Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер Нож

Дуральные артериовенозные фистулы и Кибер Нож

Дуральные артериовенозные фистулы - это патологические соединения артерий и вен, располагающиеся в твердой мозговой оболочке головного или спинного мозга (черепные и спинальные).

Такая фистула может быть как одиночной, так и множественной. Они составляют около 15% от всех внутричерепных образований с артериовенозным шунтированием. Дуральные артериовенозные фистулы относятся к одному из типов артериовенозных мальформаций, но артериовенозные мальформации имеют врожденный характер, а фистулы приобретаются в течение жизни. Поэтому врачи разделяют артериовенозные мальформации и дуральные фистулы. Фистулы чаще всего являются следствием серьезных травм головного мозга.

Этиология и патогенез возникновения этих образований до сих пор неясен до конца. Некоторые формы фистул встречаются у новорожденных детей, но, несмотря на это, по мнению большинства исследователей, данная патология является приобретенной. Дуральные артериовенозные фистулы встречаются очень редко. Интересно отметить, что черепные дуральные фистулы чаще отмечаются у женщин старше 40 лет, а спинальные артериовенозные фистулы - у мужчин той же возрастной категории.

Черепные дуральные артериовенозные фистулы образуются из ветвей сонной артерии и возможно из ветвей позвоночной артерии перед тем, как эти артерии проходят через твердую мозговую оболочку. Обычно фистула находится на выпуклости полушарной или тенториальной мозговой оболочки между передним и задним отделом мозга. Реже, артериовенозная фистула может лежать в более глубоких отделах - кавернозных синусах. Обычно от фистулы отходит т.н. широкая извитая дренажная вена. Она может быть варикозно изменена. Чаще всего скорость кровотока в дуральных артериовенозных фистулах высокая, что приводит к тому, что ток крови идет по вене в обратном направлении - это бывает заметно на церебральных ангиограммах.

Спинальная дуральрая артериовенозная фистула образуется ветвями дуральных артерий, отходящих от сегментарных артерий аорты. Обычно спинальная артериовенозная фистула находится в области нервного корешка. Чаще всего, спинальные дуральные артериовенозные фистулы возникают в нижних отделах позвоночного столба. Вена, отходящая от фистулы, обычно длинная, извитая или «артериализированная» (т.е. более красная по цвету из-за артериальной крови в ней). Обычно эта вена впадает в венечное венозное сплетение.

В отличие от других артериовенозных мальформаций, которые, как считается, образуются с рождения, черепные дуральные артериовенозные фистулы возникают в более позднем периоде после тромбоза черепного дурального венозного синуса. Черепные дуральные венозные синусы - это кровеносные структуры относительно большого калибра, которые находятся между листками твердой мозговой оболочки. По этим синусам обычно идет большой объем венозной крови из мозга, обратно к основанию мозга, где образуются внутренние яремные вены. В случае блокады оттока венозной крови по этим синусам, могут компенсаторно образовываться коллатеральные пути оттока крови. В таком случае может возникнуть фистула, которая является аномальным коллатеральным путем. К причинам, по которым может возникнуть тромбоз венозного синуса, относятся инфекции ЦНС, травма головы или склонность к тромбозам.

Спинальные дуральные артериовенозные фистулы могут быть врожденными. Однако, этот вопрос остается спорным.

Осложнения дуральных артериовенозных фистул

Наиболее грозным осложнением черепных дуральных артериовенозных фистул является кровоизлияние в мозг. Кровоизлияние в мозг может вызвать острую неврологическую симптоматику, привести к инвалидности и даже привести к летальному исходу. Кровоизлияние в мозг может привести к судорогам.

В зависимости от локализации фистулы, неразорвавшаяся фистула может привести к неврологической симптоматике, включая нарушение зрения в виде слепоты. Спинальная дуральная артериовенозная фистула может привести к прогрессирующей миелопатии. К счастью, современное лечение спинальной артериовенозной фистулы может привести к значительным улучшениям в симптоматике.

Клинические проявления дуральных артериовенозных фистул

Большая часть фистул на ранних стадиях не проявляют себя клинически, поэтому количество описанных в медицинской литературе случаев не охватывает реальной картины заболеваемости. Когда клинические симптомы присутствуют, они варьируют от легкой «неврологии», до фатального массивного кровоизлияния. Клинические проявления, а также спектр возможной врачебной помощи зависит от паттерна венозного дренирования и расположения образования внутри черепа. Артериовенозные фистулы, которые локализуются рядом с пирамидой височной кости, обычно проявляют себя пульсирующим шумом, который может быть прослушан врачом аускультативно. Больной тоже постоянно слышит пульсирующие шумы в районе лба. Фистулы несут в себе высокую опасность разрыва сосудов и кровоизлияния, такое состояние может серьезно угрожать жизни и здоровью больного. Последствием масштабного кровоизлияния может стать нарушение кровообращения и инсульт.

Дуральная артериовенозная фистула является одним из типов артериовенозной мальформации, тем не менее врачи разделяют их. В отличие от артериовенозных мальформаций, дуральные артериовенозные фистулы никогда не бывают врожденными! Фистулы возникают в результате повреждающих факторов, таких как травма головного мозга, операция и многое другое.

Симптомы дуральных артериовенозных фистул

Артериовенозные фистулы на начальном этапе не проявляются ярко выраженными симптомами. По мере роста образования возможно появление симптоматики: от легкой неврологической до масштабных кровоизлияний, угрожающих жизни больного.

Чаще всего больные предъявляют жалобы на:

  • Головные боли
  • Постоянное чувство усталости, апатия, невозможность сосредоточиться
  • Снижение остроты зрения и другие зрительные нарушения и проблемы (выпадение полей зрения)
  • Пульсирующие шумы в голове
  • Вероятным и крайне опасным осложнением дуральной артериовенозной фистулы является кровоизлияние в спинной или головной мозг

В медицинской литературе описаны случаи сочетания дуральных артериовенозных фистул и внутричерепных опухолей, чаще всего менингиом. Поэтому своевременное всестороннее диагностическое обследование больного имеет огромную важность - сочетание сосудистой и опухолевой патологии должно быть диагностировано до операции!

Многие исследователи указывают на причинно-следственную связь менингиом и артериовенозных фистул.

Что может инициировать появление артериовенозных фистул?

  • Хирургическое вмешательство
  • Травма головы
  • Синус-тромбоз
  • Тяжелые инфекционные заболевания
  • Гипокоагуляция
  • Некоторые опухоли головного мозга

Диагностика дуральных артериовенозных фистул

«Золотым стандартом» в диагностике артериовенозных фистул была и остается дигитальная ангиография. Этот метод обследования позволяет узнать:

  • Точное расположение образования
  • Паттерн венозного дренирования
  • Показатели размера дуральной артериовенозной фистулы

Кроме того, при обследовании артериовенозных фистул применяются следующие диагностические процедуры:

  • МРТ головного мозга
  • Магнитно-резонансная венография
  • Офтальмологическое обследование
  • Компьютерная томография - показывает точную локализацию фистулы в головном мозге
  • Церебральная артериография - процедура, при которой устанавливается катетер, который проводится к основным сосудам головного мозга через крестовый свод. Это позволяет достичь детального изображения кровеносных сосудов, и в частности, именно тех кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к дуральной артериовенозной фистуле.
  • КТ-венография
  • ТКДГ

Лечение дуральных артериовенозных фистул

В настоящее время для лечения дуральных артериовенозных фистул применяются два основных метода - открытое оперативное вмешательство и эндоваскулярная хирургия.

Целью открытого хирургического вмешательства является разъединение артерии и вены, соединенных фистулой. При черепных артериовенозных фистулах для этого требуется трепанация черепа, а при спинальных - ламинэктомия и ламинотомия. Открытое оперативное вмешательство обычно характеризуется высокой эффективностью, но его недостатком является риск осложнений.

Эндоваскулярная хирургия заключается в облитерации просвета артериовенозной фистулы с помощью катетерной техники. Этот процесс известен как эмболизация. Катетер вводится через бедренную вену и под контролем рентгена подводится к фистуле. В некоторых случаях эмболизация проводится в сочетании с открытым оперативным вмешательством для лучшего результата.

Кибер-нож в лечении дуральных артериовенозных фистул

На сегодняшний день для лечения дуральных артериовенозных фистул успешно применяется такая современная технология, как кибер-нож. Кибер-нож позволяет облитерировать фистулу, не прибегая ни к каким инвазивным или малоинвазивным вмешательствам, так как при этом используется радиация. Суть кибер-ножа в том, что на патологический очаг направляются тонкие пучки радиации, причем из-под разных углов. В результате в ней накапливается максимальная доза радиации по сравнению с окружающими здоровыми тканями.

Преимущества «Кибер-ножа»

Робот-манипулятор, который называется «рукой» за свою высокую гибкость, позволяет достигнуть тех областей головного мозга, которые недоступны при других способах лечения (например, при традиционной хирургии) и даже при менее совершенных методах радиохирургии. Поэтому с помощью «Кибер-ножа» можно лечить дуральные артериовенозные фистулы, которые находятся в труднодоступных отделах головного мозга.

До изобретения стереотоксической радиохирургии такие пациенты были обречены на медленную смерть без лечения (хирургическое лечение противопоказано, так как есть риск задеть важнейшие структуры и отделы головного мозга, а летальность после консервативного лечения составляет более 85 %). «Кибер-нож» позволяет сделать лечение комфортным для пациента, теперь для проведения процедур необязательно ложиться в стационар и испытывать «прелести» больничной жизни.

Сеансы радиохирургического лечения проводятся в амбулаторных условиях, что позволяет лечиться без отрыва от работы и домашних дел. Важным «плюсом» «Кибер-ножа» является безболезненность и безопасность лечения (нет болевых ощущений, не нужна анестезия, не производятся разрезы).


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru