Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОНКОЛОГИЯ // Рак легких - симптомы

РАК ЛЕГКИХ - СИМПТОМЫ

Симптомы при раке легких очень разнообразны. Они зависят от распространенности и локализации опухоли. Часто бывает, что их не так просто выявить.

При раке легких могут отмечаться следующие проявления болезни:

Симптомы отсутствуют:

При проведении стандартной общепринятой рентгенографии органов грудной клетки или компьютерной томографии опухоль впервые обнаруживается примерно у 25% пациентов с раком легких в виде отдельного небольшого образования. Это образование выглядит как монета. На этот момент симптомы, как правило, отсутствуют.

Еще более низкий процент среди выявленных составляют опухоли, находящиеся еще на ранней стадии своего развития и никак себя не проявляющие.

Очевидно, что знать, какие симптомы могут быть вызваны раком легкого, должен не только медицинский работник, но и обычный человек, так как очень важно обращаться за медицинской помощью как можно раньше – это позволит раньше провести необходимое обследование и начать лечение.

Симптомы, связанные с развитием рака:

Кашель, одышка, свистящее дыхание, боли в грудной клетке и кашель с кровью (кровохарканье). К таким симптомам приводит рост опухоли и ее внедрение в ткани легких и окружающие ткани.

Синдром Панкоста. Злокачественная опухоль может повреждать нервы. Это может вызывать боль в плече, которая распространяется вниз по наружной стороне руки, или паралич голосовых связок, что приводит к охриплости голоса.

Дисфагия (нарушение глотания). К этому приводит внедрение опухоли в стенку пищевода.

Абсцесс, пневмония. Может возникать спадение участка легкого и развитие в нем инфекции при закупорке опухолью крупных дыхательных путей.

Симптомы, связанные с метастазированием:

Мучительные боли могут возникать при распространении рака легких в костную ткань.

Неврологические симптомы, такие как нечеткость зрения, головная боль, судороги, или же признаки инсульта (слабость мышц или потеря чувствительности в определенных участках тела) может вызывать раковая опухоль, которая распространяется в головной мозг.

При осмотре могут быть выявлены увеличенные лимфатические узлы (чаще всего они располагаются в надключичных, реже в подмышечных областях), при поражении костей скелета могут быть боли в костях или развиваться патологические переломы.

При поражении печени появляются ноющие боли в правом подреберье, может быть желтуха. Эту стадию заболевания, как правило, сопровождают и более выраженные общие проявления – выраженное похудание вплоть до истощения (кахексии), прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.

Паранеопластические симптомы:

Рак легких часто сопровождается симптомами, возникающими в результате выработки опухолевыми клетками гормоноподобных веществ. Чаще всего похожие симптомы отмечаются при МРЛ. Но эти симптомы могут возникать и при других типах опухолей. Типичный паранеопластический синдром, связанный с МРЛ, развивается при выработке клетками опухоли адренокортикотропного гормона (АКТГ). Это приводит к синдрому Кушинга (последующей избыточной секреции надпочечниками гормона кортизола). Самый частый паранеопластический синдром при НМРЛ связан с выработкой, подобного паратгормону (гормону околощитовидных желез) вещества, что приводит к повышению уровня кальция в крови.

Неспецифические симптомы:

Похудание, слабость и утомляемость, неспецифические симптомы, возникающие при раке легких (как и при многих видах рака). Нередко отмечаются психологические симптомы, такие как депрессия и изменения настроения. Эти признаки наиболее часто являются свидетельством больших размеров опухоли.

Но необходимо помнить, что у рака легкого нет специфических (так называемых патогномоничных симптомов), то есть тех симптомов, которые характерны исключительно для данного заболевания, и позволяющих поставить диагноз со 100-процентной точностью. Практически все описанные жалобы могут быть вызваны и другой, неонкологической патологией. Кровохарканье может быть признаком туберкулеза легких, при выраженной сердечной недостаточности. Кашель бывает при острых простудных инфекционных и вирусных процессах, туберкулезе, хроническом бронхите, гнойных процессах в легких. Одышка бывает при плеврите, хронических воспалительных заболеваниях легких, бронхиальной астме. Симптомы же общей интоксикации (слабость, похудание, отсутствие аппетита и тому подобное) вообще присущи очень большой группе заболеваний, как онкологических, так и нет.

СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ ПРИ:

появлении постоянного кашля или ухудшении характеристик существующего хронического кашля;

появлении крови в мокроте;

постоянных бронхитах или повторных респираторных инфекциях

боли в грудной клетке

появлении необъяснимого похудания и/или утомляемости

затруднении дыхания, например, при одышке или дыхании с присвистом


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru