Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Симптомы мужского гипогонадизма

СИМПТОМЫ МУЖСКОГО ГИПОГОНАДИЗМА

Тестостерон - мужской гормон успеха

Проявления возрастного гипогонадизма

Тестостерон – это основной мужской гормон.

Симптомы гипогонадизма

Клинические проявления возрастного снижения уровня тестостерона весьма разнообразны и малоспецифичны. Несмотря на то, что симптомы, характерные для клинической картины гипогонадизма, чаще встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет, ожидать их коварного прихода можно начиная с 30 лет. Синдромы андрогенодефицита развиваются постепенно.

Дефицит тестостерона (мужского гормона) может приводить к целому ряду расстройств, захватывающих все стороны мужского здоровья. Все симптомы можно разделить на несколько групп:

Мочеполовые расстройства: снижение либидо; эректильная дисфункция; расстройства оргазма; снижение оплодотворяющей способности эякулята; учащенное мочеиспускание.

Вегетососудистые расстройства: внезапное покраснение лица, шеи, верхней части туловища; чувство жара ("приливы"); колебания уровня артериального давления; боли в сердце; головные боли; головокружение; чувство нехватки воздуха

Психоэмоциональные расстройства: повышенная раздражительность; быстрая утомляемость; ослабления памяти и внимания; бессонница; депрессивные состояния; снижение общего самочувствия и работоспособности.

Соматические расстройства: уменьшение количества мышечной массы и силы; снижение плотности костной ткани; увеличение грудных желез; увеличение массы жировой ткани; уменьшение оволосения на голове, теле, лобке; истончение и атрофия кожи.

Во время наступления андрогенодефицита одной из самых частых жалоб пациентов является снижение либидо.

Термин «либидо» означает сексуальное влечение и желание. Как у мужчин, так и у женщин оно напрямую зависит от уровня тестостерона. Поэтому не удивительно, что при уменьшении уровня последнего имеет место снижение либидо. Это происходит зачастую в течение нескольких месяцев и даже лет, так как уровень тестостерона падает постепенно. Снижение либидо приводит к ухудшению всех аспектов сексуальной жизни мужчины, уменьшая частоту мыслей о сексе, сексуальных фантазий и даже снов. Все это вызывает проблемы во взаимоотношениях с партнершей.

Одним из самых неприятных симптомов возрастного гипогонадизма является снижение потенции, или пониженная способность к достижению и поддержанию эрекции. Само слово "potent" происходит от латинского "имеющий силу, власть, способность и влияние" или "способный достичь эрекцию, необходимую для пенетрации и рождения детей».

Так как потенция является неотъемлемым показателем мужественности, ее снижение или потеря ведет к тому, что мужчина чувствует себя глубоко несчастным во всех сферах своей жизни.

Боясь неудач в постели, мужчина начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, еще больше тормозит выработку гормонов. Получается замкнутый круг - мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам лишает себя ее.

Многие мужчины подсознательно боятся возможного снижения своих сексуальных возможностей и принимаются доказывать себе и остальным собственную состоятельность, заводя все новые романы. Именно о таких говорят: «седина в голову - бес в ребро».

Постепенно происходит ослабление эрекции. Начинается с того, что становится все меньше утренних эрекций. Такие спонтанные эрекции, появляющиеся утром из-за повышения уровня тестостерона при пробуждении, очень важны, ведь они показывают, что эректильный механизм в порядке. Потеря таких эрекций в период андрогенодефицита происходит по причине падения общего уровня свободного активного тестостерона. Это подтверждается тем, что часто на фоне заместительной тестостерон-терапии утренние эрекции появляются снова.

В этот период возникают другие проблемы: эрекция возникает гораздо медленнее, ее намного труднее сохранить, продолжается она менее длительное время. Мужчина начинает действовать слишком поспешно, не доставляет удовольствия женщине, которая намного медлительнее, чем он, особенно в период после менопаузы. Излишняя торопливость, в свою очередь, приводит к преждевременной эякуляции.

Вследствие пониженного уровня тестостерона уменьшается тонус лонно-копчиковых мышц вокруг уретры и у основания мочевого пузыря. Эти мышцы, так же как и соответствующие околовагинальные мышцы у женщин, сокращаются во время оргазма. В связи с недостаточным уровнем тестостерона они, сокращаются все слабее и медленнее, понижая «яркость» и «глубину» оргазма.

Неприятной проблемой для обоих партнеров при недостаточности тестостерона у мужчины может стать уменьшение размеров полового члена в состоянии эрекции, и партнеры, имевшие гармоничные сексуальные отношения, перестают удовлетворять друг друга. Раздражительность является одним из наиболее мучительных симптомов недостаточности тестостерона как для мужчин, так и для их близких. Мужчина раздражается по пустякам, у него частые смены настроения. Но когда уровень тестостерона с помощью лечения поднимается до нормы, мужчина становится более уверенным в себе, спокойным, счастливым и довольным жизнью человеком.

Как говорят сами пациенты, жизнь «теряет свои краски», постепенно пропадает интерес к жизни, любви. Человек действия становится человеком бездействия. Его начинает охватывать умственная и физическая усталость.

Тестостерон - как раз то, что движет мужчинами, определяя их общественную и личную жизнь. О нем можно сказать, что это "мужской гормон успеха".

Характерной особенностью возрастного снижения уровня андрогенов является депрессия. Депрессия нередко не диагностируется и не лечится, что ведет к снижению трудоспособности, повышению заболеваемости и смертности. Такое депрессивное состояние, нервозность, беспокойство по любому поводу лишают мужчину уверенности в себе. Это может сопровождаться нарушениями сна из-за разных неприятных, волнительных мыслей. Снотворные препараты, которые назначаются в таких случаях, лишь усугубляют ситуацию, вызывая излишнюю усталость и сонливость днем и ухудшая эректильную функцию ночью. Большинство мужчин списывают это на обыкновенный приступ депрессии, пытаясь лечиться антидепрессантами, но, как правило, безрезультатно, а иногда и с ухудшением, так как большинство антидепрессантов усиливают чувство усталости и негативно влияют на эректильную функцию. Заместительная терапия тестостероном постепенно устраняет депрессивное состояние, одновременно уменьшая и другие признаки дефицита андрогенов.

Возрастной андрогенодефицит приводит к остеопорозу, уменьшая плотность костной ткани, к уменьшению роста и ссыханию костей, что является фактором риска при переломах. Снижение уровня половых гормонов увеличивает вероятность переломов даже при незначительных травмах. Возраст значительно влияет на формирование остеопороза как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время в странах, где женщины широко применяют постменопаузальную заместительную терапию, удалось замедлить развитие остепорозов и тем самым снизить частоту переломов.

Сердечно-сосудистые нарушения проявляются горячими «приливами» крови к лицу и голове, внезапными покраснениями лица, шеи и верхней части туловища, потливостью, чувством жара, ощущением нехватки воздуха, головокружением, потемнением в глазах. Возможны болевые ощущения в области сердца, сердцебиения. Артериальное давление неустойчивое, легко повышается, возможно, развитие кризов. Увеличивается риск развития инфаркта миокарда.

Возрастное снижение уровня тестостерона сопровождается уменьшением массы и силы мышц, избыточным накоплением жира, преимущественно в верхней и средней части туловища.

У мужчин с андрогенодефицитом отмечено положительное влияние заместительной терапии тестостероном на увеличение мышечной массы, силы мышц рук и ног и снижение объема жировой ткани.

Тестостерон оказывает влияние на состояние волос и кожи головы. У мужчины в период наступившего андрогенодефицита волосы становятся тусклыми, ломкими и безжизненными, склонными к появлению перхоти. Во время тестостерон-терапии волосы начинают приобретать свой первоначальный цвет. Многие мужчины отмечают улучшение состояния волос и кожи головы. Также больше волос появляется на груди, на спине и в лобковой зоне, что еще больше укрепляет мужчину в собственной силе и мужестве.

Так же, как и волосы, кожа очень чувствительна к активности тестостерона. В период возрастного гипогонадизма выработка коллагена снижается, кожа утрачивает гладкость и эластичность, становится более сухой. Также может наблюдаться истончение кожного покрова, из-за чего кожа выглядит боле морщинистой. С помощью заместительной терапии тестостероном, кожа мужчины становится менее сухой, более увлажненной, а волосы не такими ломкими.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru