Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Шваннома слухового нерва и Кибер Нож

Шваннома слухового нерва и Кибер Нож

Шваннома слухового нерва - доброкачественная опухоль, происходящая из шванновских клеток слухового нерва. В год регистрируется 1 случай на 100 000 населения. Клинически заболевание проявляется неврологическими нарушениями и снижением слуха с одной стороны, вплоть до глухоты. а при ее давлении на важнейшие структуры мозга, впоследствии присоединяются неврологические нарушения.

Симптомы шванномы слухового нерва

  • Снижение слуха с одной стороны или фатальная его потеря
  • Тиннитус - звон в ушах
  • Ощущение заложенности в ухе
  • Головокружение
  • Боль в лице (с той стороны, где опухоль затрагивает лицевой нерв), слабость лицевых мышц, возможно, онемение части лица.
  • Парез отводящего и лицевого нервов
  • Нарушение глотания
  • Проблемы с речью - нарушение артикуляции
  • Потеря равновесия и ориентации в пространстве, нарушение координации движений

Диагностика шванномы слухового нерва

Так как признаки и симптоматика шванномы слухового нерва развиваются постепенно, а потеря слуха, шум в ушах и вестибулярные нарушения могут встречаться и при других патологических состояниях и заболеваниях среднего и внутреннего уха, диагностика шванномы слухового нерва на ранних стадиях может быть затруднена. Часто шванномы слухового нерва могут выявляться при обследовании по поводу других заболеваний.

После сбора жалоб проводится обследование:

  • Аудиометрия (проверка слуха). При этом пациент надевает специальные наушники, в которые одновременно подается звук. Эти звуки бывают различной тональности и силы, при этом пациент должен говорить, когда он слышит звук. Каждый тон постепенно звучит все тише и тише, и выявляется, на каком уровне пациент может слышать звук.
  • Вызываемая слуховая реакция (BAER-тест). Этот тест проверяет слух и неврологические функции. Для этого на голову ставятся специальные электроды, которые улавливают реакцию мозга на шум в ухе, подаваемый через наушники, результаты исследования записываются.
  • Электронистагмография. Метод исследования нистагма, основанный на графической регистрации изменений биопотенциалов глазного яблока. Нистагм - это аномальные регулярные движения глазного яблока.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы визуализации позволяют врачу увидеть, в каком отделе находится опухоль, оценить ее размеры, давление на соседние ткани.

Лечение шванномы слухового нерва

Среди методов лечения шванномы слухового нерва можно отметить хирургический и лучевую терапию.

Целью операции при шванноме слухового нерва является удаление опухоли и предупреждение паралича лица. Предупреждение потери слуха труднее. Если опухоль удалена, когда она маленькая, слух можно сохранить. Слух, утерянный до оперативного лечения, к сожалению, вернуть невозможно. Большие опухоли обычно приводят к полной потере слуха на пораженной стороне.

Большие опухоли могут сдавливать нервы, иннервирующие лицо. Обычно, такие опухоли можно безопасно удалить, но оперативное вмешательство может привести к параличу мимической мускулатуры.

Шванномы слухового нерва слишком большого размера могут также сдавливать ствол головного мозга, другие нервные стволы и нарушать циркуляцию спинномозговой жидкости. В результате возникает гидроцефалия и повышение внутричерепного давления. Целью операции в таких случаях является восстановление циркуляции спинномозговой жидкости и устранение давления на ствол головного мозга.

Кибер Нож в лечении шванномы слухового нерва

Современным методом лечения шванномы слухового нерва является кибер-нож - инновационный метод применения лучевой терапии, или т.н. стереотаксическая радиохирургия. Кибер-нож заключается в облучении опухоли тонкими пучками радиации из разных углов. Это дает возможность минимально воздействовать на окружающие здоровые ткани, и максимальную дозу направить на опухоль. Большой опыт лечения шванномы слухового нерва кибер-ножом показывает низкий риск осложнений. Риск таких осложнений, как онемение лица или слабость мимической мускулатуры ниже 2-3%.

Кроме того, метод кибер-нож лишен таких осложнений оперативного вмешательства, как кровотечение или инфекция. Более того, кибер-нож не требует никакой анестезии и подготовки, а также не требует периода восстановления после курса лечения.

Метод кибер-нож в лечении шванномы слухового нерва эффективен в 90% случаев. В большинстве случаев кибер-нож останавливает рост опухоли, а затем она постепенно уменьшается. Такое уменьшение размера опухоли отмечается у трети неврином в течение года после курса лечения кибер-ножом. Через 4 года две трети шванном слухового нерва имеют меньший размер, а в течение 10 лет более 90% опухолей уменьшаются в размере.

В редких случаях кибер-нож не дает эффекта (рост опухоли не прекращается), и можно либо пройти повторный курс лечения кибер-ножом, либо оперативное вмешательство.

Прогноз шванномы слухового нерва.

Шваннома слухового нерва - доброкачественная опухоль, она не дает метастазов, но при длительном росте может сдавливать соседние ткани и структуры головного мозга.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru