Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Методика оперативного лечения болезни Пейрони

МЕТОДИКА ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ

Методы хирургического лечения болезни Пейрони и врожденного искривления полового члена

Хирургическое лечение болезни Пейрони применяется когда, длительность заболевания не менее 1 года, активность воспалительного процесса должна быть стабилизирована на протяжении не менее трех месяцев, наличие затруднений при попытке проведения полового акта.

В 1965 году Несбит описал метод хирургической коррекции искривления пениса. Его оригинальная методика сначала применялась у пациентов с врожденным искривлением полового члена, а затем стала использоваться у пациентов с болезнью Пейрони и до сих пор имеет большую популярность.

Согласно методике Несбита выполняется циркумцизия на 1 см ниже головки пениса, и половой член обнажается до основания. Индуцируется артифициальная эрекция, выполняется одиночный эллипсовидный разрез на белочной оболочке от 0,5 до 1,0 см в ширину и в половину окружности пениса на стороне, противоположной искривлению. Ушивается дефект нерассасывающимися нитями.

Осложнениями, наблюдающимися после операции Несбита, являются повреждение уретры, потеря чувствительности головки и тела пениса, гематомы, задержка мочи. Постоянное осложнение операции Несбита укорочение полового члена.

В середине 80-х гг. XX века были предложены несколько модификаций операции Несбита. А.Ф.Даренков и Jonas предложили модификацию операции Несбита, вместо удаления лоскутов белочной оболочки создается ее дупликатура посредством инвагинации, не вскрывая кавернозных тел. Важным условием является использование нерассасывающегося шовного материала. На белочную оболочку по контралатеральной поверхности кавернозных тел накладывают отдельные пликационные проленовые швы 3-0 в форме эллипса для коррекции деформации. Местоположение и число швов время от времени контролируют путем создания искусственной эрекции на фоне наложения турникета на основании полового члена.

При необходимости в ходе операции фиброзная бляшка может быть деликатно рассечена для уменьшения напряжения белочной оболочки, лучше с помощью лазера.

Существенный недостаток этой операции, укорочение пениса. Другим осложнением, связанным с пликацией при использовании нерассасывающихся нитей, являются гранулемы, которые формируются на концах нитей, оставленных после их обрезания, в результате чего они пальпируются под кожей. Пациент может испытывать дискомфорт и ирритативную симптоматику.

При использовании рассасывающихся материалов искривление восстанавливается. Mufty и соавторы предложили решение этой проблемы путем наиболее возможного короткого обрезания концов нитей и осторожного покрытия их фасцией Бука.

Для хирургического лечения болезни Пейрони Essed и Schroeder предложили вариант, при котором выполняется крючкообразный разрез в фасции Бука, после которого пенис полностью выпрямляется, и затем края рассеченной фасции натягиваются крест-накрест. Эта процедура позволяет выпрямить пенис без рассечения белочной оболочки.

Другая модификация операции Несбита описана Lemberger и соавторами и включала выполнение продольного разреза белочной оболочки напротив бляшки или зоны максимального искривления и закрытие образовавшегося дефекта путем сшивания в поперечном направлении с использованием нерассасывающихся нитей.

Похожая модификация была предложена в 1973 году Saalfeld и соавт. По этой методике выполняется продольный разрез на контралатеральной стороне белочной оболочки. Максимальная длина разреза равна 1 см для исключения дальнейшего секвестрирования оболочки. При необходимости производится второй или дополнительные разрезы. Из всех пациентов, подвергнутых корпоропластике, 95% отмечали удовлетворительный косметический и функциональный результат.

Осложнения, возникающие при этой процедуре, описаны Udall. Наиболее тяжелым послеоперационным осложнением, связанным с корпоропластикой, является сужение диаметра пениса. Yachia решал эту проблему путем ушивания белочной оболочки в поперечном направлении с использованием зажимов Allis с целью выпрямления пениса до выполнения разрезов.

Devine и Horton в 1974 году предложили свой оригинальный способ хирургического лечения болезни Пейрони. Согласно их методике, модифицированной в 1991 г., фиброзная бляшка иссекалась, и дефект белочной оболочки укрывался аутодермой. Обычно трансплантат брался с области передней верхней подвздошной ости. Нити PDS использовались для пришивания лоскута на место дефекта в белочной оболочке.

После операции в течение двух недель эрекции были нежелательны. С этой целью использовались поддерживающие дозы диазепама или амилнитрита. Между второй и шестой неделями пациент или его сексуальный партнер должны проводить массаж эрегированного пениса для того, чтобы не произошла адгезия лоскута к коже пениса. Из 50 пациентов, описанных Wild и соавторами, 84% отмечали отсутствие искривления и болезненной эрекции после выполнения операции по пересадке кожного лоскута.

Hicks и соавторы сообщают о подобных результатах при использовании кожного лоскута. 75% их пациентов отметили возвращение нормальной сексуальной активности с исчезновением искривления и болезненных эрекций. Однако Melman и Holland отвергли использование кожного лоскута в хирургическом лечении пациентов с болезнью Пейрони. В их исследованиях, все пациенты, которые были оперированы с использованием кожного лоскута, после операции страдали эректильной дисфункцией, несмотря на отличные косметические результаты. Pryor и Fitzpatrick также отмечали неудовлетворительные результаты при использовании кожного лоскута. Эректильная дисфункция, связанная с трансплантацией кожного лоскута наблюдалась у 12 % пациентов в послеоперационном периоде. Механизм этого состояния до сих пор остается не изученным.

В 1982 году Lowe и соавторы описали четырех пациентов с болезнью Пейрони, которым дефект белочной оболочки был укрыт дакроном (Dacron), инертным материалом, используемым в сосудистой хирургии на протяжении многих лет. У всех пациентов получен удовлетворительный результат. Хотя лоскуты из Dacron и других синтетических материалов имеют преимущества перед аутологичными тканями (кожа и твердая мозговая оболочка), очень важно помнить, что Dacron и другие синтетические материалы (Dexon, Gore-tex) - это чужеродные организму субстанции, на которые может возникнуть воспалительная и аллергическая реакции. Bazeed и соавторы использовал Dexon в опытах на собаках, и гистологические исследования через 6 месяцев после операции показали полное заживление белочной оболочки без вовлечения кавернозной ткани. Волокна Dexon гипотетически служат основой для образования растущих коллагеновых волокон.

Schiffman и соавторы исследовали четырех своих пациентов и отметили отличные результаты с использованием лоскутов из Dacron; все пациенты сохранили эректильную функцию после операции. Ganabathi и соавторы описали 16 пациентов с болезнью Пейрони, у которых бляшка была удалена хирургическим путем и замещена политетрафлюороэтиленовым (Gore-Tex) лоскутом. Все пациенты сохранили нормальную эректильную функцию после операции.

Тарасов Н.И. и соавторы сообщают об удовлетворительных результатах (78%) лечения девяти пациентов с болезнью Пейрони путем иссечения фиброзной бляшки с замещением дефекта белочной оболочки консервированной мозговой оболочкой и протезированием полового члена со сроком наблюдения до 5 лет. У 22% получен неудовлетворительный косметический результат. В качестве лоскутов для замещения дефекта белочной оболочки после иссечения фиброзной бляшки разными авторами были предложены следующие материалы: большая подкожная вена, бычий перикард, человеческий лиофилизированный перикард и Аллодерм (человеческий дермальный синцитий).

Gulino G. и соавторы сообщали о результатах лечения пациентов со значительным искривлением полового члена (более 40) и нормальной эректильной функцией с использованием вышеперечисленных лоскутов. Все лоскуты были фиксированы к белочной оболочке обвивным рассасывающимся швом. При наблюдении через 6 и 12 месяцев у 5 из 6 пациентов, оперированных с использованием большой подкожной вены, был получен хороший косметический результат.

В группе пациентов, оперированных с помощью Аллодерма, у 20 из 24 также был отмечен положительный результат. Однако у 4 пациентов из этой группы в последствии отмечалась эректильная дисфункция. У всех пациентов (2 человека) группы с использованием в качестве лоскута человеческого лиофилизированного перикарда результаты операции были удовлетворительными, однако, при использовании бычьего перикарда не было отмечено ни одного положительного результата. Tom Lue предложил свою методику укрывания дефекта белочной оболочки, где в качестве лоскута используется участок большой подкожной вены.

В исследовании Goorney S. и соавторы принимали участие 51 человек, средний возраст 49 лет. Угол искривления полового члена варьировал от 20 до 90 (в среднем 65). В качестве лоскута использовался участок вены на лодыжке или в области паха. Дополнительная коррекция искривления полового члена проводилась путем наложения пликационных швов. В результате у 41 человека (80%) наблюдался хороший косметический результат, у 4 из них сохранялось искривление полового члена не более 10 . У 10 пациентов наблюдалось укорочение полового члена. У 4 пациентов после операции отмечалась эректильная дисфункция.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru