Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ // Планирование лечения и доставки излучения к опухоли

Планирование лечения и доставки излучения к опухоли

При проведении протонной терапии необходимо учитывать сложности планирования лечения и доставки излучения к опухоли. При этом следует использовать приспособления для иммобилизации, создаваемые для каждого пациента и совместимые с оборудованием для моделирования лечения и проведения самой процедуры. Несмотря на то, что применяемая аппаратура может различаться, ее важность ни в коем случае нельзя недооценивать. Использование протонного пучка требует более надежного оборудования, чем фотонная терапия, что обусловлено точной природой поглощения дозы протонного излучения. Необходимо присутствие медицинского физика при моделировании и составлении плана протонной терапии или терапии заряженными частицами, что позволяет разработать наиболее точную схему лечения и помогает добиться оптимальной иммобилизации пациента.

Необходимость иммобилизации пациента обусловлена требованием ограничения движений мишени во время облучения. При решении вопроса о проведении протонной терапии подвижных мишеней, таких как опухоли предстательной железы и легких, основную сложность представляет, пожалуй, риск недостаточного или чрезмерного облучения новообразования. При воздействии излучения на предстательную железу положение органа существенным образом зависит от смещений мочевого пузыря и прямой кишки. Показано, что подобные нежелательные движения помогает уменьшить введение баллона в прямую кишку. При лечении опухолей грудной клетки следует использовать методы учета дыхательных движений. К ним относится техники задержки дыхания, расширение мишени с целью создания внутреннего объема мишени (ITV) и/или планирование и доставка облучения под контролем четырехмерной компьютерной томографии.

Лечение опухолей в грудной клетке также осложняется гетерогенной природой составляющих тканей. Различия в плотности тканей на пути протонного пучка способствуют расширению концевых участков кривой брегговского пика. Особые трудности это вызывает при лечении опухолей легких, так как сопровождается облучением большего объема здоровых тканей, чем требуется или ожидается. В настоящее время предложены новаторские методы учета гетерогенности тканей, которые должны внедряться центрами протонной терапии с целью максимально точного и эффективного облучения опухолей любой локализации. Гетерогенность облучаемых тканей также вызывает определенные затруднения в следующих ситуациях: злокачественные опухоли головы и шеи рядом с воздушными полостями (синусами), облучение в присутствии оборудования, которое может повлиять на распределение пучка в тканях, и облучение опухолей таза при возможном наличии воздуха в кишечнике. В последнем случае на доставку протонного пучка существенное влияние также оказывает движение мишени во время облучения, что необходимо учитывать при проведении терапии.

На изменение положения мишени существенное влияние оказывает и время, которое требуется для доставки однократной дозы излучения. Интересно, что вопросы относительно времени, необходимого для облучения каждого пациента, объединяют в себе сложности при планировании курса терапии и доставке протонного пучка и рентабельность протонной терапии. Увеличение промежутка времени, которое требуется для доставки одной фракции излучения, благоприятствует возможным смещениям мишени. Кроме этого, удлинение сессии лечения одного пациента вызывает сокращение числа лиц, которые могли бы получить протонную терапию в данный день в данном центре, что ограничивает его производительность. Учитывая данные факторы, работа многих центров основана на методике воздействия в течение одного дня лишь на определенные группы полей, которые являются частью плана лечения. Целесообразность подобного подхода является неотъемлемым достоинством протонной терапии и терапии заряженными частицами. В то время, как фотонная терапия для полноценного облучения мишени требует применения множества пучков, для проведения протонной терапии достаточно несколько пучков, каждый из которых сам по себе обеспечивает достаточное облучение органа-мишени.

При этом доза, попадающая на здоровые ткани и органы, в соответствии с данным планом лечения, существенно различается от поля облучения к полю. Поэтому облучение определенной группы полей сокращает среднесуточную продолжительность лечебной сессии на одного пациента, что оказывает положительное влияние касательно движения мишени, качества жизни и рентабельности метода.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru