Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Остеохондропатия - основные виды

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ - ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

Остеохондропатии - группа заболеваний хрящевой и костной ткани. Она включает в себя патологию хряща, которая заключается в его асептическом некрозе, то есть омертвении ткани вследствие нарушения в ней циркуляции крови. В основном остеохондропатии встречаются у детей и юношей.

Рассмотрим основные виды остеохондропатий.

Остеохондропатия головки бедренной кости

Представляет собой асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание проявляется усталостью при ходьбе, болями в тазобедренном суставе, хромотой, атрофией мышц бедра и ягодицы, а также ограничением движений в ноге. Болеют этим заболеванием обычно мальчики в возрасте 4 – 12 лет. Чаще всего заболевание одностороннее.

Лечение заболевания заключается в создании длительного покоя (около 2 лет постельного режима) и разгрузке сустава с помощью специальных аппаратов. Консервативное лечение заключается в применении физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ, магнитотерапия и т.д. Существует и оперативный метод лечения этой патологии. Он заключается в так называемой туннелизации шейки бедра. При этом в ней с помощью спицы проводится несколько каналов, что способствует восстановительным процессам в головке бедренной кости.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Этот вид остеохондропатий чаще встречается у подростков в возрасте 14 – 15 лет. Заболевание обычно поражает одну голень. В области бугристости большеберцовой кости (под надколенником) появляется некоторая отечность, небольшое покраснение, а при ощупывании – умеренная болезненность. Иногда заболевание может продолжаться более 1 года.

Лечение заключается в применении консервативных мероприятий – физиотерапевтических процедур (УВЧ, магнитотерапия). При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. Оно заключается в фиксации бугристости к большеберцовой кости.

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы

Этот тип остеохондропатий встречается у детей в возрасте 3 – 10 лет, чаще у мальчиков. Заболевание обычно двустороннее. Проявляется заболевание болями в стопе, хромотой. Давление на ладьевидную кость стопы болезненное. Иногда над ней может быть припухлость. Боли обычно появляются ночью.

Лечение обычно консервативное, которое заключается в иммобилизации стопы гипсовой повязкой и проведении физиотерапевтических процедур.

Остеохондропатия головок плюсневых костей

Это заболевание встречается в возрасте 10 – 20 лет, в основном у женщин. Заболевание проявляется спонтанными болями в основании 2 – 3 пальцев стопы, которые усиливаются во время ходьбы. Этот вид остеохондропатии продолжается в течение нескольких лет и заканчивается развитием артроза суставов.

Лечение заключается, как и при всех остеохондропатиях в иммобилизации и физиотерапии.

Остеохондропатия полулунной кости кисти (болезнь Кинбека)

Это наиболее распространенный вид остеохондропатии. Причиной этой патологии является постоянная микротравматизация полулунной кости кисти. Болезнь проявляется болями в основании кисти, которые усиливаются при надавливании. Движения в лучезапястном суставе болезненны. Появляется отек в данной области.

Лечение заключается в иммобилизации и физиотерапии. При безуспешности консервативного лечения проводится оперативное – удаление полулунной кости.

Остеохондропатия тела позвонка

Это заболевание относится к асептическим некрозам кости. В основном поражаются нижнегрудной и верхнепоясничный отделы позвоночника. Заболевание проявляется болями в спине на уровне пораженного позвонка. В покое эти боли исчезают. В области пораженного позвонка отмечается выступание остистого отростка.

Лечение заболевания требует нескольких лет. Необходима полная разгрузка позвоночника с помощью постельного режима. рекомендованы санаторно-курортное лечение, физиотерапия.

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз тазобедренного и коленного суставов представляет собой вид остеохондропатии. Она заключается в развитии некроза (то есть омертвении) небольшого участка суставного хряща. При этом омертвевший участок отделяется и возникает «суставная мышь». Чаще всего эта патология встречается у мужчин в возрасте 15 – 30 лет.

В настоящее время точная причина этого заболевания не выяснена. Считают, что предрасполагающим фактором может быть травма или длительная физическая нагрузка на сустав. Это приводит к нарушению кровоснабжения отдельного участка кости, расположенного под хрящом, далее развивается его некроз и отторжение его вместе с участком суставного хряща в полость сустава. Процесс отторжения протекает медленно, а размер «суставной мыши» может быть от просяного зернышка до фасоли.

В начале заболевания, когда не произошло отторжения участка ткани хряща отмечается скудность его проявлений. В суставе может отмечаться непостоянная боль, иногда появляется выпот (скопление жидкости в полости сустава). С прогрессированием заболевания боль принимает более постоянный характер, усиливается при ходьбе. Отмечается тугоподвижность в суставе. После того, как участок хряща отделился в полость сустава, может возникнуть блокада сустава. Это происходит в результате ущемления оторвавшегося участка ткани между суставными поверхностями костей. Это вызывает боль и резкое ограничение движений в суставе. Со временем развиваются атрофия четырехглавой мышцы бедра и деформирующий артроз.

Диагностика этого заболевания на ранних этапах, когда участок хряща еще не отделился, затруднительна, так как изменения скудные. Основной метод диагностики заключается в проведении рентгенографии пораженного сустава. Кроме этого, широко применяется ультразвуковая диагностика сустава.

Лечение болезни Кенига оперативное. при отделении участка хряща оно заключается в его удалении. Для этого проводится артротомия – вскрытие сустава. Кроме этого, может использоваться и эндоскопический метод лечения с помощью артроскопа. При этом не требуется вскрытие сустава, а выполняется всего три маленьких разреза, через которые в сустав вводятся инструменты.

Недавно медиками разработан метод лечения этой болезни, который заключается в том, что с помощью артроскопа в пораженном участке кости делается туннель, в который вводится жидкая полимерная биодеструктируемая композиция. Она затвердевает, а вещества, содержащиеся в ней способствуют регенерации костной и хрящевой ткани.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru