Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ // Протонная терапия и рак легких

Протонная терапия и рак легких

Роль протонной терапии в лечении немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) была изучена в ряде клинических исследований. В некоторых исследованиях I и II фазы показано, что протонная терапия в режиме гипофракционирования с эскалацией дозы обеспечивает прекрасные клинические результаты при лечении рака легких на ранних стадиях.

Проведенное дозиметрическое сравнение стереотаксической радиотерапии протонным пучком и фотонным пучком при раке легких на ранних стадиях показало, что использование протонов позволяет снизить облучение здоровых органов, в том числе легочной ткани, не вовлеченной в патологический процесс.

В недавно проведенном мета-анализе, который касался сравнения радиотерапии фотонами, протонами и ионами углерода при НМРК стадии I, было выявлено, что 5-летняя общая выживаемость на фоне традиционной фотонной радиотерапии составляет 20%, в то время как протонная терапия, углеродно-ионная терапия и стереотаксическая радиохирургия дают 40-42% общей выживаемости. Авторы предостерегают, что полученные результаты ограничены небольшим числом пациентов и непродолжительным динамическим наблюдением.

Продолжается оценка роли протонной терапии при лечении НМРЛ более поздних стадий, который требует сопутствующей химиотерапии. Было проведено сравнение результатов применения протонной терапии, РТМИ и 3D-КРТ у таких пациентов и выявили более низкий риск развития тяжелых пневмонитов и эзофагитов при действии протонного пучка.

Научного изучения также требует роль протонной терапии при лечении других злокачественных опухолей средостения и легких. Клинические результаты показывают, что применение трехмерной протонной терапии при медиастинальной лимфоме позволяет снизить дозу облучения легких, пищевода, сердца и коронарных артерий. Конечно же, применение протонной терапии с целью лечения опухолей средостения особенно привлекательно тем, что обеспечивает снижение лучевой нагрузки на молочные железы. Это особенно важно для девочек и молодых женщин, у которых весьма велик риск развития рака молочной железы после лечения лимфомы Ходжкина. Дозиметрическое исследование ученых показало, что терапия протонным пучком обеспечивает снижение дозы облучения здоровых органов при лечении мезотелиомы после экстраплевральной пневмонэктомии. Несмотря на многообещающие возможности применения данной методики с дозиметрической точки зрения, авторы указывают на то, что изменение воздушных полостей вносит определенный вклад в планирование лечения. Следовательно, необходимо клинически изучить роль протонной терапии в подобных сложных условиях лечения.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru