Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОФТАЛЬМОЛОГИЯ // Средства реабилитации для слабовидящих

СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Зрение – это одно из наиболее ценных качеств, данных человеку природой. Снижение или потеря зрения всегда является чрезвычайно трагичным событием. Однако благодаря развитию оптики, машиностроения, электронной промышленности, информатики сегодня имеется много возможностей улучшить качество жизни человека со сниженным или отсутствующим зрением.

Согласно определению ВОЗ, слепота - это состояние, которое характеризуется остротой зрения 0,02 или ниже на лучше видящем глазу с максимальной коррекцией или сужение поля зрения до 10 градусов или менее в наиболее широком меридиане на лучшем глазу. Слабовидение (ВОЗ) - острота зрения менее 0,3 на лучше видящем глазу с максимальной коррекцией. По данным ВОЗ (2002), число слабовидящих и слепых людей во всем мире составляет 161 миллион человек. Из них - 124 миллиона слабовидящих и 37 миллионов слепых. 82% слепых и слабовидящих людей - в возрасте старше 50 лет, хотя их общее число в популяции населения Земли - 19%.

 

Реабилитация пациентов со сниженным зрением проводится в следующих направлениях:

Улучшение существующих зрительных возможностей. Данная методика наиболее эффективна при наличии у пациента 10 — 30%- ного зрения.

Улучшение достигается с помощью подбора оптических средств реабилитации: луп; монокуляров; очков-гипеоркуляров; сферопризматических очков; специальных телескопических очков систем Кеплера и Галилея; электронных увеличивающих устройств — портативных и стационарных; специальных программ для увеличения текста на экране монитора; специальных цветных фильтров для изменения контрастности и окружающего фона; особого освещения — «холодного» или «теплого» света.

 

Оптические технические средства могут оказать значительную помощь слабовидящим пациентам. К оптическим возможностям помощи относится применение увеличивающих приборов (оптических и электронных), специального освещения, цветных фильтров и использование неоптических средств.

Увеличивающие средства бывают: средства для работы вблизи (чтение, письмо, работа на компьютере, домашняя работа); средства для дали (просмотр телевизора, перемещение по улице, посещение общественных мест); оптические средства; электронные средства.

 

       

Оптические средства

Очки с усиленным увеличением (очки – гиперокуляры). Применяются преимущественно при равном снижении зрения на оба глаза. Представляют собой готовые очки с большой диоптрийной силой ((+12 - +16 Д), что соответствует 3 – 4х увеличению) и введением призматического компонента, который устраняет диплопию (двоение), возникающую вследствие конвергенции зрительных осей. Применяются очки – гиперокуляры для рассматривания текста, изображения при умеренном снижении зрения.

Накладная полусферическая и сегментная лупа. Имеет вид полусферы (или сегмента полусферы). Накладывается на текст или изображение. Благодаря особой конструкции фокус лупы находится непосредственно на изображении, поэтому расстояние от лупы до изображения изменять не нужно. Особенно удобна лупа для детей и пожилых людей, которым трудно удерживать предмет на весу. Благодаря особой обработке лупы она позволяет создать чёткое изображение без искажений по краям, что обеспечивает возможность её использования несколькими пациентами. Особенностью конструкции лупы является концентрация в ней световых лучей. Это увеличивает уровень освещенности рассматриваемого объекта в поле лупы по сравнению с объектом вне поля зрения данной лупы. Некоторые модели луп снабжены также дополнительной подсветкой, усиливающей освещенность и контрастность объекта. Как правило, степень увеличения таких луп не превышает 3 – 4х.

Опорная лупа с ручкой или на подставке. Оптическая часть лупы вставлена в ручку с дополнительной подсветкой (с рассеиванием или без рассеивания). Лупа накладывается на текст и перемещается по нему. Степень увеличения составляет от 4х до 12х, используется преимущественно для продолжительного рассматривания текстов, изображений.

Система Кеплера и Галилея. Представляют собой компактную телескопическую систему со степенью увеличения 3 – 6х, встроенную в очковую оправу. Применяется для работы на расстоянии от 40 см до 2 метров – просмотр телевизора, чтение книг.

Ручная лупа. Одна из самых простых конструкций, степень увеличения различна – от 3 до 10х. Используется в основном как мобильное устройство, например в дороге, в магазине.

Лупа на штативе. Применение для домашней работы: шитья, вышивания или профессиональной деятельности. Степень увеличения не превышает 3х, может использоваться как с освещением, так и без освещения.

Налобная лупа и лупа-насадка на очки. Создают дополнительное увеличение к обычным очкам, не превышающее 2 – 3х, применяется как дополнительная помощь при домашней работе.

Подвесная лупа. Небольшого увеличения (2 – 3х) и большого диаметра (100 – 110 мм) – используется для выполнения домашней работы: шитья, вышивания, рассматривания надписей на лекарствах;

Лупа – линейка. Простое средство в виде узкой и длинной лупы полусферической формы. Преимущественно применяется для чтения текста, перемещая лупу вдоль него сверху вниз

 

Достоинствами оптических средств для близи является их относительная дешевизна, легкость, практичность и простота использования (что особенно важно для пожилых людей), возможность применения в разных ситуациях. Применение даже простых оптических средств может значительно улучшить возможности для зрительной работы пациента.

 

Приборы для дали

Монокулярные телескопы (монокуляры). Изготовлены в виде компактной зрительной трубы небольшого размера и веса. Наиболее часто используются монокуляры с увеличением от 4х до 8х. Следует отметить, что с повышением степени увеличения поле зрения рассматриваемого объекта сужается, поэтому при подборе средств коррекции слабовидения необходимо руководствоваться принципом: «настолько много увеличения, насколько нужно, настолько мало увеличения, насколько возможно».

Бинокулярный телескоп Кеплера. Встроенный в очковую оправу телескоп с увеличением 2 – 3 х. Преимущественно применяется для просмотра изображений с расстояния не более 2-х метров (например, просмотра телевизора).

 

Приборы для дали предназначены для ориентирования на открытой местности, чтения названий улиц, рассматривания вывесок, предметов за витринами, различения номеров домов и общественного транспорта, посещения выставок, культурно-зрелищных мероприятий, театров, музеев, зоопарков и пр. Школьники и студенты используют данное средство для рассматривания изображения, чтения записей на доске или проекционном экране.

 

Электронные устройства

Стационарное электронное увеличивающее устройство. Основное устройство для чтения или письма, применяемое в домашних условиях или на рабочем месте. Сконструировано в виде подставки, с нижней стороны которой находится видеокамера, обращённая вниз на текст или изображение. На верхней поверхности подставки располагается монитор с диагональю 19 – 22``, на который проецируется картинка с камеры. Под камерой на расстоянии 30 – 35 см укреплен подвижный координатный столик с возможностью его фиксации. Книга (изображение) располагается на данном столике и передвигается пользователем. Камера создает необходимое увеличение (до 50х). В данном приборе также предусмотрена возможность изменения шрифта и фона.

Мобильная видеокамера. Видеокамера располагается на подвижном штативе, позволяющем ей поворачиваться в разные стороны. В основном данное устройство используют старшие школьники и студенты, когда преподаватель записывает лекции на доске. Изображение проецируется на экран, расположенный рядом со студентом, благодаря чему он может наблюдать увеличенное и приближенное изображение.

Видеолупа. Имеет вид компьютерной «мышки», в которую встроена видеокамера. «Мышка» передвигается по тексту, видеокамера проецирует изображение на монитор или телевизор, располагающийся рядом с пользователем.

Жидкокристаллические очки с видеокамерой. Имеют вид очков, в которые встроена портативная видеокамера. Видеокамера создаёт увеличенное изображение, передаваемое на два небольших жидкокристаллических экрана, располагающихся перед глазами пользователя. Блок управления изображением располагается отдельно.

 

Вследствие возможности большего увеличения использование электронных увеличивающих приборов является оправданным при остроте зрения ниже 0,1.

 

Специальное программное обеспечение позволяет

  • Увеличивать текст и графические объекты на экране монитора, изменять его цвет, фон и контрастность.
  • Читать вслух текст, находящийся на экране.
  • Воспроизводить через аудиоустройство буквы и слова после нажатия на клавишу.

 

Активизация неоптических возможностей

Данный вид реабилитации проводится при значительно сниженном зрении. Для таких пациентов могут быть рекомендованы магнитофоны для воспроизведения «говорящих книг» на картах памяти, термометры, глюкометры и тонометры с речевым выводом, специальное программное обеспечение со звуковым выводом, изменение окружающих условий (увеличение освещенности рабочего места, изменением контрастности обстановки, удобной расстановкой мебели), проведение занятий по социально-бытовой адаптации, ориентированию, изучению шрифта Брайля.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru