Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ // Лучевая терапия рака

Лучевая терапия рака

Лучевая терапия применяется как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Врач может назначить лучевую терапию в разное время общего курса лечения опухоли:

  • Как единственный метод лечения опухоли
  • До оперативного вмешательства, с целью уменьшить объем опухоли (т.н. неоадьювантная терапия)
  • После операции, для уничтожения возможно оставшихся раковых клеток (т.н. адьювантная терапия)
  • В сочетании с другими методами лечения, например, химиотерапией
  • При распространенном и запущенном раке, с целью ослабления симптомов

Сегодня существуют различные типы лучевой терапии, которые имеют разные преимущества при тех или иных заболеваниях.

Основной вид лучевой терапии, который применяется сегодня в большинстве случаев, в частности, при лечении опухолей головного мозга - это наружное облучение. Как уже было указано, при таком виде терапии облучение протекает сеансами, чтобы доза радиации была получена равномерно, не причиняя вреда здоровым тканям, но с таким расчетом, чтобы уничтожить опухоль. Современная радиология в своем арсенале имеет сегодня разные виды наружной лучевой терапии.

Трехмерная конформальная лучевая терапия

Опухоль, какая бы они ни была, доброкачественная или злокачественная, она может быть не обязательно идеальной формы и иметь различные размеры и конфигурацию. Для полного и равномерного облучения таких опухолей была разработана лучевая терапия, учитывающая трехмерное строение опухоли, а также расположение окружающих органов и тканей. Такой метод облучения позволяет облучить опухоль, не задевая окружающие ткани.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью - это вид трехмерной лучевой терапии, которая позволяет более точно направить радиацию на опухоль. Такая лучевая терапия основана на том, что луч радиации разделяется на несколько мелких лучей, и интенсивность каждого луча модулируется программно. Это позволяет направить максимальную интенсивность радиации на опухоль, а на здоровые ткани направить радиацию меньшей дозы.

Протонная лучевая терапия

Протонная терапия - один из самых современных методов лучевой терапии, при котором применяются не электроны, а протоны. Протонная лучевая терапия применяется для лечения некоторых типов злокачественных опухолей. Протонная лучевая терапия имеет то преимущество, что она менее вредная для окружающих тканей.

Нейтронная лучевая терапия

Как и протонная лучевая терапия, нейтронная терапия - это особая форма наружной лучевой терапии. Нейтронная лучевая терапия применяется для лечения радиорезистентных опухолей, которые не реагируют на другие виды лучевой терапии. Нейтроны имеют более выраженный эффект на клетки. При правильном использовании такая лучевая терапия может иметь определенные преимущества.

Подготовка к лучевой терапии

Перед проведением курса лучевой терапии проводится тщательное обследование и точное определение области, которую следует облучать:

  • Симулирование. Во время симулирования врачи тренируют пациента лежать неподвижно во время облучения, и для пациента подыскивается комфортное положение, чтоб он мог спокойно, не двигаясь, дождаться окончания сеанса облучения. Для облегчения этого вопроса пациент во время сеанса фиксируется. Затем область облучения марикруется. Марикровка может быть временной, либо постоянной с помощью татуажа.
  • Визуализация области облучения. При этом проводится послойное получение снимков, для чего используется, обычно, компьютерная томография (КТ). После этого решается вопрос о типе лучевой терапии и необходимой дозе облучения, в зависимости от типа опухоли и ее стадии, а также целей лечения. Доза выбирается с таким расчетом, чтобы минимизировать воздействие на здоровые ткани.

Как проводится курс лучевой терапии

Внешнее облучение радиацией во время лучевой терапии проводится с помощью особого устройства - линейного ускорителя частиц. Принцип облучения заключается в том, что пайциент лежит неподвижно на столе, а аппарат движется вокруг маркированной области пациента и облучает ее с разных углов. Это устройство может быть настроено на излучение разных доз радиации из-под разных углов.

Обычно курс лучевой терапии проходит по пять дней в неделю, в течение двух - десяти недель, что зависит от типа опухоли. Такая «растянутость» курса лучевой терапии нужна для того, чтобы здоровые клетки успевали восстановиться, тогда как раковые клетки восстановиться не успевают, так как более подвержены эффекту радиации. Каждый сеанс лучевой терапии длится от 10 до 30 минут. В некоторых случаях может проводиться может проводится однократное облучение радиацией с целью, например, ослабления болевого синдрома или другой симптоматики, связанной с запущенным раком.

Во время сеанса облучения пациент ложится в той позиции, в которой он находился при подготовительном симулировании. Пациента фиксируют, чтобы он не совершал случайно никаких движений, что очень важно для правильного облучения нужной области и для того, чтобы избежать лишнего облучения здоровых тканей.

Линейный ускоритель частиц вращается вокруг пациента по заданной программе, облучая нужный участок тела под разными углами. Таким образом точка, где находится опухоль, получает наибольшую дозу радиации, по сравнению со здоровыми окружающими тканями. Связь с врачом во время сеанса лучевой терапии осуществляется через интерком. Если вдруг пациент почувствует себя плохо, он может сообщить об этом врачу. Кроме того, за пациентом ведется мониторинг его основных параметров.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru