Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОФТАЛЬМОЛОГИЯ // Компьютерный зрительный синдром - профилактика

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ – ПРОФИЛАКТИКА

Причины компьютерного зрительного синдрома

Компьютерный зрительный синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS) – этот термин был введен в обиход в 1998 году в США американскими медиками.

CVS — это специфическое нарушение зрения (астенопия) у людей, которые проводят много времени перед экраном компьютера. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически — у 92% пользователей.

В настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей, которые работают за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом.

Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить Вас от многих проблем.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные". К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым - жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином "астенопия" (буквальный перевод - отсутствие силы зрения).

Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы, это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.

Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (ложная) близорукость. Также происходят сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.

Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютером. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера несколько:

  • Редкое мигание при работе на компьютере (частота мигания составляет примерно треть от обычной частоты мигания).
  • Широко раскрытые глаза при рассматривании изображения на мониторе, приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.

Для уменьшения синдрома "сухого глаза" при работе на компьютере следует обеспечить правильные условия работы:

  • Правильно установить экран монитора (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя).
  • Выбрать правильно расстояние (не менее 30 см.).
  • Пользователям компьютера следует напоминать о необходимости часто мигать при первых признаках сухости глаз. Следует время от времени закрыть глаза и сделать ими круговые (вращательные) движения. Полезно устраивать 2-х - 3-х минутные перерывы при работе на компьютере.
  • Важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.
  • Для дополнительной защиты глаз от компьютерного излучения, возможно использование очков со специальными линзами, защищающими глаза пользователя. Такие очки направлены на: повышение зрительных функций, уменьшение зрительных нагрузок и защите глаз от избыточной световой радиации.

Мы преднамеренно не даем рекомендаций с использованием фармакологических препаратов. И сейчас вы узнаете, почему этому правилу необходимо следовать.

Глаза человека очень тонкий, точный, индивидуально настроенный "прибор" и обобщения здесь неуместны. Казалось бы такие безобидные препараты, способствующие комфорту глаз, как капли, увлажняющие гели, препараты снимающие отеки, усталость, раздражение. Да, они необходимы, они действительно помогают нам, но! Все эти препараты состоят из химических, растительных, животных компонентов и поэтому должны назначаться только специалистом.

Только после общения с пациентом и диагностического обследования назначенные врачом фармакологические препараты принесут реальную пользу. И это должно стать априори для всех.

Непрофессиональные советы, пусть из самых лучших, дружеских побуждений могут причинить вред, а поэтому, доверяйте свое здоровье и в частности глаза только специалистам.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru