Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОНКОЛОГИЯ // Курение

КУРЕНИЕ

Курение табака – один из наиболее широко известных, значимых и изученных факторов риска возникновения злокачественных опухолей.

С этой вредной привычкой сопряжен повышенный шанс, заболеть раком многих органов. Это не только рак легких. Курение повышает риск развития рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Способность табакокурения вызывать злокачественные новообразования, многократно доказана как в экспериментах на животных, так и в многочисленных исследованиях заболеваемости в человеческой популяции. В экспериментах на животных прямой контакт с табачным дымом и смолой вызывал появление рака.

У курильщика очень высок риск возникновения рака гортани и бронхов, а также гортани и полости рта. Это органы, напрямую контактирующие с табачным дымом при курении.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, относительный риск достигает 10.

Риск заболеть раком легкого зависит не только от количества выкуриваемых сигарет, так и от возраста, в котором человек начинает курить.

Так, у того, кто выкуривает до 15 сигарет в день риск заболеть раком легкого примерно в 8 раз выше, чем у некурящего. У тех, кто выкуривает 25 сигарет и более этот риск превышает 20-25 раз. У мужчин, начавших курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, риск заболеть в сравнении с некурящими и был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно.

Также у курящих повышен риск заболеть раком пищевода (в пять раз), желудка (в полтора раза), поджелудочной железы (в два-три раза), мочевого пузыря (в пять-шесть раз), миелобластным лейкозом (в полтора раза).

По самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. От 43 до 60% раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков.

Значительный процент опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы и небольшая часть рака почки, желудка, шейки матки и миелоидного лейкоза причинно связаны с курением.

Курение сигарет является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей. Кроме злокачественных опухолей, курение – одно из важнейших причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.

Многие хронические заболевания дыхательной системы также ассоциированы с курением. Каждый второй курильщик умирает от причин, связанных с курением. Смертность курильщиков в среднем возрасте (35-69 лет) в 3 раза выше, чем некурящих, причем продолжительность их жизни на 20-25 лет ниже, чем некурящих.

В составе табачного дыма, вдыхаемого при курении, можно условно выделить следующие компоненты – никотин и смола.

Никотин

Никотин – алкалоид, вызывающий одурманивание при табакокурении. Именно он вызывает никотиновую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней. Никотин соответствует ключевым критериям наркотической зависимости и характеризуется: навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться; психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг; особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

Смола

Смола – твердый остаток табачного дыма. В его составе несколько десятков токсичных и канцерогенных (вызывающих злокачественные опухоли) химических соединений, в том числе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бензпирен, ароматические амины (нафтиламин, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, табакоспецифические нитрозоамины (ТСНА), винилхлорид, бензол, альдегиды (формальдегид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и так далее. Кроме этого, повреждающее действие оказывает и температура дыма, которая весьма велика при затяжке. Канцерогенные вещества оказывают свое действие не только в контакте с полостью рта, гортани, трахеи и бронхов. Всасываясь в легких в кровь, они разносятся по всему организму.

Отказ от курения снижает риск умереть от рака или других причин, вызванных этой привычкой.

Пропаганда здорового образа жизни – одно из ведущих направлений профилактики злокачественных новообразований.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru