Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Метастазы в мозг и Кибер Нож

Метастазы в мозг и Кибер Нож

Частым осложнением злокачественных опухолей являются метастазы в головной мозг. Метастаз - это раковая опухоль, которая вырастает из клеток, распространившихся по кровотоку от первичного злокачественного новообразования. Метастазы в головной мозг возникают, в среднем, у каждого третьего пациента с злокачественной опухолью.

Почти любая раковая опухоль способна метастазировать в головной мозг. Самыми частыми источниками метастазов являются рак легких и рак молочной железы, немного отстает от них меланома - рак кожи. Правильно дифференцировать источник метастазов - важнейшая задача врача-диагноста, ведь информация о первичном очаге опухоли является очень важной, на основе нее выстраивается план лечения пациента. Чаще всего метастазы раковых опухолей обнаруживаются у людей среднего возраста от 50 до 70 лет.

Метастазы в головной мозг при отсутствии лечения - тяжелое состояние, чаще всего, ведет к фатальным последствиям. Все злокачественные новообразования имеют способность к метастазированию - распространению в другие органы и анатомические структуры. Путешествуя по организму, вместе с током крови, опухолевые клетки могут дать начало новым опухолям - метастазам. Рак может давать метастазы в кости, в печень, в головной мозг. Наиболее часто метастазы в мозг дают опухоли молочной железы, рак легких, меланомы, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Большая часть вторичных опухолей головного мозга (метастазов) сопровождается симптомами:

  • Повышенное внутричерепное давление
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Нарушение походки
  • Нарушение психических процессов

Диагностика симптомов метастазов в мозг

Ранняя диагностика метастатического процесса и грамотное, квалифицированное лечение позволяют:

  • максимально продлить срок жизни больного
  • по возможности, избавить его от неврологической симптоматики
  • добиться повышения уровня качества жизни

Для обследования опухолей головного мозга применяются высокоточные современные средства диагностики - МРТ с контрастным усилением и компьютерная томография.

Лечение метастазов в мозг

Консервативное лекарственное лечение. Гормональные медикаменты.

Для лечения метастазов в головной мозг используются гормональные лекарственные средства: Дексаметазон, Декадрон, Преднизон. Лечение гормонами может выполнять вспомогательную роль, но не является основным видом терапии при метастазах в головной мозг. Длительное применение гормональных препаратов в больших дозах может повлечь за собой серьезные побочные эффекты. Все особенности лечения и возможность появления побочных явлений необходимо обсуждать с лечащим врачом, на консультации.

Хирургическое лечение

Для удаления метастазов в головной мозг могут использоваться традиционные хирургические методики. Хирургическое лечение подходит не для всех пациентов, резекция опухоли возможна лишь для:

  • Пациентов с единичной метатастатической опухолью, локализованной в хорошо доступном для скальпеля хирурга месте
  • Пациентов, у которых нет признаков распространения новообразования в другие части тела

Лучевая терапия

В эпоху современных технологий устаревшие лучевые технологии начинают «уходить в тень». Это связано с несовершенством лучевой терапии - при попадании под лучи ионизирующего излучения повреждаются не только опухолевые клетки, но и здоровые ткани. Этот метод лечения рака применяется в больницах, в которых не хватает современного высокоточного медицинского оборудования. Обычно при лучевой терапии облучают весь головной мозг целиком, либо воздействуют на его область, в которой расположен метастаз. Тотальное облучение головы применяется при очень тяжелом состоянии пациента и оказывает некоторое действие - продлевает жизнь пациента на срок до полугода. Лучевая терапия имеет множество побочных явлений, одно их которых наступление тяжелой деменции (слабоумия) у пациента.

Протонная лучевая терапия

В отличие от стандартной лучевой терапии, протонная лучевая терапия показывает большие успехи в лечении метастатического поражения головного мозга. Преимущества протонной лучевой терапии:

  • Эффективность воздействия на патологические очаги
  • Неинвазивность процедуры, отсутствие осложнений ( в отличие от последствий хирургической резекции метастазов). Поскольку в ходе открытой хирургической операции врачам приходится выполнять больному трепанацию черепа, риск тяжелой инвалидизации или смерти после хирургического вмешательства остается довольно высоким.

Медикаментозная терапия

Симптоматическое лечение для устранения основных проявлений опухоли. Обезболивающие препараты для снятия головной боли, противосудорожные для купирования приступов эпилепсии, стероидные препараты - для предупреждения отека мозга. Медикаментозная терапия не может быть основным методом лечения метастазов в головной мозг и выполняет вспомогательную роль.

Химиотерапия

Химиотерапия - недостаточно эффективный метод при лечении метастатических опухолей. Поэтому метод химиотерапии не нашел широкого распространения при лечении метастазов в головной мозг. Функция химиопрепаратов - уничтожение опухолевых и метастатических клеток.

Стереотоксическая радиохирургия Это метод лечения, который позволяет добиться прекращения роста метастатических опухолей в головном мозге. Радиохирургические операции имеют массу преимуществ перед другими видами терапии.

Радихиорургия - это метод выбора при обнаружении метастатических опухолей в головном мозге. Это связано с его высокой эффективностью и отсутствию осложнений, которые могут последовать после традиционной хирургической операции. Радиохирургические стереотоксические методы дают возможность лечить глубоко расположенные, множественные метастазы. Всего несколько десятилетий назад даже квалифицированные врачи-онкологи с большим опытом отказывались от онкологических больных с метастазами в головной мозг, считая положение безнадежным. Теперь инновационные радиохирургические технологии дают таким пациентам шанс на продление жизни и облегчение неврологической симптоматики.

Кибер Нож в лечении метастазов в мозг

Наличие эффекта и положительной динамики после лечения «Кибер-ножом» зависит от нескольких факторов:

  • Тип метастаза
  • Размер метастаза
  • Количество метастазов
  • Общее состояние здоровья пациента, его возраст, сопутствующие заболевания
  • Место локализации первичной опухоли, которая дала метастазы

«Кибер-нож» занимает особое место среди других методов терапии метастатичесих новообразований по причине того, что он может справляться и с множественными и с глубоко расположенными метастазами раковых опухолей. При изучении историй болезни раковых заболеваний с метастазами в головной мозг у больных отмечается явная положительная динамика.

«Кибер-нож» - это щадящий метод удаления опухолей, он не требует обезболивания и госпитализации пациента в стационар. Лечение проводится в комфортных для пациента амбулаторных условиях. «Кибер-нож» считается одним из самых прогрессивных радиохирургических методов, в отличие от «Гамма-ножа» при лечении «Кибер-ножом» не требуется фиксации головы пациента.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru