Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Ущемление седалищного нерва

УЩЕМЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Ущемление седалищного нерва (ишиас) – это состояние, при котором отмечается боль в спине, отдающая в нижнюю конечность.

Ишиас отличается от остальных форм болей в спине тем, что у человека имеется 2 седалищных нерва, а боль обычно отмечается только в одном из них. Обычно эта боль проходит позади колена и может доходить до стопы. Иногда кроме боли может отмечаться мышечная слабость.

Cедалищный нерв образуется путем слияния последних двух поясничных нервных корешков и первых трех крестцовых корешков. Он дает как двигательные, так и чувствительные ветви к нижней конечности. Боль при ишиасе обычно «стреляющего» характера, наподобие удара током. Кроме того, может отмечаться чувство жжения в ноге или «покалывания мурашек». Степень выраженности боли может быть от легкой до интенсивной. У некоторых больных может отмечаться боль в одной части ноги, и онемение с покалыванием в другой части той же самой ноги.

Ущемление седалищного нерва вызвано его раздражением каким-либо фактором. В большинстве случаев Вы можете даже и не помнить, что привело к появлению этих болей. Иногда боль может возникнуть после резкого поднятия тяжести или неловкого движения.

Наиболее частые причины ишиаса

Грыжа межпозвоночного диска. Седалищный нерв может ущемиться или растянуться. Грыжа межпозвоночного диска – это наиболее частая причина ишиаса. Межпозвоночный диск – это как бы «прокладка», которая амортизирует движения и нагрузки на позвонки. При грыже межпозвоночного диска отмечается выпячивание его внутреннего пульпозного ядра через разрушенное фиброзное кольцо диска. Это приводит к сдавлению или ущемлению нервного корешка, который выходит из межпозвоночного отверстия. К невралгии седалищного нерва приводит грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе.

Стеноз поясничного отдела спинномозгового канала. Это состояние, связанное с сужением просвета канала, в котором располагается спинной мозг и из которого выходят нервные корешки. Обычно это состояние встречается главным образом у лиц старше 60 лет и является результатом расширения фасеточных суставов позвонков, чрезмерного образования мягких тканей и давления выпячивающего межпозвоночного диска на нервные корешки, которые выходят из спинного мозга и проходят через межпозвоночные отверстия. В итоге всего этого нерв сдавливается, ущемляется и возникает боль и остальные симптомы невралгии седалищного нерва.

Остеохондроз – это дегенеративное заболевание позвоночника, при котором отмечается изменение межпозвоночных дисков, их «расплющивание», выпячивание и обрастание костными наростами. Эти костные наросты могут сдавливать или раздражать нервные корешки.

Спондилолистез – это состояние, при котором отмечается соскальзывание одного позвонка над другим. В результате этого может также возникнуть ущемление или сдавление нервных корешков, которые образуют седалищный нерв (например, если 5-й поясничный позвонок соскальзывает с 1-го крестцового).

Синдром грушевидной мышцы. При этом синдроме может отмечаться раздражение или растяжение седалищного нерва грушевидной мышцей. Это нерв проходит как раз под грушевидной мышцей, прямо позади нее. Это синдром не относится к невралгии седалищного нерва, но боль в ноге при нем бывает такой же, как и при ишиасе.

Нарушение функции крестцово-подвздошного сустава. В области этого сочленения двух костей проходит 5-й поясничный нервный корешок. При раздражении этого сустава может отмечаться и раздражение проходящего тут нерва, что также вызывает боль.

Среди других редких, но очень серьезных причин можно отметить: опухоль, тромб, абсцесс, а также болезнь Лайма, фибромиалгия, инфекции в полости таза, синдром Рейтера.

Ущемление седалищного нерва (невралгия седалищного нерва, ишиас) – это синдром, так как он может встречаться при различных состояниях. Поэтому, прежде чем проводить лечение, врач выясняет причину болевого синдрома. Для этого и проводятся диагностические исследования.

В настоящее время самым простым и распространенным методом диагностики является рентгенография. Он позволяет увидеть наличие остеохондроза, спондилолистеза и некоторых других причин ишиаса. Однако, увидеть грыжу межпозвоночного диска рентгенография не позволяет. Наиболее точно причину болей в нижней конечности могут помочь определить такие современные методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

В случае, если ранее у Вас была злокачественная опухоль, или Вы страдаете ВИЧ, либо Вы в течение длительного времени принимаете стероидные препараты, врач может назначать радиоизотопное сканирование позвоночника. Кроме того, врач проводит обязательно и неврологический осмотр – проверка рефлексов на нижней конечности постукиванием молоточком, а также определение кожной чувствительности. Это исследование также позволяет оценить уровень поражения нервной системы.

Симптомы ущемления седалищного нерва

Проявления невралгии седалищного нерва могут быть различными по своей выраженности. У кого-то это заболевание может протекать с интенсивными болями, а у некоторых – невыраженными болями, однако со временем проявления могут ухудшиться. Обычно боль при ишиасе чаше всего отмечается с одной стороны. И в зависимости от уровня поражения нервных корешков поясничного сплетения, эта боль может быть как в ягодице, так и отдавать в голень, стопу или пальцы. Кроме боли могут также встречаться онемение или чувство покалывания.

Среди проявлений защемления седалищного нерва:

  • Боль в задней части ноги, которая усиливается в сидячем положении больного.
  • Жжение или покалывание в нижней части ноги.
  • Слабость, онемение или затруднение движения в ноге.
  • Постоянная боль по задней поверхности ноги.
  • Стреляющая боль, которая затрудняет стояние.

Отметим, что при ущемлении седалищного нерва боль в спине может сопутствовать боли в ноге, но она не такая сильная, как боль в ноге. Кроме того, проявления ишиаса зависят от того, на каком уровне имеется поражение нервных корешков. У большинства больных боль в ноге может усиливаться при кашле, чихании, смехе. Кроме боли при ишиасе отмечается и мышечная слабость. Седалищный нерв иннервирует основную часть мышц нижней конечности. В области подколенной ямки он разделяется на большеберцовый и малоберцовый нервы.

Консервативное лечение ущемления седалищного нерва не отличается от такового при других заболеваниях позвоночника. Оно заключается в применении обезболивающих средств.

Основной симптом невралгии седалищного нерва – это боль. Причем боль, которая может мешать повседневной активности. Вот несколько способов справиться с болью при ишиасе самостоятельно:

  • Старайтесь не сгибать позвоночник, поднимать тяжести или сидеть на мягком низком стуле - это может усилить боли в ноге.
  • Если у Вас нет аллергии к медикаментам и Вы не принимаете средства, разжижающие кровь (например, варфарин), можно попробовать такие препараты, как тайленол, индометацин, ибупрофен, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Попробуйте прикладывать местно холод. Это может пузырь со льдом, пластиковая бутылка с замерзшей водой. Помогают также массирующие движения кусочком льда в области боли.
  • Также рекомендуется чередовать местное применение холода и тепла (грелкой).
  • Лежание на твердой поверхности с подложенной подушкой под колени также может облегчить боль. Этот прием позволяет уменьшить натяжение седалищного нерва.

Медикаментозное лечение ишиаса

Среди обезболивающих препаратов основные группы можно отметить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Действие этих препаратов основано на том, что они блокируют образование в организме химических веществ, которые отвечают за боль – простагландины. Эти препараты применяются при многих заболеваниях, связанных с болями и воспалением. В настоящее время имеется большое число препаратов этой группы. Они могут быть как краткосрочного, так и пролонгированного действия. Последние достаточно принимать один раз в сутки. К основным нестероидным противовоспалительным препаратам относятся: Цеберекс; Кетопрофен; Пироксикам; Сулиндак; Ибупрофен; Напроксен; Индометацин; Кеторолак; Ортофен.

Однако, для НПВП характерны некоторые побочные эффекты. Среди них отмечаются: раздражающее действие на слизистую желудка (то проявляется болями, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях может возникнуть язвенная болезнь или даже кровотечение), снижение свертываемости крови (данные препараты не рекомендуются больным, которые принимают разжижающие кровь средства, так как они могут повысить риск кровотечений), осложнения со стороны почек.

Нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны в следующих случаях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, анемия, склонность к кровотечениям, высокое артериальное давление, заболевания сердца, печени и почек.

Следующей группой препаратов, которые применяются для лечения ущемления седалищного нерва, является стероидные противовоспалительные средства. Эти препараты являются производными естественного гормона человека – кортизола. Стероидные препараты применяются обычно в течение короткого периода времени (1 – 2 недели), так как длительное их применение может сопровождаться серьезными побочными эффектами. Эффект стероидных противовоспалительных препаратов основан на том, что они снимают воспаление, уменьшая тем самым боль, а также устраняют отек тканей.

Среди побочных эффектов стероидных препаратов можно отметить: прибавка в весе, язвы желудка, остеопороз, отек в области лица, повышение свертываемости крови, снижение иммунитета.

Физиотерапия

Физиотерапия – это применение нелекарственных методов консервативного лечения. Оно, конечно, не позволяет избавиться от заболевания, которое послужило причиной ишиаса, однако может значительно облегчить состояние больного, устраняя боль. К методам физиотерапии относятся: УВЧ-терапия, магнитотерапия, парафиновые аппликации, диадинамические токи, электрофорез с лекарственными препаратами, фонофорез с лекарственными препаратами.

Все эти методы основаны на том, что создают тепло в месте воспаления. Это позволяет снять отек и улучшить кровообращение, в результате чего боль стихает.

Эпидуральные инъекции стероидных препаратов

Этот метод введения препаратов заключается в том, что врач вводит стероидное противовоспалительное средство непосредственно в эпидуральное пространство. Это позволяет препарату действовать прямо в месте воспаления нервного корешка. Сама инъекция проводится путем люмбальной пункции. Хотя эффект эпидуральных инъекций стероидных препаратов и временный и они подходят не всем больным, они могут эффективно снимать выраженный болевой синдром при невралгии седалищного нерва.

Эпидуральные инъекции стероидных препаратов применяются с 1952 года в лечении ишиаса и болей в поясничном отделе позвоночника. Цель таких инъекций - устранение боли. Чаще всего этот вид лечения применяется в сочетании с другими методами реабилитации. Стоит отметить, что эпидуральные инъекции применяются также и при заболеваниях шейного и грудного отдела позвоночника. Преимущества эпидурального введения стероидных противовоспалительных средств перед пероральным заключается в том, что такой метод позволяет снизить дозу препарата, так как он действует непосредственно на место воспаления, а также снизить риск побочных эффектов.

Оперативное лечение

При многих заболеваниях позвоночника, таких как межпозвоночная грыжа, стеноз спинномозгового канала или остеохондроз, проводятся:

  • Микродискэктомия
  • Ламинэктомия
  • Радиочастотная термальная аннулопластика
  • Пункционная лазерная дискэктомия
  • Перкутанная автоматизированная дискэктомия
  • Фасетэктомия.

В тех случаях, когда консервативное лечение ущемления седалищного нерва не устраняет болевого синдрома, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Выбор операции зависит непосредственно от причины невралгии седалищного нерва.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru