Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Грыжа позвоночного диска

ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Грыжа позвоночного диска – это состояние, которое характеризуется разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который выпячивает часть студенистого пульпозного ядра диска. Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска происходит: «отслойка» межпозвоночных связок, сдавление спинномозговых нервов, извращение подвижности позвоночно-двигательного сегмента, наступает воспаление и отек окружающих тканей. Этими характеристиками и обусловлена боль и вынужденная поза у больных, страдающих межпозвоночной грыжей. При массивных грыжах позвоночного диска может иметь место сдавление кровеносных сосудов или содержимого спинномозгового канала, что ведет к параличу нижней половины тела, нарушению функции мочевого пузыря и кишечника.

Среди причин грыжи позвоночного диска может быть возрастная «изношенность» дисков, а также травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо диска. В этом случае пульпозное ядро в центре диска, которое находится в нем под давлением, выпирает через этот разрыв, в результате чего и образуется грыжа. Такое выпячивание студенистого ядра диска проявляется характерными симптомами, которые связаны со сдавлением нервных корешков, что вызывает боли, онемение конечностей и их слабость. Например, грыжа диска в поясничном отделе позвоночника может проявляться онемением в области ягодиц и нижней конечности. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Ишиас – это наиболее характерное проявление грыжи позвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Если же, к примеру, грыжа не сдавливает нервные корешки, то может наблюдаться лишь боль в спине или вообще ничего. В случае онемения и выраженной слабости в области ног с одновременным нарушением функции мочевого пузыря и кишечника, требуется срочная медицинская помощь. Такое состояние встречается редко, но оно очень серьезное. Это так называемый синдром конского хвоста.

К факторам риска, которые нельзя избежать, можно отнести:

  • Естественный процесс старения. По мере старения и изнашивания межпозвоночных дисков, они легче подвергаются травме.
  • Женский пол. Отмечено, что у женщин грыжа межпозвоночного диска встречается чаще.
  • Перенесенные травмы позвоночника, оперативные вмешательства и грыжи дисков.

Факторы риска, на которые мы можем влиять с помощью изменения образа жизни или медикаментозного лечения:

  • Работа или другая физическая активность, которая повышает риск возникновения грыжи диска, например длительное сидение, частое поднятие тяжестей, частые сгибания позвоночника, вообще тяжелые физические нагрузки, однообразные повторные движения или вибрации.
  • Отсутствие регулярных физических упражнений, которые способствуют укреплению связок позвоночника и межпозвоночных дисков, либо упорные занятия после длительного отсутствия нагрузки.
  • Курение. Курение и другие вредные привычки могут приводить к ухудшению питания межпозвоночных дисков.
  • Ожирение и избыточный вес. Научно пока что не доказано достоверно, что сам избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночник, но кроме того, ожирение само по себе уменьшает возможность заниматься физическими упражнениями.

Среди основных причин возникновения межпозвоночной грыжи можно отметить две: возрастные изменения со стороны диска и травмы позвоночника.

Несмотря на всю свою прочность, в межпозвоночном диске имеется два т.н. «слабых места»: в межпозвоночном диске отсутствует сеть кровеносных сосудов. Питание диска же осуществляется за счет диффузии («пропитывания») через окружающие позвонок ткани. При этом питательные вещества более активно поступают в диск в тот момент, когда в нем происходят колебания давления (то есть движения в позвоночнике). Обычный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной нагрузки на позвоночник, поэтому дефицит движений ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижению его прочности и разрыву. Структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника. Если направленность и объем физической нагрузки на диск отличается от нормы. Происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание или физическая нагрузка.

К травме позвоночника может привести внезапный резкий удар или усиленное давление на позвоночник. Иногда к травме может привести сгибание или разгибание. Это приводит к повышению давления внутри диска, в результате чего пульпозное ядро выходит через трещины диска. Кроме того, к травме позвоночника, а именно, фиброзного диска, может привести постоянное однообразное движение, например, поднятие тяжестей, длительная вибрация или спортивные травмы.

Проявления грыжи позвоночника

Симптоматика межпозвонковой грыжи зависит от расположения грыжи, а также ее размера. Если грыжа диска не оказывает давления на спинномозговые нервы, то проявлениями грыжи диска может быть только боль в спине или вовсе может не быть никаких симптомов.

Если же грыжа оказывает давление на спинномозговые нервы, то среди проявлений будет слабость, онемение или даже паралич конечности.

Если грыжа межпозвоночного диска образуется в поясничном отделе, то может возникнуть так называемый ишиас. Это состояние, которое отмечается при сдавлении или раздражении седалищного нерва и сопровождается оно болью, которая тянется от ягодицы до голени или даже стопы. При этом может отмечаться сочетание как боли в спине, так и в ноге.

Если грыжа межпозвоночного диска отмечается в верхней части поясничного отдела позвоночника, то у больного может отмечаться боль по внутренней поверхности бедра. Если же грыжа диска развилась в шейном или грудном отделе позвоночника, то боль, онемение и слабость могут отмечаться в плече, руке или передней стенки грудной клетки.

Боль в ноге при межпозвоночной грыже: обычно бывает в одной ноге, может начаться сразу или постепенно, может быть постоянной или перемежающейся, может ухудшаться при чихании, кашле, может провоцироваться сидением, длительным стоянием, сгибанием позвоночника и т.д. , может стихать после прогулки, лежания, а также в других позах, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск.

Проявления позвоночной грыжи, связанные с поражением спинномозговых нервов

Ощущение покалывания или «бегания мурашек», онемения в конечности, при том эти ощущения могут начаться от ягодицы или позади колена и продолжаться до стопы или голени.

Слабость мышц в одной или обеих ногах/руках. Боль в области бедра по передне-внутренней поверхности.

Слабость в обеих ногах или нарушение функции мочевого пузыря/прямой кишки говорит о проявлениях синдрома конского хвоста. Это довольно редкое осложнение грыжи межпозвоночного диска, но очень серьезное.

Среди других проявлений грыжи диска отмечаются выраженная боль в глубоких мышцах и мышечные спазмы.

Возраст или травма, либо оба эти фактора приводят к тому, что наружные слои диска, «высыхают» и трескаются. Это вызывает выпячивания в области диска, его разрывам или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не происходит.

Выпячивающий диск. При этом состоянии студенистое ядро может как бы «просачиваться» в трещины капсулы диска. В результате этого межпозвоночный диск как бы выпячивается между двумя позвонками. В основном такое выпячивание происходит в противоположную сторону от спинного мозга или спинномозговых нервов и не вызывает никаких проявлений.

Разрыв диска. При этом вещество студенистого ядра разрывает капсулу фиброзного диска.

Отрывы фрагментов диска. При этом фрагменты разорванного диска полностью отрываются от него и попадают в спинномозговой канал.

На любой этой стадии может отмечаться сдавление спинномозгового нерва или корешка, что проявляется болями и онемением. Сами по себе трещины в межпозвоночном диске не заживают, но боли со временем утихают. Почти половина больных с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе выздоравливают в течение 1 месяца, остальные – в течение полугода.

Зачастую вещество из грыжи диска постепенно рассасывается в окружающих тканях. Это процесс называется резорбцией. Примерно у 2 из 3 больных с грыжей диска, она, по крайней мере, частично, проходит через 6 месяцев.

Однако, грыжа диска может иметь и длительные проявления. Периоды боли сменяются периодами ее стихания, но они бывают не так часты. Ввиду хронического раздражения грыжей диска нерва боль может быть постоянной или рецидивирующей. При длительной боли, которая сопровождается депрессией и беспокойством наблюдается синдром хронической боли. При длительном сдавлении спинномозгового нерва отмечается потеря чувствительности, онемение, слабость в той или иной конечности. При сдавлении грыжей диска нервных корешков в нижней части поясничного отдела может отмечаться нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется, в частности, в недержании мочи и кала.

Диагностика

Диагностика грыжи межпозвоночного диска, прежде всего, заключается в проведении опроса больного врачом, в котором он выясняет возможные причины и факторы риска возникновения грыжи. Главными методами диагностики грыж межпозвоночных дисков в настоящее время являются два исследования: КТ и МРИ.

Лечение

Лечение грыжи межпозвоночного диска заключается, во-первых, в устранении болевого синдрома. Для этого обычно рекомендуется при выраженных болях покой. Однако, если физические нагрузки (несильные) не вызывают у Вас боли, то можно продолжать физическую активность. Очень хорошо снять боль помогает приложение холода (например, пузырь со льдом) к области грыжи на 10-15 минут 3 раза в день. Тепловые процедуры так же могут помочь, но эффекта нужно ждать 2-3 дня.

Широкое применение нашли в лечении грыжи межпозвоночного диска различные обезболивающие препараты. В основном эти препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Однако, следует понимать, что устранить саму грыжу эти препараты не в состоянии, да и вообще, медикаментозное лечение грыжи направлено всего лишь на устранение болевого синдрома.

Стоит отметить, что обычно грыжа межпозвоночного диска может постепенно пройти сама. Примерное у половины таких больных грыжа исчезает в течение 1 месяца, а у большинства – в течение 6 месяцев. Однако, если в течение 6 месяцев у Вам не наступило улучшения, то Вам потребуется хирургическое вмешательство.

Кроме того, очень важна профилактика межпозвоночных грыж, особенно в том случае, если Вы уже перенесли это заболевание или операцию по ее поводу.

Профилактика позвоночной грыжи

Среди советов, которые можно дать в плане предупреждения возникновения грыж межпозвоночных дисков, это:

  • Берегите свою спину. Поднимая тяжести, переносите всю нагрузку на ноги, а не на спину. Не рекомендуется прогибать спину вперед, лучше согните колени и потом вставайте.
  • Сохраняйте правильную позу. Когда встаете плечи нужно держать кзади и вниз, а живот втянутым.
  • Регулярно занимайтесь специальными упражнениями.
  • Следите за правильным весом. При ожирении суставы и межпозвоночные диски испытывают нагрузку. Все факторы риска можно разделить на те, которые можно избежать и те, избежать которые невозможно.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru