Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОНКОЛОГИЯ // Меланома

МЕЛАНОМА

Самая распространенная злокачественная опухоль - это рак кожи.

Меланома - опухоль, развивающаяся из меланоцитов, т.е. клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. По этой причине меланома имеет темную окраску.

Меланоциты имеют нейроэктодермальное происхождение. Это значит, что они развиваются из клеток-предшественниц нервной системы. Основная функция меланоцитов состоит в защите кожи от избытка солнечной радиации.

Меланома встречается значительно реже базальноклеточного или плоскоклеточного рака, но является значительно более серьезным заболеванием.

Злокачественная меланома - достаточно распространенное заболевание.

На долю меланомы приходится менее 5% всех случаев рака кожи, но эта опухоль вызывает очень большое число летальных исходов.

По данным Американского общества по борьбе со злокачественными новообразованиями, за год в США:

От меланомы погибает около 8 790 человек. С 90-х годов пошлого столетия среди лиц младше 50 лет отмечается снижение уровня смертности, но смертность от меланомы остается прежней или даже нарастает среди людей старше 50 лет.

Будет выявлено около 70 230 новых случаев меланомы. За последние 30 лет существенно выросла частота встречаемости меланомы.

 

В 10 раз чаще, чем у афро-американцев, меланома встречается у белокожих людей. Мужчины страдают от данной опухоли чаще, чем женщины.

На риск развития опухоли оказывает влияние целый ряд различных факторов.

Меланома - это самая распространенная злокачественная опухоль у лиц молодого возраста. Меланома встречается во всех возрастных группах и поражает как молодых, так и пожилых людей. Меланома - не редкость среди людей моложе 30 лет. Вероятность заболеть достигает максимума к 80 годам жизни.

В России смертность от злокачественных опухолей, включая меланому, в 1997 году составила 2,6 на сто тысяч населения.

Для меланомы характерна высокая смертность – примерно каждый третий пациент погибает. Причина такого явления кроется в стремительном росте и склонности к метастазированию опухоли. Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи.

Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, однако опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. Риск развития меланомы ниже у людей с более темной кожей. У любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Редко меланома развивается в местах, не покрытых кожей, например, в глазу, полости рта, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Это происходит от того, что одним из канцерогенных факторов при меланоме является ультрафиолетовое излучение Солнца. Особенно осторожными следует быть людям с очень светлой кожей: рыжим, натуральным блондинам. По статистике именно у них меланома развивается чаще.

Различные факторы риска характерны для разных видов рака.

Фактор риска не является определяющим. Вовсе не означает развитие заболевания наличие даже нескольких факторов. Всегда очень сложно определить вклад фактора риска в развитие злокачественной опухоли, даже если у пациента с меланомой присутствует тот или иной фактор риска. Ученым удалось выявить несколько факторов риска для развития меланомы.

К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Кратко о некоторых факторах риска

 

Ультрафиолетовое излучение

Основной фактор риска развития меланомы - это ультрафиолетовое излучение. Оно повреждает генетический материал клеток кожи.

Солнечное излучение является главным источником ультрафиолета. УФ так же излучают лампы для загара в соляриях. Риск развития меланомы, высок у людей, постоянно подвергающихся воздействию УФ лучей от таких источников.

По длине волны ультрафиолетовое излучение делится на следующие категории:

Тип лучей УФ-А приводит к старению клеток и может вызывать повреждение ДНК клеток. Они могут вызывать длительные изменения кожи и играют роль в развитии некоторых злокачественных опухолей кожи.

 

Тип лучей УФ-В вызывают солнечные ожоги кожи и прямое повреждение ДНК. Они являются основной причиной развития большинства злокачественных опухолей кожи.

 

Тип лучей УФ-С задерживаются атмосферой в солнечном свете отсутствуют.

 

Большинство УФ-А и УФ-В лучей задерживаются атмосферой и в солнечном излучении присутствуют в незначительных количествах, но являются основной причиной повреждающего воздействия на ДНК клеток кожи. Вызывать злокачественные опухоли могут любые УФ лучи. Лучи типа УФ-В считаются наиболее вероятной причиной развития некоторых видов рака кожи, но безопасных УФ лучей не существует.

Меланомы, развивающиеся на стопах, ладонях, под ногтями или на слизистых оболочках ротовой полости или влагалища, которые почти никогда не подвергаются воздействию УФ лучей занимают отдельное место.

 

Невусы (родинки)

Невус (родинка) - это доброкачественная меланоцитарная опухоль кожи. Родинки, как правило, начинают развиваться в детстве и подростковом возрасте. Наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме.

Диспластический невус (атипичный невус) - одновременно похож на обычную родинку и меланому.

Обычно они отличаются отнормальных невусов формой и цветом и больше по размеру.

Диспластический невус может возникать на обычно закрытых областях, например, волосистой части головы или ягодицах, и на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца.

Большинство диспластических невусов никогда не озлокачествляются. Но в некоторых случаях такой невус переходит в меланому.

Риск развития меланомы в течение жизни более, чем на 10%, увеличивает наличие большого количества диспластических невусов (синдром диспластического невуса). Нередко данный синдром передается по наследству.

Невусы, которые присутствуют на коже ребенка с рождения, называются врожденные меланоцитарные невусы. Риск меланомы высок при больших невусах, при небольших родинках, риск озлокачествления уменьшается.

Врожденные невусы можно удалить хирургически. Это зависит от таких факторов, как размер, положение и цвет.

Риск развития меланомы увеличивает наличие большого количества невусов неправильной формы. И, тем не менее, вероятность перерождения невусов в злокачественные опухоли мала.

 

Веснушки, светлая кожа и волосы

В группу особо высокого риска входят рыжеволосые люди или блондины, с голубыми или зелеными глазами. У таких людей также легко возникают солнечные ожоги и появляются веснушки.

 

Наличие меланомы у родственников

Приблезительно у 10% пациентов с меланомой отмечается, наличие опухоли у их ближайших родственников.

Наследование предрасположенности к меланоме, возможно связано с врожденными генетическими изменениями.

В 10-40% случаев генетические мутации обнаруживаются в семьях с высокой частотой встречаемости меланомы.

При семейной предрасположенности к меланоме специалисты советуют:

Тщательно соблюдать правила защиты кожи от солнца

Ежемесячно проводить самостоятельный осмотр всей кожи

Регулярно обследоваться у дерматолога

 

Предшествующий эпизод меланомы

У 5-10% пациентов в течение жизни появляется второй очаг меланомы.

 

Ослабленный иммунитет

Риск развития меланомы высок у пациентов, получающих препараты для подавления деятельности иммунной системы.

 

Возраст

Нередко меланома обнаруживается у молодых людей, но чаще всего она возникает в пожилом возрасте. У людей моложе 30 лет меланома - одна из самых распространенных злокачественных опухолей. При предрасположенности к меланоме по наследству, опухоль может появляться и ранее 30 лет.

 

Пол

Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

 

Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма редкое врожденное состояние.

Она обуславливается дефектом ферментов, в норме восстанавливаюших повреждения ДНК. При ПК нарушается способность к восстановлению повреждений ДНК под влиянием УФ лучей. Поэтому на тех участках кожи, которые подверженны воздействию солнца, может развиваться несколько злокачественных очагов.

 

 

Причины развития меланомы

Излучение в УФ-диапазоне вызывает повреждение ДНК клеток кожи. При этом может нарушаться строение генов, которые контролируют процессы роста и деления клеток. В случае если страдает функция генов, пораженные клетки могут перерождаться в раковые.

Солнечное излучение является основным источником УФ, а так же некоторое количество УФ лучей исходит из искусственных источников, например, ламп в соляриях. Повреждение ДНК под влиянием УФ лучей далеко не сразу приводит к раку. Основная масса повреждений генов развивается раньше. В детстве и молодости люди получают много солнечного излучения. И лишь спустя годы и десятилетия оно может привести к развитию меланомы.

Ученые выяснили, что повреждение ДНК определенных генов приобретенные. Они, скорее всего, возникают под воздействием УФ лучей.

Примерно в 50% случаев при меланоме выявляется дефект онкогена BRAF, который отвечает за рост клеток. В настоящее время изучаются лекарственные препараты, которые могут воздействовать на клетки меланомы с этими изменениями ДНК.

Генетические мутации, существенно увеличивающие риск развития опухоли передаются из поколения в поколение в некоторых семьях. В этих случаях возникают изменения генов с названиями CDKN2A (p16) и CDK4. При этих изменениях нарушается способность генов контролировать рост клеток, что приводит к избыточному росту клеток и к меланоме.

В некоторых случаях происходит озлокачествление невусов. За этот процесс так же отвечают мутации определенных участков ДНК. Но до сих пор неизвестна точная причина перерождения некоторых невусов в меланому.

 

 

ПРОЯВЛЕНИЯ И СИМПТОМЫ

Для меланомы характерны:

Ассиметричность формы. Края имеют неправильную (иногда зубчатую) форму, часто кровоточат

Изменение окраски. Цвет меланомы обычно отличается от классического цвета загара наличием серого, голубого, розово-красного и даже белого оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования.

Изменение размера. Обычно для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.

 

Используется правило ABCD, для того чтобы запомнить типичные признаки меланомы:

Ассиметрия - А (от англ. Asymmetry): Половинки невуса друг с другом не совпадают.

Границы - В (от англ. Border): Края образования размытые, зазубренные или неровные.

Цвет - С(от англ. Color): Цвет образования неравномерный. Присутствуют различные оттенки коричневого или серого, с включениями розовых, красноватых, белых или голубоватых пятен.

Диаметр - D (от англ. Diameter): Диаметр пятна превышает 6 мм, но некоторые меланомы могут быть меньшего размера.

 

Asymmetry - ассиметрия                               Border - границы

              

 

 Color - цвет                                                        Diameter - диаметр

                 

Выделяют следующие виды меланом:

Поверхностная распространенная меланома. Самый частый вид меланомы, как правило развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.

Узловая форма. Это второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту.

Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона). Наиболее часто развивается на лице у пожилых людей.

Периферическое лентиго. Не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.

 

Клинические проявления меланомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Также для меланомы характерна непредсказуемость поведения в плане роста и метастазирования.

Изменение размера, формы или цвета уже существующего невуса или появление на коже нового пятна - это самый важный сигнал о возможном развитии меланомы. Еще одним признаком является наличие на коже пятна, отличающегося от окружающих его невусов (симптом «гадкого утенка»). Присутствие любого из указанных признаков требует консультации дерматолога.

Важно сообщать врачу обо всех изменениях внешнего вида кожи и появлении новых очагов или новообразований, которые отличаются от окружающих невусов, так как некоторые меланомы не соответствуют описанным признакам.

Другие симптомы меланомы:

Изменения на поверхности невуса (шелушение, кровоточивость, отделяемое или появление узелка или припухлости)

Изменение ощущений (зуд, повышенная чувствительность или болезненность кожи)

Покраснение или отечность по границам пятна

Изъязвление на коже, которое не проходит со временем

Выход пигментации на окружающую кожу за границы пятна

 

 

Самообследование

Очень важен ежемесячный самостоятельный осмотр кожи. Чтобы вовремя обнаружить кожные изменения, необходимо знать особенности роста невусов и других отметок на коже. Желательно проводить самообследование кожи при хорошем освещении и напротив зеркала в полный рост. Можно пользоваться карманным зеркалом при осмотре труднодоступных участков кожи.

Следует осмотреть кожу на всех участках тела, в том числе стопы, ладони, уши, волосистую часть головы, ногти и спину. Следует сообщить дерматологу о любых выявленных отклонениях, вызывающих беспокойство. Врач также осмотрит области тела, которые при самообследовании плохо видны. Примерно в 35% случаев у мужчин меланома возникает на спине.

Обо всех новых очагах на коже или об изменении размера, формы или цвета уже существующих образований следует немедленно сообщить врачу. Любые необычные дефекты кожи, изъявления, припухлости, изменение внешнего вида кожи или привычных ощущений могут являються признаками меланомы. Кожа может покрываться корочками или чешуйками, возникают необычные выделения или кровоточивость, возможен зуд, повышенная чувствительность или болезненность. Часто возникает отек или покраснение. Следует внимательно относиться к пятнам на коже, отличающихся от окружающих обычных невусов.

Даже опытный врач, в некоторых случаях, с трудом может различить между собой нормальные невусы и очаги меланомы. Поэтому следует продемонстрировать дерматологу любые необычные участки.

Нормальный невус представляет собой пятно на коже, равномерно окрашенное (коричневое, желтоватое или черное). Невус может быть в одной плоскости с кожей или приподнятым, иметь круглую или овальную форму. Нормальная родинка, как правило, не превышает в диаметре 6 мм. Невусы у человека могут быть с самого рождения или возникают в детстве или подростковом возрасте. Невусы, которые появились позже, следует показать врачу.

Обычно невус сохраняет свой размер, форму и цвет на многие годы после возникновения. Некоторые родинки исчезают со временем.

Невусы практически всегда они безопасны, и имеются у многих людей. Очень важно уметь распознать изменения, указывающие на перерождение невуса в меланому.

 

Частью стандартного обследования, направленного на выявление признаков меланомы является осмотр врачом. Любые затруднения и опасения, которые возникают при осмотре кожи, пациенту следует обсуждать с врачом.

Необходимо сообщать терапевту или дерматологу о любых подозрительных кожных изменениях или невусах необычного вида.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru