Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ГИНЕКОЛОГИЯ // Миома матки - анатомия

МИОМА МАТКИ – АНАТОМИЯ

Не надо пугаться слов «опухоль» и «образование». В наше время миома матки успешно лечится и не имеет ничего общего со злокачественными опухолями (вероятность перерождения миомы в рак составляет около 1 процента). Этим недугом страдает около четверти женщин земного шара.

Каждой женщине нужно знать, что профилактический осмотр у гинеколога поможет уберечь ее от массы проблем. Большинство заболеваний успешно и быстро излечиваются на ранней стадии. Миома матки не является исключением.

На начальной стадии миома матки не проявляет себя клиническими симптомами, и выявить его может только гинеколог при осмотре (матка становится увеличенной и более плотной).

Лучший способ профилактики миомы, это регулярное посещение гинеколога и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Существует много причин возникновения миомы матки: воспалительные заболевания половой системы, гормональные нарушения, многократные прерывания беременности, плохое питание и экология, наследственные факторы.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо познакомиться с анатомическим строением матки.

 

Анатомия матки

Матка располагается в полости малого таза. Она находится в полости таза под наклоном, совершая изгиб кпереди, и удерживает свое положение с помощью связок, которые состоят из соединительной и гладкомышечной ткани.

Матка состоит из тела (во время беременности в нем развивается ребенок), шейки и дна.

Тело матки. Это полый орган, который имеет гладкомышечное строение и форму, которая напоминает перевернутую грушу (верх - дно матки, низ граничит с внутренним зевом шейки матки). Усеченный нижний угол матки продолжается в шейку, тело матки отделено от шейки перешейком (суженным отделом тела матки).

 

Тело матки состоит из трех слоев:

Эндометрий. Это слизистая, которая выстилает тело матки изнутри (внутренний слой).

Миометрий. Это мышца матки (средний слой). Именно из миометрия берет свое начало миома.

Периметрий. Это серозная оболочка (наружный слой).

 

Шейка матки. Имеет 2 части: надвлагалищную и влагалищную, внутренний и наружный зев, соединяющиеся между собой шеечным каналом. Канал шейки матки имеет форму веретена.

Дно матки. Это своеобразный «купол», поднимающийся над отверстиями труб матки.

Миома матки является распространенной опухолью у женщин. Это образование развивается в мышечном слое матки (из волокон мышц и соединительной ткани).

 

Симптомы, на которые надо обратить внимание

Увеличение продолжительности менструации, нетипично обильные кровянистые выделения (меноррагия). Меноррагия развивается постепенно, и женщины считают, что это нормальное состояние организма. Но если в течение длительного периода на это не обращать внимания, то это может привести к анемии.

Последствием растущей миомы матки может быть плохое сокращение ее мышц, а также ациклические маточные кровотечения, которые возникают из-за раздражения опухолью слизистых оболочек матки, что очень опасно.

Болевой синдром, это еще один симптом миомы. Болезненность часто локализуется в районе поясницы или внизу живота.

Болезненность и нарушение функций соседних органов вследствие сдавливания, это симптомы, которые появляются в запущенной стадии миомы матки.

Отмечено, что миома на ранних стадиях развития, когда заболевание легко вылечить, не вызывает никаких неприятных ощущений.

 

Причины образования миомы матки

Миома развивается из мышечных клеток матки при их нерегулируемом делении. Мышечная клетка начинает бесконтрольно делиться, формируется конгломерат (узел миомы) или множественные узлы, если нерегулируемому делению подверглись несколько клеток. Чаще встречается множественная миома матки.

Причины, почему это происходит, пока до конца не выявлены. Миома – это опухоль, а все опухоли имеют свойство расти. Увеличение в размерах может происходить медленно, а может очень быстро.

Также миома различается и по размерам. Опухоль может быть маленькой, большой и средней. Гинекологи описывают миомы в неделях беременности. Например, при осмотре гинеколога диагноз «миома 16 недель» будет выставлен, если размер матки вместе с миоматозными узлами будет соответствовать размерам матки при 16-недельной беременности.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru