Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Системное заболевание - анкилозирующий спондилит

СИСТЕМНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ - АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛИТ

Анкилозирующий спондилит – это системное заболевание из группы ревматических артритов, то есть при этом отмечается воспаление не только в области межпозвоночных суставов, но и в других тканях. Это означает, что воспаление может затронуть и другие суставы, а также ткани глаза, почек, сердца и легких.

Заболеваемость анкилозирующим спондилитом в среднем по России составляет 0,05%, в северных районах – 1,1-0,4%. Это заболевание отмечается в одинаковой степени во всех возрастных группах, как у детей, так и у взрослых. В настоящее время считается, что причиной возникновения анкилозирующего спондилита является генетическая предрасположенность. У большинства больных (90%) с этим заболеванием отмечается носительство гена HLA-27. Однако, само наличие гена не означает, что человек болеет или заболеет спондилитом, однако при этом у него имеется высокий риск развития этого заболевания. Например, в США ген HLA-27 имеется у 7% людей, но при этом из них лишь у 1% возникает анкилозирующий спондилит. Отметим также тот факт, что даже у лиц с этим геном возникновение заболевания связано с наследственностью. То есть, если у таких людей имеются родственники, которые страдают анкилозирующим спондилитом, риск развития этого заболевания у них составляет 12% (то есть в 6 раз выше, чем у лиц, не имеющих родственников с анкилозирующим спондилитом). Недавно ученые обнаружили еще два гена - ARTS1 и IL23R, которые связаны с возникновением анкилозирующего спондилита. Считается, что эти гены влияют на работу иммунной системы. Понимание эффекта каждого из этих генов поможет сделать значительный прогресс в лечении спондилита.

Ученые до сих пор пытаются найти точный ответ на вопрос о том, как возникает воспаление в тканях суставов и других органов. Первичное воспаление может быть результатом активации иммунной системы бактериальной инфекцией. После такой активации иммунная система уже не может самостоятельно «остановиться», даже если первичного инфекционного очага уже нет. При этом возникает хроническая воспалительная реакция в отношении собственных тканей организма, в отсутствие какой-либо инфекции. Это является отличительным признаком всех системных воспалительных заболеваний суставов - т.н. ревматических болезней.

Анкилозирующий спондилит – это заболевание суставов позвоночника, подвздошно-крестцового сочленения и тазобедренного сустава. Данное заболевание встречается у мужчин в три раза чаще. Обычно анкилозирующий спондилит встречается у людей в 20 лет.

Симптомы анкилозирующего спондилита: боль в спине, тугоподвижность утром – наиболее первый симптом анкилозирующего спондилита, боль или раздражение в области ребер, плеч, бедер и позвонков, боль или раздражение в других суставах, например, нижней конечности, боль в глазах, слезотечение, покраснение конъюнктив, нарушение зрения.

Анкилозирующий спондилиит – это хроническое воспаление. Со временем оно приводит к тому, что суставы позвоночника как бы «цементируются», и наступает значительное ограничение их подвижности. Это так называемый анкилоз.

Симптомы анкилозирующего спондилита связаны с воспалением в суставах позвоночника, других суставах организма, а также органах. Наиболее частым признаком активного воспаления в суставах является утомляемость. Воспаление в суставах позвоночника вызывает боль и тугоподвижность в спине, верхней части ягодиц, шее и крестце. Обычно боль и тугоподвижность возникают постепенно и со временем ухудшаются. Редко начало спондилита может быть внезапным. Характерным является то, что эти симптомы обычно усиливаются по утрам или после долгого отсутствия физической активности. При этом часто боль можно снять движениями, действием тепла или, например, теплым душем с утра.

Так как анкилозирующий спондилит часто возникает в молодом возрасте, его проявления ошибочно принимают за возможные травмы у молодых спортсменов.

При длительном хроническом воспалении в суставах позвоночника может возникнуть полное обездвижение позвоночника ввиду «срастания» (анкилоза) межпозвонковых суставов. При этом отмечается такой факт – боль больше не беспокоит больного, но вот подвижность позвоночника – утрачивается. Такие позвонки обычно хрупкие и более подвержены переломам. Внезапная подвижность и боль в позвоночнике у таких больных может означать наличие перелома. В большинстве случаев переломы встречаются в нижней части шейного отдела позвоночника.

Хронический спондилит и анкилоз приводят к тому, что в грудном отделе позвоночника возникает выпячивание вперед, что ограничивает дыхательные движения грудной клетки. Кроме того, спондилит может перейти и на область соединения ребер с грудными позвонками, что еще больше ограничивает дыхательные движения грудной клетки. Воспаление при анкилозирующем спондилите может перейти на ткань легкого. При этом может отмечаться кашель и одышка, особенно при физических нагрузках или простуде. Поэтому, дыхательная недостаточность может стать наиболее серьезным осложнением анкилозирующего спондилита.

У больных также могут отмечаться артриты и в других суставах, а не только в суставах позвоночника – тазобедренный, коленный или голеностопный суставы. При этом наблюдаются все классические признаки воспаления сустава: боль, отек, покраснение, повышение температуры в области сустава и нарушение движения в нем. Иногда могут поражаться и мелкие суставы пальцев стопы, при этом они становятся в форме «сосиски».

Воспаление может затронуть хрящ грудины (костохондит), а также сухожилия в местах, где они прикрепляются к костям (тендинит). У некоторых больных с анкилозирующим спондилитом может отмечаться воспаление Ахиллова сухожилия, что приводит к боли и ограничению подвижности в пятке, особенно в момент подъема больного по лестнице. Кроме того, у них может наблюдаться воспаление подошвенной фасции – тонкой и прочной ткани, которая покрывает мышцы и сухожилия стопы на подошвенной стороне (плантарный фасциит).

При анкилозирующем спондилите отмечаются как суставные, так и внесуставные проявления. Последние связаны с воспалением в других тканях и органах, например, в тканях глаза, сердца, почек, легких. При воспалении в тканях глаза может встречаться т.н. ирит – воспаление радужной оболочки. Он характеризуется покраснением и болями в глазу, особенно когда больной смотрит на свет. Рецидивирующие случаи ирита могут поражать оба глаза. Кроме ирита воспаление тканей глаза может поражать цилиарное тело и сосудистую оболочку глаза. Такое воспаление называется увеитом. Ирит и увеит могут быть серьезными осложнениями анкилозирующего спондилита, которые приводят к нарушению зрения. Стоит отметить, что поражение суставов позвоночника и глаза может встречаться и при других формах артрита, например, реактивном артрите (синдроме Рейтера), псориатическом артрите и др.

Редким осложнением хронического воспаления при анкилозирующем спондилите может быть поражение тканей сердца, что проявляется нарушением ритма сердца, а именно – замедлением частоты сердцебиения. У таких больных может потребоваться установка искусственного водителя ритма сердца – пейсмекера. Помимо проводящей системы сердца, воспаление может затрагивать и начальный отдел аорты, что приводит к возникновению недостаточности ее клапана с вытекающими отсюда проблемами (сердечная недостаточность).

Дифференциальная диагностика анкилозирующего спондилита

Диагноз анкилозирующего спондилита основан на оценке симптомов у больного, физикальном обследовании, рентгенологических данных и анализах крови. К симптомам анкилозирующего спондилита относятся боль и утреннюю скованность позвоночника и подвздошно-крестцового сочленения с или без сопутствующего воспаления в других суставах, сухожилиях и органах.

Ранние признаки спондилита могут быть обманчивыми, так как боль и скованность в позвоночнике могут встречаться при многих других состояниях. Могут пройти многие годы для того, чтобы был заподозрен анкилозирующий спондилит.

При физикальном исследовании могут отмечаться признаки воспаления и снижения объема движений. Особенно это бывает заметно со стороны позвоночника. Отмечается снижение подвижности в поясничном отделе позвоночника, а также в шейном. Кроме того, отмечается раздражение в области подвздошно-крестцового сочленения, что проявляется болями в верхней части ягодиц. Переход воспаления на грудную клетку нарушает дыхательную функцию. Поражение глаз выявляется окулистом.

Следующими моментами диагностики анкилозирующего спондилита являются рентгенологические данные и генетические маркеры в крови (ген HLA-27). Кроме того, существуют и другие анализы крови, которые помогают выявить наличие воспаления в организме, например, анализ крови на СОЭ. Для выявления сопутствующего поражения почек проводится анализ мочи. Это позволяет, во-первых, исключить заболевания почек, которые могут проявляться болями в поясничном отделе позвоночника, а во-вторых, выявить сопутствующее поражение почек при анкилозирующем спондилите.

Кроме того, проводится оценка на симптомы и признаки других спондилоартропатий, связанных с такими заболеваниями, как псориаз, венерические заболевания или дизентерия, болезнь Крона и т.д. Более чувствительным методом для обнаружения воспаления в области подвздошно-крестцовом сочленении считается магнитно-резонансное исследование (МРИ), позволяющее иногда увидеть признаки сакроилита гораздо раньше, чем они видны на рентгенограммах.

Основная трудность в диагностике анкилозирующего спондилита – это распознать болезнь на ранних стадиях, что в большей мере зависит от анализа чисто клинических, а не структурных изменений в скелете, от опыта и интуиции врача.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru