Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Криохирургическое лечение при раке предстательной железы

КРИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Показания к криохирургии

Одним из новшеств в хирургии простаты является применение физических факторов, которые позволяют уничтожать раковую опухоль. Среди таких методов стоит остановиться на криохирургии (от греческого крио – холод).

Принцип проведения криохирургической операции (кстати, не только в лечении рака простаты, но и других опухолей других органов и тканей) заключается в том, что с помощью специального зонда больной участок ткани замораживается в течение короткого времени, в результате чего ткань умирает. При оттаивании омертвевшие участки легко удаляются.

Эта процедура минимально инвазивна, то есть не требует обширного хирургического вмешательства.

Показания к криохирургии:

  • Невозможность проведения радикальной простатэктомии или облучения радиацией ввиду сопутствующих заболеваний.
  • Опухоль затрагивает только простату, не переходя на соседние ткани и органы (степень Т3 и ниже).
  • Неэффективность облучения радиацией.
  • Пожилой возраст.

Операция проводится под эпидуральной или общей анестезией. Сама операция проводится под контролем трансректального ультразвука, что позволяет хирургу видеть, куда вводится криозонд. После этого хирург делает 5 – 8 введений криозонда в определенные области опухоли. Далее в зонд вводится жидкий азот или аргон температурой -40ºС. С помощью специальных термосенсоров, которые вводятся в области промежности, контролируется температура внутри простаты и в тканях вокруг нее.

Как только область опухоли, куда введен зонд, покрылась льдом, охлаждающее вещество удаляется и замороженная область оттаивает. Данный цикл заморозки и оттаивания повторяется, после чего зонд извлекается. Криохирургическая операция занимает около 2 часов.

Послеоперационный период

Послеоперационный период в случае криохирургической операции протекает гладко. Больной может идти домой в тот же день, поэтому можно считать процедуру криохирургии амбулаторной.

Уретральный катетер остается на срок около 3 недель. Большинство больных отмечает некоторый дискомфорт в течение нескольких дней.

Недавние исследования показывают, что 97 % больных после криохирургии свободны от рака в течение 1 года и 82 % - в течение последующих 5 лет. В случае рецидива рака криохирургия может быть повторена.

Осложнения операции криохирургии:

  • Недержание мочи или заращение уретры (стриктура) (1 % больных).
  • В 85 % случаев заморозка тканей приводит к повреждению половых нервов, в результате чего возникает импотенция (эректильная дисфункция). Однако применение техники, при котором проводится сбережение нервов, позволяет сократить вероятность такого осложнения.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (ВСУ)

В настоящее время этот метод проходит клинические испытания в США. Этот метод заключается в том, что с помощью специальной ультразвуковой аппаратуры (не путать с диагностическим УЗИ), в которой используется точно сфокусированный ультразвук высокой интенсивности, волны направляются в область опухоли. При этом происходит их нагревание до высоких температур и разрушение (абляция), а соседние ткани не затрагиваются. Данный метод эффективен в применении локализованных опухолей, а также применяется с успехом в лечении аденомы простаты.

Сама процедура занимает от 1 до 3 часов, при необходимости ее можно повторить. После процедуры остается уретральный катетер на 1 неделю.

Среди осложнений и побочных эффектов процедуры ВСУ отмечается импотенция (1 – 7 %).

Лимфаденэктомия

Рак простаты, как и все другие злокачественные опухоли, может метастазировать. Первым местом, куда идут метастазы при раке простаты – это тазовые лимфоузлы. Вероятность поражения раком тазовых лимфоузлов оценивается результатами биопсии, анализа крови на ПСА и размерами опухоли простаты.

При поражении лимфоузлов раком, проводится их удаление (лимфаденэктомия). При этом операция может проводиться, как открыто, так и лапароскопически (с использованием всего нескольких маленьких разрезов).

При обычной открытой лимфаденэктомии проводится разрез в нижней части стенки живота. При лапароскопической лимфаденэктомии операция проводится с использованием лапароскопа. При этом через один разрез вводится трубка для заполнения брюшной полости газом, через второй – манипулятор, с помощью которого проводится вся операция, а через третий разрез – видеокамера с лампочкой.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru