Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Артрит и артроз коленного сустава

АРТРИТ И АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Коленный сустав – второй по величине после тазобедренного сустава у человека. Он образуется с помощью суставных поверхностей мыщелков бедренной кости и суставной поверхности большеберцовой кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, покрыты хрящом. Между суставными концами этих костей имеются особые хрящевые образования – мениски, которые располагаются на мыщелках большеберцовых костей. Из них наружный имеет форму буквы О, а внутренний – буквы С. Спереди коленный сустав прикрыт связкой надколенника. Сзади и с боков сустав защищен связками, сухожилиями. Снаружи кости, участвующие в формировании сустава, окружены суставной капсулой. Полость коленного сустава увеличивается за счет того, что синовиальная оболочка сустава, продуцирующая синовиальную жидкость, образует ряд выпячиваний – так называемых заворотов.

Артроз (деформирующий артроз, гонартроз) - это дегенеративно – дистрофическое заболевание коленного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава. Причины развития гонартроза разнообразны, однако наиболее частыми являются:

  • внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, вызванные болезнью Педжета;
  • доброкачественные и злокачественные костные опухоли;
  • анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Основным фактором возникновения артроза считается механический. Происходит так называемая микротравматизация суставного хряща и как следствие – его дегенерация. Это ведет к возрастанию нагрузки на определенные участки суставной поверхности и его разрушению. В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.

Заболевание характерно для лиц зрелого возраста, хотя может встречаться и у молодых.

Гонартроз, как и коксартроз, может быть первичным, то есть возникающим изначально, и вторичным, возникающим на фоне каких-либо других заболеваний коленного сустава.

Основными симптомами артроза коленного сустава являются: боли; ограничения движений в суставе; нарушение походки.

При первичном гонартрозе чаще отмечается поражение обоих суставов, при вторичном – обычно страдает один сустав.

Гонартроз развивается постепенно. Весьма характерным признаком для гонартроза, который отличает его от других заболеваний суставов, это то, что боль появляется вначале после состояния покоя, а по мере того, как больной «расходится», боль стихает. К концу рабочего дня боли вновь появляются, что связано с нарастанием нагрузки. Боли в суставе приводят к рефлекторному сокращению мышц. Это приводит к усилению давления на суставную поверхность и усугублению дегенеративных изменений в хряще. Это в свою очередь опять таки приводит в развитию болей. Возникает порочный круг. Со временем развивается контрактура - ограничение подвижности сустава. Контрактура коленного сустава бывает обычно сгибательной или разгибательной.

Весьма характерным признаком артроза является образование остеофитов – краевых костных разрастаний. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту. Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. При ощупывании воспаленного сустава отмечается болезненность, а также хруст. Хруст может ощущаться больным при движении в коленном суставе.

Диагностика артроза коленного сустава

Диагностика гонартроза заключается, прежде всего, в опросе жалоб больных, осмотре сустава и проверки объема движений в нем. Основа же диагностики состоит, конечно же, в инструментальных методах диагностики. Это прежде всего рентгенография суставов.

На рентгенограмме при артрозе выявляются следующие признаки: сужение суставных щелей, костные разрастания по краям суставного хряща (остеофиты), участки оссификации (окостенения) суставного хряща, субхондральный склероз – уплотнение костной ткани под хрящом, остеопороз – разрежение костной ткани, «суставные мыши» - представляют собой обызвествленные (пропитанные известью) оторвавшиеся фрагменты ворсинок синовиальной оболочки.

В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 3 стадии.

Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.

Лечение артрозов в настоящее время комплексное. То есть, лечение не ограничивается каким либо одним методом.

Основные методы лечения артрозов

Нестероидные противовоспалительные средства

Они включают в себя многочисленную группу препаратов (отрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам и т.д.). Их действие заключается в уменьшении проявлений воспаления, в результате чего снижается интенсивность болевого синдрома. Однако, кроме положительных эффектов, у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты. Главный из них – это вредное влияние на слизистую желудка. При постоянном применении этих препаратов может развиться так называемая гастропатия, а в некоторых случаях – развиться язва. Эти препараты имеют и свои противопоказания – это язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, например. В последнее время имеется тенденция выпускать эти препараты в особой оболочке, которая растворяется только в кишечнике.

Физиотерапевтическое лечение

Оно включает в себя такие процедуры, как УВЧ, парафиновые аппликации, радоновые ванны, грязелечение, а также электрофорез различных лекарственных средств (например, новокаина, йодистого калия). Особое значение, правда лишь на ранних стадиях, может иметь бальнеотерапия – это так называемые серные ванны. Сера входит в состав хондроитинсульфата, который является важным веществом хрящевой ткани. УВЧ, парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры направлены на уменьшение воспалительных явлений в суставе, улучшение его кровоснабжения.

Препараты хрящевой ткани

К ним относятся румалон, артепарон. В настоящее время эти препараты уже не используются в лечении артрозов.

Хондроитинсульфат

Как уже было сказано, это основное вещество хрящевой ткани.

Ортопедическое лечение - направлено на разгрузку больного сустава и ликвидацию контрактур.

Ортопедохирургическое лечение

К операциям, применяемым при артрозе, относятся: миотомия (рассечение мышц), остеотомия и артродез. Но наиболее популярный метод хирургического лечения при артрозе – это эндопротезирование сустава.

Остеоартрит коленного сустава

Лечение остеоартрита коленного сустава основано на облегчении болевого синдрома и улучшения функции сустава. В комплекс лечебных мероприятий при этом входят: физические упражнения, снижение чрезмерного веса, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, а также хирургические методы.

Физические упражнения могут улучшить общее самочувствие, уменьшают боль, повышают подвижность, благотворно влияют на работу сердца и общий кровоток. Кроме того, они помогают контролировать нормальный вес.

Снижение чрезмерного веса. Больным с остеоартритом, у которых имеется чрезмерный вес, следует стараться понизить вес. Это связано с тем, что чрезмерный вес влияет на суставной хрящ.

Немедикаментозное обезболивание. К этим методам относятся тепловые процедуры: обертывания теплыми полотенцами, грелки с горячей водой, теплые ванны или душ. Тепло рефлекторно улучшает кровообращение в суставах, в результате чего происходит уменьшение боли.

Медикаментозное лечение. Медикаменты, применяемые при остеоартрите, относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Это такие препараты, как индометацин, пироксикам и другие.

Хирургическое лечение остеоартрита коленного сустава. Остеоартрит заключается в том, что в результате нарушения кровоснабжения суставного хряща происходит его разрушение. В итоге от него могут отходить мелкие фрагменты хряща. Это может привести к воспалительному процессу. В некоторых случаях такие фрагменты хирург может удалить с помощью артроскопа.

Кроме того, к хирургическим методам лечения остеоартрита относится и остеотомия. Это хирургическое вмешательство заключается в пересечении кости выше или ниже места поражения сустава, после чего кость фиксируется в более выгодной позиции. Остеотомия часто применяется у молодых пациентов. К сожалению, качество результатов этой операции снижается по мере возрастания стадии остеоартрита.

В настоящий момент один из самых эффективных методов хирургического лечения остеоартрита и остеоартроза – это протезирование сустава. Он позволяет полностью избавиться от боли и воспаления, улучшить подвижность сустава. Этот метод – альтернатива остальным методам лечения у больных с тяжелыми формами артроза, которые не могут избавиться от боли. Он дает возможность пациенту вернуться к прежнему активному образу жизни.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru