Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Удаление мениска - менискэктомия

УДАЛЕНИЕ МЕНИСКА - МЕНИСКЭКТОМИЯ

Менискэктомия – это хирургическая операция, направленная на удаление части и всего мениска. Она выполняется чаще всего при его разрывах.

В зависимости от локализации, разрыв мениска может быть краевой либо располагаться в центре. Разрывы, располагающиеся в краевой зоне мениска (так называемая красна, обладают лучшей способностью к заживлению, так как в этой области кровоснабжение мениска хорошее. Небольшие разрывы мениска в такой области могут заживать самостоятельно. Если этого не происходит, возникает необходимость сшивания разрыва нерассасывающимися швами. Успех данной операции составляет 90 – 95 %.

Разрывы в области внутренних двух третей мениска относятся к так называемой белой зоне. В этом месте кровоснабжение мениска плохое, и разрывы самостоятельно не заживают. При этом если фрагмент мениска отделяется, возникают симптомы так называемой блокады сустава, что сопровождается болями. В этом случае требуется частичная менискэктомия. В особых случаях может потребоваться и полная менискэктомия.

Следует отметить, что полное удаление менисков неизбежно приводит к возникновению артрита.

Перед проведением менискэктомии требуется консультация анестезиолога. В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, анестезиолог выбирает метод обезболивания.

Методы анестезии, применяемые при проведении менискэктомии

Местная анестезия

Положительными сторонами обезболивания являются простота исполнения, относительная безопасность и отсутствие необходимости в привлечении анестезиолога. Отрицательными сторонами местного обезболивания являются краткосрочность действия, трудности в осуществлении внутрисуставной манипуляции при инфильтрации суставных структур большим количеством анестетика, а также неприятные ощущения при наложении обескровливающего жгута на бедро. Местная анестезия используется относительно редко.

Проводниковая анестезия

Осуществляется 1 % раствором лидокаина. Для манипуляции на коленном суставе производится блокада седалищного, бедренного и наружного кожного нервов бедра. Продолжительность проводниковой анестезии колеблется в пределах 1,5 часов.

Спинномозговая или эпидуральная анестезия маркаином

В настоящее время является наиболее распространенной. Установка пластикового катетера позволяет удлинять срок обезболивания в соответствии с необходимостью. Положительной стороной является то, что во время обезболивания сохраняется контакт с пациентом.

Общее обезболивание

Положительной стороной наркоза является возможность регулировать его продолжительность, что не ограничивает время операции. В то же время, обезболивание связано с необходимостью привлечения к процедуре врача анестезиолога и медсестры.

Менискэктомия может быть проведена как открытым способом, который заключается в проведении артротомии – вскрытии сустава, так и эндоскопически – с помощью артроскопа.

Открытая менискэктомия

Для этого небольшим косым разрезом книзу послойно вскрывают коленный сустав. Нога при этом согнута в коленном суставе. После рассечения кожи, подкожной клетчатки и связок надколенника, хирург пинцетами приподнимает синовиальную оболочку сустава и вскрывает ее. Далее рана растягивается крючками. После этого отыскивается мениск. Аккуратно зажимом захватывается передний рог мениска и его отсекают скальпелем. Далее мениск отсекается у заднего его прикрепления. После удаления мениска рана послойно зашивается.

Эндоскопическая менискэктомия

Эндоскопическая менискэктомия имеет свои преимущества перед открытым способом операции. Она менее травматична, при этом не требуется длинный разрез. Кроме того, при данной операции меньше риск осложнений, характерных для такого вида операций. Эндоскопическая менискэктомия, кроме того, позволяет произвести наиболее полный осмотр полости сустава, то есть кроме лечебного эффекта она имеет и диагностическую ценность.

Для выполнения эндоскопической менискэктомии используется артроскоп. Он представляет собой набор трубок различного калибра и предназначения. Основная из них предназначена для визуализации, то есть передачи видеоизображения на экран монитора. На конце этой трубки имеется объектив видеокамеры, а также источник холодного света, в качестве которого применяются галогены или ксенон. Другая трубка предназначена для введения в полость сустава стерильной жидкости. Наконец, через третью трубку в сустав вводятся различные инструменты.

Для выполнения эндоскопической менискэктомии в области коленного сустава проводится три разреза кожи длиной около 0,5 см. Через эти разрезы в полость сустава вводится сперва трубка для заполнения его стерильной прозрачной жидкостью. Это необходимо для увеличения объема видимого пространства, что облегчает работу хирургу. После этого в сустав вводится трубка с объективом, которая подключена к монитору. Далее через третий разрез вводится трубка, посредством которой в полость сустава вводятся инструменты. Далее техника иссечения мениска не отличается от техники при открытой менискэктомии. При наличии небольших разрывов мениска возможно его ушивание. После проведения операции инструменты из сустава удаляются. На раны накладываются стерильные повязки.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде проводят лечение синовитов (воспаления синовиальной оболочки сустава), которое заключается в назначении противовоспалительных средств. Для профилактики контрактур (ограничений подвижности в суставе) назначаются ранние активные безнагрузочные движения в оперированном суставе со 2—3-го дня, упражнения четырехглавой мышцы бедра и т.д. Назначают массаж, электростимуляцию мышц, упражнения в воде, в отдельных случаях — УВЧ и магнитотерапию.

Швы обычно снимают на 8—9-й день. Ходьба на костылях с дозированной нагрузкой показана до 3 недель. Через 2—3 недели обычно объем движений в суставе становится полным, после чего пациент выписывается из клиники.

Общая трудоспособность восстанавливается через 4—6 недель, Заниматься спортом можно через два—три месяца.

Возможные операционные риски и осложнения

Как и любое другое оперативное вмешательство при менискэктомии могут встречаться, хотя и редко, некоторые осложнения.

  • Осложнения связанные с анестезией (например, аллергия на вводимый анестетик и другие осложнения проведения анестезии).
  • Повреждение сосудов коленного сустава – встречается довольно редко.
  • Повреждения нервных веточек области коленного сустава. Они проявляются появлением зоны «анестезии» или ощущения мурашек в области сустава и связаны с повреждением веточек нервов. Со временем эти проявления исчезают.
  • Тромбоэмболические осложнения – довольно редкое осложнение.
  • Инфекционные осложнения – связаны с попаданием инфекции в полость сустава. Чаще наблюдаются при открытом способе менискэктомии. Это осложнение проявляется артритом, при котором возникают боли в суставе, его отечность, покраснение. Движения становятся болезненными. Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде назначаются обычно антибиотики.
  • Гемартроз – представляет собой скопление крови в полости сустава.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru