Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОНКОЛОГИЯ // Рак печени

РАК ПЕЧЕНИ

Самый крупный из внутренних органов - это печень.

Она находиться в правом подреберье ниже правого легкого.

Печень имеет пирамидальную форму.

Печень состоит из правой и левой доли. Доли делятся на сегменты.

 

Печень получает кровоснабжение из двух источников, в отличие от большинства других органов. Кровь от сердца, богатую кислородом несет к печени печеночная артерия, а воротная вена приносит кровь от кишечника, содержащую питательные вещества.

Печень выполняет важнейшие функции и жизнедеятельность организма без печени невозможна.

Функции печени:

Расщепление и хранение разнообразных питательных веществ. Эти вещества всасываются в кишечнике и необходимы для функционирования организма.

Метаболизм некоторых питательных веществ, использующихся организмом в качестве энергии, и для построения и восстановления поврежденных тканей

Выработка факторов свертывания крови, предохраняющих организм от чрезмерной кровопотери при травмах или повреждениях.

Образование желчных кислот и их выделение в кишечник. Они участвуют во всасывании питательных веществ.

Фильтрация из крови и расщепление токсичных отходов жизнедеятельности организма, которые затем удаляются с желчью.

В печени могут возникать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, так как она состоит из различных видов клеток. Причины их появления, а также методы лечения и прогнозы для жизни, различны.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ

Доброкачественные опухоли никогда не прорастают в окружающие ткани и не распространяются на отдаленные органы. Однако в некоторых случаях они могут быть достаточно большими, что вызывает определенные осложнения. При необходимости лечения подобные опухоли обычно удаляются с помощью операции.

Гемангиома печени

Самой распространенной доброкачественной опухолью печени является гемангиома.

Она начинается с кровеносных сосудов. Обычно появление гемангиомы не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами. Но в некоторых случаях возникает кровотечение и необходимость хирургического удаления опухоли.

Аденома печени

Аденома печени, которая развивается из основных структурных элементов печени (гепатоцитов).

В большинстве случаев аденома печени не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами.

Иногда возникают такие симптомы, как боль, выраженная кровопотеря или прощупываемое образование в брюшной полости.

Большинство специалистов рекомендуют по возможности удалять аденому хирургически. Так как существует риск разрыва опухоли. Это может привести к массивной кровопотере.

На фоне приема некоторых лекарственных препаратов увеличивается риск развития печеночной аденомы.

Вероятность появления опухоли увеличивается у женщин при использовании противозачаточных препаратов. Данное осложнение встречается крайне редко. Отмена оральных контрацептивов способствует уменьшению размеров опухоли.

Аденома может возникать и у мужчин на фоне приема анаболических стероидов. Отмена препарата приводит к уменьшению опухоли.

Фокальная нодулярная гиперплазия

Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) - это опухолевидное образование, состоящее из клеток нескольких видов (гепатоциты, клетки желчных протоков и соединительной ткани).

Отличить ФНГ от злокачественных новообразований бывает затруднительно, и поэтому при неясном диагнозе врачи рекомендуют хирургическое удаление.

У женщин аденома печени и ФНГ встречается чаще, чем у мужчин.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ

В печени может возникать несколько типов опухолей.

Печеночно-клеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома)

У взрослых людей это самая распространенная форма рака.

В некоторых случаях она называется гепатомой, поскольку берет свое начало из основных клеток печени - гепатоцитов. 75% случаев рака печени приходится на долю гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Рост ГЦК может происходить по-разному:

Иногда образуется первоначальная одиночная опухоль, которая увеличивается в размерах. На поздних стадиях заболевания рак распространяется на другие отделы печени.

В образовании множества мелких узелков по всему органу заключается второй вариант роста. Такой рост часто наблюдается у пациентов с циррозом печени.

Врачам позволяет выделить несколько подтипов рака изучение образцов ГЦК под микроскопом. Как правило, от подтипа ГЦК, прогноз заболевания не зависит.

Важно выделять один вариант ГЦК, который называется фиброламеллярным раком. Данная опухоль составляет менее 1% от всех случаев ГЦК. Она поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень, и возникает, в основном, у лиц младше 35 лет. Фиброламеллярный рак характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ГЦК.

Рак желчных протоков (внутрипеченочная холангиокарцинома)

От 10 до 20% всех случаев рака печени приходится на долю внутрипеченочной холангиокарциномы. Эта опухоль возникает в мелких желчных протоках печени, которые несут желчь к желчному пузырю.

Большинство холангиокарцином берет свое начало из внепеченочных желчных протоков.

Методики лечения холангиокарциномы соответствуют гепатоцеллюлярному раку в большинстве случаев.

Ангиосаркома и гемангиосаркома

Эти злокачественные опухоли берут свое начало из кровеносных сосудов печени.

Данные формы рака, чаще всего, развиваются у людей, подвергавшихся воздействию винилхлорида или диоксида тория.

Другими причинами сосудистых опухолей считается мышьяк, радий или гемохроматоз - редкое врожденное заболевание печени. Но в половине случаев причину подобных опухолей установить не удается.

Сосудистые опухоли растут быстро и достигают слишком больших размеров к моменту своего обнаружения, чтобы их можно было удалить хирургически. Радио- и химиотерапия помогает замедлить развитие рака, однако в целом данные опухоли с трудом поддаются лечению.

Гепатобластома

Очень редкая злокачественная опухоль, которая развивается у детей в возрасте младше 4 лет.

Гепатобластома состоит из клеток, очень похожих на эмбриональные клетки печени.

В 70% случаев справиться с опухолью позволяют хирургическое лечение и химиотерапия, а коэффициент выживаемости при гепатобластоме, выявленной на ранних стадиях, составляет более 90%.

Вторичный рак печени

Большинство выявляемых в печени опухолей метастазируют из других органов, таких как кишечник, желудок, молочная железа, легкие или поджелудочная железа. Данные опухоли лечатся в соответствии с первичной опухолью. Например, раковая опухоль, берущая свое начало в легких и распространившая на печень, называется раком легких с метастазами в печень и лечится как первичный рак легких.

Намного чаще первичного рака печени в США и Европе встречаются вторичные метастатические опухоли печени. Но для большинства стран Азии и Африки типична противоположная ситуация.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ РАКА ПЕЧЕНИ

В США за последние десятилетия количество случаев рака печени выросло в несколько раз.

Рак печени чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Общая частота встречаемости рака печени остается достаточно низкой.

Средний риск развития рака печени или внутрипеченочного рака желчных протоков у мужчин составляет 1 на 94 в течение жизни, а у женщин - 1 на 212 человек. Рак печени, в большинстве случаев, развивается при наличии определенных факторов риска.

На момент постановки диагноза средний возраст составляет 63 года.

Возраст пациента на момент выявления рака печени в более чем 90% случаев составляет старше 45 лет. В возрасте от 35 до 44 лет рак печени выявляется в 3% случаев, и менее чем в 3% случаев - в возрасте младше 35 лет.

Рак печени намного чаще встречается в странах Африки и Южной Азии. Рак печени является самой распространенной злокачественной опухолью в большинстве стран данного региона.

Более 700 000 случаев рака печени выявляется ежегодно по всему миру. Рак печени является одной из ведущих причин гибели от злокачественных новообразований во всем мире. Ежегодно от данной опухоли погибает более 600 000 человек.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru