Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Диета при раке простаты

ДИЕТА ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ

Соевая диета способна снизить метастазирование при раке простаты

Общеизвестными факторами риска развития рака простаты является пища, богатая жиром и кальцием. Однако, данные исследований Центра исследования рака им. Фреда Хатчинсона говорят, что сами по себе жир и кальций не являются непосредственной причиной рака простаты, как ученые считали ранее. Но жир и кальций могут способствовать прогрессированию этого заболевания. Они выяснили, что стимулирует само по себе излишнее потребление калорий в ежедневном рационе питания, в не зависимости от содержания в нем жиров, может способствовать возникновению рака простаты.

Высокое потребление жиров и продуктов, богатых кальцием, может способствовать повышению риска других заболеваний (сердца и сосудов), при этом к раку простаты эти компоненты пищи не имеют никакого отношения, согласно результатам исследования, выполненного доктором Аланом Кристаллом и его коллегами в Отделении наук центра здравоохранения ми. Фреда Хатчинсона. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Американской Ассоциации Исследования Рака.

Как утверждают исследователи, это результаты четко демонстрируют уменьшение риска развития рака простаты на поздних стадиях у мужчин, в ежедневном рационе которых снижено количество продуктов богатых жиром и кальцием. Вполне возможно, это связано с тем, что такая диета замедляет прогрессирование рака предстательной железы и его переход в более агрессивную форму.

Если мужчине выставлен диагноз, который подтверждает наличие у них рака простаты в самой начальной стадии, такой переход на диету с меньшим потреблением жира и кальция может снизить у них риск метастазирования опухоли и повысить шансы на выживаемость после проведения лечения.

Алан Кристал и его коллеги выяснили, что у мужчин, потреблявших продукты, содержащие мало жира, где он составляет не более чем 30 % от ежедневного потребления калорий, действительно отмечалось снижение риска развития рака с начальной стадии в прогрессивную форму почти в два раза, по сравнению с мужчинами, которые потребляли большее количество жиров. К сожалению, никаких подтверждающих результатов наличия связи между потреблением жиров и повышенным риском развития рака простаты, пока что получено не было.

Эффективное лечение рака простаты возможно только на его ранней стадии, когда заболевание ограничено самой предстательной железой и нет метастазов первичной опухоли. При этом наиболее часто для лечения в начальной стадии применяется либо операция простатэктомия, либо лучевая терапия.

По данным Американского общества рака, пятилетняя выживаемость (когда больной проживает более 5 лет после того, как у него выявлен рак) наблюдается почти у всех мужчин на ранней стадии рака простаты. При этом этот показатель у мужчин с поздней стадией рака, у которых метастазы уже распространили развитие опухоли в других органах тела, составляет только 34 %.

Более того, сами жиры, оказывается, могут дать различный эффект на течение рака простаты, в зависимости от их происхождения. Например, животные жиры (которые присутствуют в мясе, молоке и молочных продуктах), а также растительные мононенасыщенные жиры (присутствующие в некоторых маслах, например, оливковом и арахисовом) могут стимулировать развитие рака простаты и его переход в прогрессивную форму. В отличие от них, полиненасыщенные жиры (присутствующие в таких маслах, как сафлоровое) такого негативного эффекта на течение рака не оказывают. Несмотря на ранее полученные результаты предыдущих исследований, употребление в пищу жиров, которые присутствуют в рыбе типа лосося или макрели, не оказывает отрицательного влияния на переход рака простаты в его агрессивное форму.

На сегодняшний день ежедневная рекомендуемая доля потребление жиров в рационе питания составляет не более чем 30 % от полной дневной нормы калорий. К примеру, мужчина, который нуждается в ежедневном потреблении 2000 калорий в день, должен потреблять не более, чем 600 калорий жиров или 65 граммов чистого жира (1 грамм жира равен 9 калориям, в то время как 1 грамм углеводов или белков - всего 4 калориям).

Среди одной из предполагаемых причин того, что диеты с низким содержанием жира могут уменьшать дальнейшее прогрессирование рака простаты, является то, что при такой диете в крови снижается уровень содержания мужских половых гормонов типа тестостерона (тестостерон синтезируется из холестерина). Рост клеток простаты, а также, вероятно, и раковых клеток, «подпитывается» мужскими половыми гормонами.

Исследователи выяснили, что риск развития рака простаты и переход его в прогрессивную форму был на 112 процентов выше (более чем в два раза) у мужчин, в ежедневном рационе которых было много кальция (более 1200 мг в сутки, что равно четырем или более стаканам молока) по сравнению с теми, в диете которых кальция было меньше (менее 500 мг в день).

Как именно кальций оказывает эффект на течение рака простаты до конца не понятно, хотя результаты предыдущих исследований позволяют предположить возможную связь между поступления кальция в организм в виде молочных продуктов, которые еще и увеличивают поступление животных жиров. Существует также мнение, что высокое содержание кальция в крови способствует снижению выработки активной формы витамина D, а он в свою очередь, обладает профилактическим эффектом в отношении рака простаты, защищая железу от развития раковых клеток.

Единственным фактором риска относительно диеты, который оказывает одинаковое влияние среди мужчин с раком простаты и его активным переходом в прогрессивную форму, это количество потребляемых за день калорий, независимо от содержания в них жиров. Иначе говоря, переедание и лишние калории стимулируют развитие рака простаты. У мужчин, получающих двойную норму калорий в день, риск развития рака простаты вдвое больше, а если он уже развился, то риск его перехода в агрессивную форму так же вдвое выше, по сравнению с теми, кто потреблял нормальное количество калорий.

Соевая диета способна снизить метастазирование при раке простаты

Исследователи из Северо-западного Университета США продемонстрировали роль генистеина, вещества, которое входит в состав соевых бобов, в снижении агрессивности опухоли. Пока что этот эффект получен в эксперименте на лабораторных мышах.

В исследовании было показано, что при приживании мышам клеточной линии агрессивной формы рака простаты, вероятность метастазирования опухоли в легкие снижалась на 96 %. Ранее ученые сообщали о том, что это вещество препятствует отделению отдельных раковых клеток от большой опухоли в условиях in vitro благодаря активации ферментов p38 MAP-киназ.

Примечательно, что концентрация генистеина, которая поддерживалась в крови мышей во время данного эксперимента, сопоставима с человеческой после хорошего соевого обеда. Поэтому, терапевтический эффект обычной диеты становится несомненным.

Ученые не проводили статистических исследований рациона и течения рака простаты у мужчин, но результаты их работы могут существенно сказаться на диете сильного пола.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru