Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОФТАЛЬМОЛОГИЯ // Дальнозоркость - профилактика

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ – ПРОФИЛАКТИКА

Дальнозоркость – это коварное заболевание. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учиться, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничает, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно астеническими жалобами. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдрома ленивого глаза). Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и как следствие, подъему внутриглазного давления и развитию глаукомы.

ЭТО ВАЖНО: Если Ваш ребёнок плохо учится в школе, капризничает, испытывает утомление при зрительных нагрузках - проверьте, нет ли у него дальнозоркости. Для этого необходимо срочно обратится к офтальмологу. Дальнозоркость редко выявляется при обычной проверке зрения. Только полное офтальмологическое обследования с проверкой остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи, может выявить дальнозоркость и степень ее развития.

При дальнозоркости или гиперметропии фокус оптической системы глаза (формирование наилучшего изображения) находится позади сетчатки. Такую рефракцию называют еще слабой рефракцией по отношению к данному глазу, рефракция маловата относительно переднезаднего размера глаза.

Причины дальнозоркости

При гиперметропии уменьшена величина глазного яблока спереди назад, уменьшена глубина передней камеры глаза, обычно более узкий зрачок. В таком глазу четкое изображение могли бы дать сходящиеся лучи, но в природе таких лучей не существует. При отсутствии четкого изображения предмета на сетчатке, включается механизм аккомодации, который позволяет добавить глазу недостающие диоптрии и переместить изображение предмета на сетчатку. При дальнейшем приближении предмета к глазу, при гиперметропии степень аккомодации должна увеличиваться в большей степени, чем у глаза с нормальной рефракцией. Поэтому у гиперметропов резервы аккомодации заканчиваются раньше, и раньше возникает пресбиопия и для ее коррекции нужны более сильные линзы.

Симптомы дальнозоркости

Пациент с дальнозоркостью при отсутствии аккомодации видит нечетко предметы на любых расстояниях, причем при приближении предмета к глазу, зрение ухудшается. На более близких расстояниях лучи от предметов окружающей среды становятся расходящимися и гиперметропическому глазу сфокусировать их еще тяжелее, чем параллельные лучи из бесконечности. Требуется дополнительное усилие аккомодации. Термин дальнозоркость объясняется тем, что вдали такой пациент видит лучше, чем вблизи.

Дальнозоркий человек может держать текст очень близко от глаз, потому, что это увеличивает изображение текста на сетчатке. Однако изображение не становится лучше, просто оно увеличено. Пациент часто щурится, пытаясь помочь аккомодации, что может способствовать развитию блефаритов и конъюнктивитов, наряду с постоянным напряжением ресничной мышцы.

При длительной работе вблизи у гиперметропов могут возникнуть жалобы на усталость, боли в глазах, головные боли, слезотечение, жжение в глазах, покалывание в глазах. Могут возникнуть неприятные ощущения при взгляде на свет или непереносимость яркого освещения. Это называется аккомодативная астенопия. Аккомодативная астенопия выражена тем больше, чем больше степень гиперметропии.

 

Гиперметропия бывает трех степеней и определяется по количеству диоптрий, которых не хватает гиперметропическому глазу, что бы стать эмметропическим:

Гиперметропия слабой степени - до 2,0 диоптрий.

Гиперметропия средней степени – до 4,0 диоптрий.

Гиперметропия высокой степени – более 4,0 диоптрий.

 

При гиперметропии слабой степени глаз с помощью аккомодации справляется со своей задачей. А при гиперметропии средней и высокой степени требуется коррекция и для дали, и для близких расстояний.

 

Профилактика дальнозоркости

Режим освещения. Зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света

Режим зрительных и физических нагрузок. Рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом.

Гимнастика для глаз. Через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.

 

Консервативное лечение дальнозоркости

Ранняя диагностика гиперметропии. Полное офтальмологическое обследования, включая закапывание атропина в исследуемый глаз и проверку остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи.

Правильная коррекция зрения. С помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.

Тренировка мышц ответственных за аккомодацию глаза (лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.

Общеукрепляющие мероприятия. Плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.

Полноценное питание. Сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

 

Коррекция зрения при гиперметропии

Коррекция зрения производится с помощью очковых стекол, контактных линз и хирургических методов. Коррекцию необходимо производить своевременно, особенно у детей.

Осложнения гиперметропии

Конъюнктивит, блефарит, косоглазие, амблиопия (снижение зрения на хуже видящем глазу), раннее развитие пресбиопии.

Профилактика гиперметропии

 

Это предотвращает развитие осложнений гиперметропии:

Очки. Самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Это на сегодня основной способ коррекции детской гиперметропии. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств: постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию дальнозоркости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции дальнозоркости.

Контактные линзы. Применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения.

Подбор линз осуществляют отдельно на каждый глаз. Контактные линзы имеют некоторое преимущество перед очками. Они не ограничивают поле зрения, обеспечивая хороший обзор при повороте глазных яблок, незаметны для окружающих.

По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте. При этом, ношение линз связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Вместе с тем, контактные линзы сегодня представляют реальную альтернативу очковой коррекции зрения при гиперметропии.

 

Хирургическая коррекция гиперметропии:

Гексагональная кератотомия (проведение глубоких надрезов в 6 мм от центра роговицы).

Глубинная термокоагуляция (точечные коагулянты по периферии роговицы).

Гиперметропическая аутокератопластика (имплантация аутобиолинзы под срезанную часть передней поверхности роговицы).

 

Иногда при высоких степенях гиперметропии применяется гиперметропический кератомилез. При этом срезают небольшие участки роговицы, после чего роговичная ткань в этом месте усиленно регенерирует и увеличивается ее рефракционная способность.

В ряде случаев решить проблему дальнозоркости у взрослых можно путем операции по лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция дальнозоркости. Для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме дальнозоркости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции, лазерную коррекцию гиперметропии. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения при гиперметропии сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.

На сегодняшнее время наиболее современными хирургическими методами лечения считаются: эксимерная фоторефракционная кератотомия, лазерный специализированный кератомилез.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru