Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Гипоспадия полового члена

ГИПОСПАДИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Что такое гипоспадия?

Впервые описал эту болезнь и дал ей название врач Гален.

Гипоспадия – врожденная аномалия развития наружных половых органов у мальчиков, характеризующийся отсутствием задней стенки дистальных отделов мочеиспускательного канала на различном протяжении. При этом наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на верхушке головки полового члена, а проксимальнее (ближе к телу): на уровне венечной бороздки, в стволовой части. В области мошонки или на промежности. В месте недостающей части мочеиспускательного канала имеется соединительно-тканный тяж, хорда. При этом создается впечатление, что мочеиспускательный канал расщеплен и как бы распластан.

Частота встречаемости гипоспадии

Исследователи в 50 – 60 годах считали, что частота встречаемости гипоспадии у мальчиков равна 1 случай на 300 – 400 новорожденных.

Гипоспадия уже в детстве обращает на себя внимание родителей, в этом же периоде проводится ее коррекция. Поэтому среди взрослых подобная аномалия встречается сравнительно редко.

Причины возникновения гипоспадии

Гипоспадия – это врожденная аномалия, и точные причины ее возникновения не установлены.

Однако известно, что на ее развитие влияют: наследственные факторы, внутриутробные инфекции, повышенный уровень эстрогенов у матери во время формирования у плода половых органов и мочеиспускательного канала, генетическая предрасположенность, а также неблагоприятная экологическая обстановка.

Классификация гипоспадии

Гипоспадия бывает нескольких видов. Жалобы больных зависят от их возраста и от вида гипоспадии. Если детей беспокоит главным образом расстройство мочеиспускания, то взрослых - затруднение или невозможность полового акта. Выделяют головчатую (наиболее частая), околовенечную, стволовую и промежностную формы гипоспадии.

Головчатая форма гипоспадии. У больных на месте нормального расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала определяется лишь углубление или бороздка до венца полового члена. Наружное отверстие открывается на уровне венца полового члена. Наружное отверстие часто бывает суженным. Искривление полового члена отмечается редко. Жалобы возникают лишь при наличии сужения наружного отверстия или при слишком сильно наклоненной головке, когда моча попадает на ноги.

Околовенечная форма гипоспадии. В отличие от предыдущей, наружное отверстие уретры располагается дальше от венечной борозды. Чаще встречаются жалобы на нарушение мочеиспускания.

Стволовая форма гипоспадии. У больных отмечается расположение наружного отверстия уретры на различных уровнях стволовой части полового члена. Характерно искривление пениса, которое зависит от уровня расположения отверстия уретры. Отмечается сужение наружного отверстия уретры. Жалобы на нарушение мочеиспускания (струя направлена книзу), что затрудняет опорожнение мочевого пузыря.

Мошоночная форма гипоспадии. Одна из наиболее тяжелых форм. Характерно резкое недоразвитие и искривление пениса. Половой член напоминает клитор. Расщепленная мошонка усиливает это сходство. Мочеиспускание при этом возможно только сидя, моча разбрызгивается, что вызывает раздражение кожи внутренних поверхностей бедер. Новорожденных с мошоночной гипоспадией иногда ошибочно принимают за девочек или ложных гермафродитов.

Промежностная форма гипоспадии. При данной патологии мошонка расщеплена, половой член резко уменьшен в размерах и искривлен, часто скрыт между складками мошонки. Мочеиспускательный канал открывается позади мошонки, на промежности. Наружное отверстие имеет вид широкой воронки. Головка резко недоразвита. Крайняя плоть расщеплена. Промежностная гипоспадия часто сочетается с крипторхизмом, что еще больше затрудняет определение пола. Дети рано начинают понимать свою неполноценность, становятся замкнутыми, раздражительными, уединяются. После полового созревания появляются жалобы на невозможность совершения полового акта.

"Гипоспадия без гипоспадии". Довольно редкий порок развития. Заключается в укорочении дистального отдела мочеиспускательного канала. Это приводит к искривлению полового члена, которое усиливается при эрекции. При этом наружное отверстие уретры отходит в физиологичном месте. Мошонка и крайняя плоть развиты правильно.

Диагностика гипоспадии

Диагностика типичной гипоспадии особых трудностей не вызывает. Осмотра бывает достаточно. Но иногда бывает трудно отличить мошоночную и промежностную гипоспадию от женского ложного гермафродитизма. В таких случаях необходимо определять генетический пол ребенка.

Из рентгенологических методов применяют генитографию (для обнаружения матки и придатков), уретрографию для выявления мочеполового синуса.

Значительные возможности имеет ядерно-магнитно-резонансная и ультразвуковая диагностика.

В особо затруднительных случаях для выявления яичников производят лапароскопию или лапаротомию.

Иногда гипоспадия сопровождается сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала и приводит к заболеваниям мочевого пузыря и почек. Также она может сочетаться с врожденной патологией мочевыделительной системы, поэтому каждый больной ребенок нуждается в обследовании в специализированном медицинском центре.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru