Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Рак носоглотки и Кибер Нож

Рак носоглотки и Кибер Нож

Рак носоглотки (назофарингеальные карциномы) - это специфическое злокачественное новообразование, которое возникает в носоглотке. Рак носоглотки не имеет большой распространенности в европейских странах.Частота этой формы рака составляет до 3 % среди всех онкологических заболеваний и до 2% среди злокачественных новообразований шеи и головы.

Факторы риска рака носоглотки

К заболеванию склонны люди монголоидной расы, в Южном Китае назофарингеальная карцинома является одной из самых распространенных онкологических патологий. Многочисленные научные исследования показали, что есть прямая связь между вирусом Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз) и назофарингеальной карциномой. Увеличивать риск заболевания может наследственная предрасположенность. В отличие от множества других раковых заболеваний связь между вредными привычками (курением, употреблением алкогольных напитков) и образованием назофарингеальной карциномы не прослеживается.

Симптомы рака носоглотки

Рак носоглотки, как и другие злокачественные новообразования, лучше всего поддается излечению на ранних стадиях развития заболевания. Заболевание начинается с образования нескольких злокачественных клеток в тканях носоглотки. Носоглотка - это отдел горла, который находится позади носа и включает в себя верхнюю часть горла. Глотка представляет собой трубку, которая заканчивается у начала трахеи и пищевода. Глотка несет смешанные функции - по ней проходит и воздух через гортань в трахею (дыхательные функции) и пища к пищеводу (пищеварительные функции).

На ранней стадии назофарингеальная карцинома фактически не имеет проявлений, что часто приводит к тому, что пациент обращается к врачу только на запущенной стадии заболевания, когда оказать какую-либо радикальную помощь уже становится проблематично. Рост карциномы происходит из полости носоглотки в полость черепа, процессом ее роста и обусловлены неврологические, носовые и ушные симптомы (так принято классифицировать клинические прявления рака горла).

Пациент должен обязательно обратиться к врачу, при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • Носовые симптомы: носовые кровотечения, нарушения дыхания, плотный узел в носу или в шее, боль в горле (не связанная с вирусным заболеванием).
  • Ушные симптомы: болевые ощущения в ушах, снижение слуха, звон в ушах.
  • Неврологические симптомы: упорные головные боли Впервые возникшие нарушения речи.

Диагностика рака носоглотки

В некоторых случаях симптомы появляются уже на ранних стадиях болезни, и тогда люди своевременно обращаются к специалисту. Но в большинстве случаев опухоль не проявляет себя клинической симптоматикой вовсе и начинает распространяться на регионарные лимфатические узлы еще до появления первых симптомов.

Иногда пациентов приводит на прием к ЛОРу какая-то незначительная проблема, например, заложенность в ухе. Поэтому, если врач обнаруживает увеличение регионарных лимфатических узлов на шее больного, он должен очень внимательно отнестись к жалобам пациента и тщательно обследовать его, чтобы не пропустить какой-либо более серьезной патологии, которая может прятаться за невинными симптомами.

Какие характерные симптомы рака носоглотки должны насторожить врача?

  • Заложенность уха или полная потеря слуха (с одной стороны)
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов - в трети случаев единственный симптом заболевания
  • Заложенность носа, невозможность дышать носом
  • Кровотечения из носа
  • Неврологическая симптоматика (боли в голове, двоение в глазах)

Симптомы рака носоглотки подразделяются на ушные, носовые и неврологические. Итак, самое первое диагностическое обследование - это осмотр у врача, который задает вопросы, с целью собрать всю необходимую информацию по истории развития болезни.

Для визуализации носоглотки используется непрямая фарингоскопия - носоглотка осматривается с помощью фонарика и зеркала.

Второй метод диагностики - фиброскопическое исследование. Носоглотка осматривается с помощью специальной трубочки с источником света на конце - фиброскопа. Если в ходе исследования врач обнаруживает подозрительный участок в носоглотке, то обычно назначается биопсия - иссекается маленький кусочек ткани для цитологического и гистологического исследования.

Вспомогательным методом служит рентген грудной клетки - это необходимо для исключения крайне неблагоприятной ситуации, свидетельствующей о далеко зашедшем патологическом процессе - распространения метастазов в легкие. Рентген выполняется в нескольких проекциях.

Компьютерная томография дает важнейшие для диагностики, данные о размере опухоли, ее форме и расположении, помогает обнаружить увеличение лимфоузлов. Помимо компьютерной томографии большую ценность, как диагностический метод, несет магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ показывает насколько распространилась опухоль на кости основания черепа, что часто происходит на запущенных стадиях рака носоглотки.

Магнитно-резонансное сканирование дает возможность получить изображение и поперечных, и вертикальных срезов тела. Благодаря магнитно-резонансному сканированию есть возможность получить очень детальную картинку, что значительно облегчает процесс диагностики и назначения лечения.

Прогрессивным методом исследования является позитронно-эмиссионная томография. ПЭТ особенно эффективен в сочетании с другими методами диагностики, например, с компьютерным томографом - это позволяет четко определить распространение метастазов и патологический очаг.

Помимо инструментальных методов исследования рака носоглотки существуют лабораторные. Анализ крови позволяет выявить наличие вируса Эпштейн-Барра (доказана прямая связь между вирусом Эпштейн-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, и назофарингеальной карциномой). Анализы крови и мочи позволяют контролировать процесс лечения.

Неврологическое исследование включает в себя определение умственного развития и интеллекта пациента, особенностей двигательной координации, устойчивости походки и возможности ходить, функционирования органов чувств и мышечной силы.

Осмотр глотки. Для осмотра глотки врачу требуется маленькое зеркало на длинной рукоятке. Горло осматривается с помощью зеркала и источника света. Помимо осмотра глотки врач обязательно должен обследовать лимфатические узлы на предмет увеличения. Лечение рака носоглотки

Назофарингеальная карцинома - это злокачественное новообразование, происходящее из тканей носоглотки. В настоящее время существует несколько подходов к лечению этого тяжелого заболевания. Выбор терапии при раке носоглотки зависит от степени развития опухоли и ее вида.

Лучевая терапия. Достаточно часто при обнаружении рака носоглотки назначается лучевая терапия. В ходе лечения облучается область патологического очага и пораженные лимфатические узлы. В ходе процедуры происходит разрушение раковых клеток под воздействием рентгеновских лучей. Лучевая терапия имеет выраженные побочные явления, так как облучению подвергаются и здоровые ткани. Лучевая терапия подразделяется на наружную и внутреннюю.

Стереотоксическая радиохирургия. Инновационная методика лечения злокачественных опухолей. Имеет большие преимущества перед лучевой терапией:

  • опухоль может получать облучение под разными углами, «Кибер-нож» оснащен манипулятором-рукой,что обеспечивает его высокую подвижность
  • доза облучения настолько высока, что радиохирургическая установка режет новообразование, как будто ножом

Благодаря этому свойству метод радиохирургии «Кибер-нож» и получил свое название. Тем не менее, «Кибер-нож» имеет намного больше общего с лучевой терапией, чем с традиционной хирургией. Ионизирующие лучи в ходе процедуры не отклоняются от краев опухоли и не задевают здоровые ткани. В этом главное преимущество радиохирургии перед лучевой терапией. С помощью «Кибер-ножа» мы не можем добиться полного исчезновения опухоли - тем не менее, прекращение ее роста и уменьшение в размерах тоже считается хорошими результатами лечения. Метод применяется при лечении небольших новообразований в носоглотке. Лечение с помощью стереотоксической радиохирургической установки «Кибер-нож» может проводиться в амбулаторных условиях. Теперь пациенты смогут проходить курс лечения, не отрываясь от работы и домашних дел.

Химиотерапия. Лекарственная терапия, цель которой - цитотоксическое (губительное) воздействие на опухолевые клетки. Препараты химиотерапии вмешиваются в процесс деления раковых клеток и нарушают его. Лекарственный препарат вводится в кровяное русло и распространяется с током крови по всему организму.

Несмотря на характерную клиническую картину заболевания, продолжительность периода поликлинического наблюдения без правильно поставленного диагноза и назначенного лечения может составлять от полугода до двух лет. К началу лечения у абсолютного большинства больных (до 90%) обнаруживается значительная степень развития патологического процесса (3-4 стадия рака).

Хирургическая операция. Основным методом лечения рака носоглотки является лучевая терапия. Если рак не отвечает на лучевую терапию, то в качестве лечения используется хирургическое вмешательство - частичное или полное удаление опухоли. Если опухоль распространилась на лимфатические узлы, то возможно их удаление в ходе хирургической операции. На ранних стадиях рака (1 стадия) носоглотки лечение обычно ограничивается облучением образования и шейных лимфатических узлов. На 2 стадии патологического процесса, как правило, применяется сочетание лучевой терапии и химиотерапии.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru