Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ГИНЕКОЛОГИЯ // Миома матки – гормональный дисбаланс

МИОМА МАТКИ – ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС

Гормональный дисбаланс - причина возникновения миомы матки

В норме работа эндокринной системы напоминает четкую и слаженную работу часов. Однако не существует механизма, время от времени не дающего сбой.

Гормоны имеют огромное значение для правильного функционирования человеческого организма. Гормональный дисбаланс – это частая причина для возникновения различных заболеваний, в том числе и гинекологических.

Гормоны

Почему гормоны называются активными биологическими веществами? Без участия гормонов не могут происходить основные процессы в человеческом организме (рост, размножение, развитие). От работы эндокринной системы зависят психические процессы человека, поведение и адаптация.

 

Гормоны - это активные биологические вещества:

  • Попадают в кровь.
  • Вырабатываются железами внутренней секреции: щитовидной и паращитовидной, гипофизом и гипоталамусом, надпочечниками, яичниками и.т.д..
  • Разносятся по организму с кровотоком, оказывая влияние на функционирование внутренних органов и регулируя жизнедеятельность организма.

 

Гипоталамус и гипофиз – это центральное звено эндокринной системы. Гипоталамус и гипофиз образуют гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус, отвечая на нервные импульсы, оказывает влияние на гипофиз, гипофиз, в свою очередь, управляет остальными железами внутренней секреции. На периферии находятся кора надпочечников, щитовидная железа, яичники, железы, особые клетки островков поджелудочной железы.

Иногда работа четкой, слаженной системы нарушается, и одно из звеньев выпадает, тогда регуляция функций организма нарушается и развивается патологическое состояние (заболевание).

 

Виды эндокринных патологий:

  • Дисфункция желез внутренней секреции.
  • Гипофункция.
  • Гиперфункция.

 

Миома матки – это болезнь, которая зависит от работы эндокринной системы организма. Миоматозные узлы возникают в результате бесконтрольного деления мышечных клеток миометрия.

 

Несколько подтверждений гормонозависимой природы миомы матки:

  • Связь приема эстрогенных препаратов и возникновения миомы.
  • Миома связана с высоким уровнем эстрогенов (женских половых гормонов).
  • Косвенно доказывает предыдущее утверждение то обстоятельство, что после менопаузы миома зачастую регрессирует самостоятельно, так как уровень эстрогенов снижается до минимума.
  • В опухоли есть рецепторы к половым гормонам.

 

Миома матки - доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечном слое матки. Многие женщины, страдающие этим заболеванием, не имеют каких-то проблем с женским здоровьем. У них устанавливается регулярный менструальный цикл, нормально работает гормональная система, они могут беременеть и вынашивать детей.

Современная теория происхождения миомы матки - расстройство гормональной функции организма на фоне повышенного уровня эстрогенов (женских половых гормонов).

 

Причины развития миомы матки:

  • Избыточный уровень эстрогенов.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Недостаточный уровень прогестерона.

 

Совокупность всех трех факторов одновременно, это риск развития миомы.

Эстроген и прогестерон

Эстроген и прогестерон - основные гормоны, которые отвечают за становление, состояние и нормальное функционирование женской половой системы. По своим функциям эстроген и прогестерон во многом антагоничны, но как две противоположности дополняют друг друга.

Эстрогены образуются в яичниках из андрогенов или прогестерона. Если прогестерона мало, а эстрогенов, наоборот, слишком много, то эстрогены начинают токсичным образом влиять на организм. Поэтому прогестерон оказывает на эстрогены контролирующее, сдерживающее действие. Прогестерон нельзя назвать ни женским, ни мужским гормоном. Он находится в организме и женщины, и мужчины.

Другие причины возникновения миомы

Избыточный вес, это важный фактор риска развития миомы матки. Чем больше у Вас лишних килограммов, тем больше уровень того или иного гормона (у женщин обмен гормонов идет и в жировой ткани). Если Вы не будете «следить за фигурой», то есть риск появления гормональной дисфункции.

Наследственность (если миома была у близких родственников по женской линии - бабушки или мамы), болезни урогенитальной сферы (особенно воспалительные процессы), проблемы с иммунитетом, это второстепенные причины миомы матки

По данным последних исследований, которые были проведены в Японии, России и Америки, миома является реакцией матки на повреждающий фактор (непрофессионально проведенные диагностические процедуры, аборт, выскабливание, травма при родах).


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru