Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // АНДРОЛОГИЯ // Скрининг рака предстательной железы

СКРИНИНГ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Определение ПСА - простато-специфического антигена

Главной целью скрининга рака простаты является его выявление на более ранних стадиях, еще до развития каких-либо признаков заболевания, когда имеются больше шансов на полное излечение и меньше шансов на рецидив рака.

Однако, если рак не был диагностирован на ранних стадиях, у мужчины могут проявляться симптомы заболевания. В связи с тем, что данные проявления могут встречаться и при других заболеваниях простаты, при наличии соответствующих жалоб проводится более тщательное исследование. Обычно, если рак простаты был выявлен при скрининговом исследовании, то есть на ранней стадии, рак при этом лечится намного эффективнее.

Скрининговых методов, которые позволяют быстро и легко определить наличие патологии, существуют два: определение ПСА (простато-специфический антиген), пальцевое ректальное исследование.

Так ли необходимо скрининговое исследование?

Американское раковое общество рекомендует ежегодное проведение анализа крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование простаты всем мужчинам в возрасте старше 50 лет. В случае высокого риска развития рака простаты, например, при наличии случаев рака простаты в семье, такое скрининговое исследование рекомендуется начинать с 45 лет.

Однако в медицинском сообществе до сих пор нет единого мнения по данному вопросу. Сторонники скринингового исследования мужчин указывают на тот факт, что раннее выявление рака простаты позволит более эффективно лечить это заболевание с меньшей частотой осложнений. Противники данного вида исследования отмечают ввиду медленного роста рака простаты побочные эффекты лечения «перевешивают» все преимущества раннего выявления рака простаты.

Анализ крови на ПСА

Анализ крови на ПСА применяется для определения уровня простато-специфического антигена. Как видно из самого названия, ПСА выделяется в кровь самой предстательной железой мужчины. В норме уровень этого антигена в крови низок. Повышение его уровня в крови связано с патологией простаты.

Обычно уровень ПСА до 4 нг/мл считается нормой. Уровень выше 10 нг/мл считается высоким, а от 4 до 10 нг/мл – промежуточным.

Стоит отметить, что уровень ПСА может повышаться и при других заболеваниях простаты, таких как аденома простаты или простатит. Кроме того, у некоторых мужчин даже при раке простаты уровень ПСА в крови может оставаться низким. В связи с этим в диагностике рака простаты нельзя рассчитывать только на уровень ПСА.

Для чего нужно проверять ПСА?

Зачастую рак простаты прогрессирует медленно, не вызывая каких-либо проявлений. Раннее выявление рака простаты и его лечение может предотвратить некоторые проблемы и снизить смертность от рака. Однако, для некоторых видов лечения рака простаты характерны осложнения: недержание мочи и нарушение эректильной функции (импотенция).

Для чего же необходимо проведение анализа ПСА?

  • Анализ ПСА позволяет наблюдать за течением рака простаты и видеть эффективность проводимого лечения. К примеру, повышение уровня ПСА в крови может означать, что рак простаты прогрессирует или распространяется. Стоит отметить тот факт, что у лиц, которым простата была удалена, ПСА не определяется. Повышение уровня ПСА после удаления простаты может означать возникновение рецидива рака.
  • Анализ ПСА проводится в том случае, когда результаты других исследований простаты показывают наличие патологии (пальцевое ректальное исследование). Следует отметить, что изолированно анализ крови на ПСА не может однозначно говорить за наличие рака простаты, но его применение в сочетании с другими методами диагностики может помочь в диагностике данного заболевания.
  • Анализ крови на ПСА проводится для скринингового исследования мужчин на рак простаты. Однако, как утверждают эксперты, чистый анализ ПСА без уточнения другими методами, бесполезен для диагностик рака простаты. Скрининговое исследование ПСА проводится обычно у лиц старше 50 лет либо у мужчин с высоким риском рака простаты: наличие случаев рака простаты в семье, раса (афроамериканцы). Так как повышение уровня ПСА в крови может быть связано и с другими заболеваниями простаты, например, простатитом, при выявлении отклонений уровня ПСА от нормы необходимо проведение биопсии простаты. Запомните, что только биопсия дает достоверные данные о наличии или отсутствии рака простаты.

Подготовка к проведению анализа на ПСА

Прежде чем проводить анализ крови на ПСА, сообщите врачу, если Вы прошли определенные методы диагностики:

  • Цистоскопия в течение последних нескольких недель. Это метод исследования внутренней поверхности мочевого пузыря.
  • Биопсия простаты в течение последних нескольких недель.
  • Если Вы страдаете или перенесли простатит или инфекцию мочевых путей.
  • Если недавно Вы перенесли катетеризацию мочевого пузыря по поводу задержки мочи.

Примечание: рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2 дней до проведения анализа на ПСА.

Методика проведения анализ крови на ПСА

  • Анализ крови на ПСА берется из вены в области локтевого сгиба руки.
  • Перед этим врач/медсестра наложит Вам на руку жгут.
  • Место введения иглы обрабатывается спиртом.
  • Далее в вену вводится игла со шприцем.
  • Шприцем собирается кровь из вены.
  • Далее игла извлекается из вены и к месту введения прижимается вата.

Осложнения процедуры:

  • Небольшой синячок в месте введения иглы. Чтобы избежать этого прижмите вату к месту введения иглы и согните руку в локте на несколько минут.
  • В редких случаях в области вены может возникнуть отек, боль и покраснение. Это состояние называется флебит (воспаление стенки вены).
  • Продолжающееся кровотечение из места введения иглы. Такое осложнение характерно для лиц с нарушением свертываемости крови. Кроме того, на свертываемость крови влияет прием таких препаратов, как аспирин и варфарин.

Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru