Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Диагностика варикоцеле

ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЦЕЛЕ

Методы диагностики варикоцеле: ощупывание яичек, спермограмма, допплерометрия

Прежде всего, диагностика варикоцеле заключается в осмотре и ощупывании яичек. Эту процедуру может выполнять как хирург, так и уролог.

Для того, чтобы диагностировать варикоцеле в ряде случаев достаточным бывает проведения осмотра и пальпации лозовидного сплетения при вертикальном положении пациента. Более отчетливые результаты пальпации получают при пробе Вальсальвы (проба с натуживанием: при повышении давления в брюшной полости кровенаполнение вен яичка увеличивается). Длительно существующее варикоцеле может сопровождаться уменьшением объема и изменением консистенции пораженного яичка.

 

В соответствии с результатами пальпации различают три степени тяжести состояния:

Варикоцеле I степени. Увеличение лозовидного сплетения, обнаруживаемое только при проведении пробы Вальсальвы

Варикоцеле II степени. Наличие отчетливо пальпируемого увеличения венозного сплетения

Варикоцеле III степени. Видимое на глаз увеличение лозовидного сплетения

 

Необходимо отметить, что степень выраженности варикоцеле или наличие сопутствующей боли не всегда прямо свидетельствует о выраженности нарушений фертильности. Возможны сочетания минимальных нарушений в сперматогенезе и наличия выраженного варикоцеле, также не исключена и обратная картина. Поэтому для подтверждения диагноза и выработки лечебной тактики необходимо проведение дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика варикоцеле – спермограмма

Основой лабораторной диагностики при варикоцеле является анализ эякулята (спермограмма ). В связи с вариабельностью различных параметров нормального эякулята необходимо проведение не менее двух исследований с интервалом в 4-12 недели. Также обязательным является половое воздержание перед сдачей спермограммы в течение от 2 до 7 дней.

Во время спермограммы определяются следующие показатели: объем эякулята, консистенция спермы, время разжижения, число сперматозоидов в 1 мл спермы, процент активноподвижых сперматозоидов, процент малоподвижных сперматозоидов, процент неподвижных сперматозоидов, процент мертвых сперматозоидов.

 

Результатами спермограммы могут быть:

Олигоспермия. Уменьшения объема эякулята.

Олигозооспермия. Снижение числа сперматозоидов в сперме.

Аспермия. Отсутствие спермы.

Азоосперимя. Отсутствие сперматозоидов в сперме.

Астенозооспермия. Уменьшение подвижности сперматозоидов в сперме.

Некрозооспермия. Наличие мертвых сперматозоидов в сперме.

Пиоспермия. Наличие гноя в сперме.

Гемоспермия. Наличие в сперме крови.

 

Не менее важным является исследование уровня половых гормонов в крови. Данный тест позволяет оценить общий гормональный фон организма, а также степень влияния варикоцеле на имеющуюся картину бесплодия. При этом, в случае сниженного уровня половых гормонов медикаментозной стимуляции иногда бывает достаточно для временного повышения степени фертильности, необходимой для зачатия, не прибегая к оперативному лечению варикоцеле.

Другие дополнительные методы диагностики варикоцеле: венография, реография, теплография, термометрия, допплероскопия, используются довольно редко и только в случаях сомнений в постановке диагноза.

Как правило, расширенные вены семенного канатика определяются только в вертикальном положении пациента. Если же варикоцеле имеется и в горизонтальном положении (не спадается), показаны исследования для исключения объемного забрюшинного образования (экскреторная урография, УЗИ брюшной полости, томография).

Ультразвуковая диагностика варикоцеле

Кроме УЗИ, для верификации диагноза предлагались другие методы исследования кровотока в сосудах яичка, такие как селективная почечная флебография. Однако, из за своей сложности и инвазивности флебография в настоящее время не используется.

Инструментальная диагностика варикоцеле заключается в использовании УЗИ-метода для уточнения диагноза, а также выявлении гемодинамических типов варикоцеле.

Допплерометрия позволяет визуализировать тип варикоцеле по характеру сосуда, являющегося источником сброса крови в вены лозовидного сплетения яичка:


  1. реносперматический тип (сброс из почечной вены)
  2. илеосперматический тип (сброс из подвздошной вены)
  3. смешанный тип

Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru