Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Опухоли шишковидной железы и Кибер Нож

Опухоли шишковидной железы и Кибер Нож

Шишковидная железа (эпифиз) - это небольшая железа, которая располагается между передними буграми четверохолмия головного мозга.

Эпифиз является посредником между внешней средой и организмом. Его функции разнообразны: он регулирует жизнедеятельность человека в зависимости от смены времен суток - дня и ночи, температуры, времен года, активности электромагнитного поля, уровня радиации и других, важнейших для функционирования человека изменений внешней среды.

Шишковидная железа обладает влиянием на психические процессы:

  • На память и способность запоминать
  • На любознательность и исследовательское поведение На агрессивное и половое поведение

Патология шишковидной железы

Различают 3 типа опухолей этого органа:

  • Пинеаломы (пинеоцитомы и пинеобластомы) - которые развиваются из паренхиматозной ткани эпифиза. В отдельном ряду стоят так называемые смешанные опухоли - они несут в себе черты и пинеоцитом и пинеобластом.
  • Глиальные опухоли.
  • Герминомы - наиболее распространенные в клинической практике случаи.

Опухоли шишковидной железы обычно поздно проявляют себя симптомами, поэтому часто диагноз устанавливается уже на неоперабельной стадии заболевания.

Прогноз пинеальных опухолей зависит от их вида ( при доброкачественных опухолях прогноз лучше, при смешанных и злокачественных - менее благоприятных). Существует несколько видов опухолей шишковидной железы:

  • Пинеоцитома - доброкачественное образование с медленным темпом роста. Края и границы пинеоцитомы отчетливо видны, клетки опухоли не мигрируют в соседние ткани и не распространяются к другим органам. Пинеоцитомы могут создавать опасность для здоровья человека, если вырастают до крупных размеров и начинают сдавливать соседние жизненно важные отделы головного мозга. В таких случаях, даже доброкачественные пинеоцитомы могут угрожать жизни пациента. И доброкачественные и злокачественные опухоли могут находиться в капсуле - такие образования называют инкапсулированными. Инкапсулированные опухоли намного легче отграничить от здоровых тканей и удалить радикально.
  • Пинеобластома - злокачественное агрессивное новообразование с быстрыми темпами роста, разрушающее соседние здоровые ткани головного мозга. Цитологически опухоль напоминает нейробластому мозга. Способна метастазировать по ликворным путям (очень редко). Прорастает в соседние ткани, поражает жизненно важные отделы мозга. Прогноз заболевания неблагоприятный.
  • Смешанные опухоли шишковидной железы. Имеют в себе черты и доброкачественного и злокачественного образования.

Опухоли шишковидной железы – диагностика

Диагностика злокачественных новообразований головного мозга включает в себя следующие методы:

  • Компьютерная томография (КТ)
  • Радиография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Рентгенконтрастная ангиография

В целях дифференциальной диагностики предпочтительно применять такой метод обследования, как вентрикулография.

Лечение опухолей шишковидной железы

Хирургический метод удаления образования зачастую может быть невозможен, по причине затрудненного доступа к области эпифиза.

После удаления опухолей эпифиза высока постоперационная летальность и достигает 60-70 процентов. Тем не менее, пока основным методом лечения образований в области шишковидной железы является хирургический. Иногда врачи ограничиваются наблюдением - в случае, если опухоль имеет доброкачественный характер, небольшой размер и не демонстрирует признаков быстрого роста.

В последнее время, в связи с развитием медицины, у традиционных методов лечения доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга появилась альтернатива - стереотоксическая радиохирургия. Какие же преимущества имеет эта методика и почему она завоевывает все большую популярность в мире?

Кибер Нож в лечении шишковидной железы

Стереотоксическая установка «Кибер-Нож» дает надежду на продление жизни тем больным, которым не могут помочь хирурги (пример - опухоль находится в эпифизарной области и к ней затруднен хирургический доступ). Для радиохирургии, в отличие от традиционных методов, такие препятствия - не помеха. «Кибер-нож» не имеет ничего общего с ножом или скальпелем, его действие можно сравнить с высоко усовершенствованной лучевой терапией. Стереотоксическая радиохирургия намного более совершенна, чем лучевая терапия.

Ионизирующие лучи, посылаемые установкой «Кибер-нож» действуют только на ткани опухоли, не задевая здоровых тканей (при терапии посредством устаревшей лучевой терапии, наряду с патологическими тканями, повреждались и здоровые). «Кибер-нож» можно назвать высокоточным и совершенным методом лечения доброкачественных и злокачественных опухолей мозга. Иногда врачи совмещают радиохирургическое облучение и традиционные хирургические методы - подобное ведение больных с опухолями мозга обычно дает хорошие результаты (особенно при склонности образования к рецидивам). «Кибер-нож» - безболезненный, неинвазивный метод лечения, не требует общего наркоза и нахождения в больнице. Лечение методами стереотоксической радиохирургии проводится амбулаторно, что позволяет пациенту находиться в комфортных условиях и избегать стрессов, таких как госпитализация в стационар.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru