Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // УРОЛОГИЯ // Лечение острого цистита

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ЦИСТИТА

Диагностика острого цистита

Зачастую врач может поставить диагноз цистита на основании жалоб больного и его физикального осмотра, даже иногда не прибегая к проведению анализов мочи и крови.

Но все же, в основном при диагностике цистита обязательно необходимо проведение анализов крови и мочи.

Анализ мочи может дать очень многое. Обязательным компонентом лечения цистита является антибиотикотерапия. А для этого весьма желательно узнать возбудителя цистита. Это делается при помощи посева мочи и определения на чувствительность к антибиотикам.

Основные признаки воспаления мочевого пузыря при анализе мочи:

Лейкоцитурия. Наличие лейкоцитов в моче. В норме они бывают в моче в пределах 2 – 4 в поле зрения. Стоит отметить, что женщинам следует обращать особое внимание на сбор мочи для общего анализа, так как неверно собранная моча может оказаться загрязненной флорой влагалища, в которой присутствует кишечная палочка, в результате чего анализы будут неверными. Поэтому, прежде чем собрать мочу, женщинам необходимо проделать гигиенические меры.

Бактериурия. Наличие бактерий в моче.

Стоит заметить, что как лейкоцитурия, так и бактериурия не являются характерными признаками острого цистита, так как они могут быть и при других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Анализ крови при остром цистите может показать повышение такого параметра, как СОЭ и лейкоцитоз , повышение числа лейкоцитов крови выше 9 х 109/л.

Еще одним из методов диагностики острого цистита является УЗИ мочевого пузыря, хотя при типичном развитии цистита этот метод не требуется для постановки диагноза, однако он может помочь уточнить причины, способствующие воспалению (наличие камня, дивертикулы мочевого пузыря и т.д.).

Кроме перечисленных методов, в диагностике острого цистита применяется цистоскопия. Однако, данный метод применяется лишь при хронических циститах, когда имеется подозрение на наличие язвенного дефекта, а также при подозрении на другие заболевания мочевого пузыря.

Лечение острого цистита

Самым основным средством лечения острого цистита являются антибиотики. В настоящее время при цистите могут применяться различные антибиотики. Если возбудитель цистита неизвестен (в том плане, что просто не проводился анализ на его выявление), то врач обычно применяет антибиотики широкого спектра действия. Излюбленными препаратами при остром цистите в отечественной медицине являются «уроантисептики», к которым относятся 5-НОК, фурадонин и т.д. Эти препараты в большой концентрации выводятся с мочой, чем и достигается лечебный эффект.

Кроме антибиотиков в лечении цистита применяются другие препараты:

Спазмолитики. Для снятия спазма гладкой мускулатуры мочевого пузыря.

Обезболивающие. Для устранения выраженного болевого синдрома.

Тепловые процедуры. Они применяются с целью снятия спазма и стихания болей. Сюда относятся: горячие сидячие ванны, грелки на нижнюю часть живота, горячие подушечки с набором трав (лист березы, донник, душица, календула, ромашка, лист черной смородины, спорыш, фиалка, хвощ, полевой хмель, чабрец, чистотел, шалфей, эвкалипт). Продолжительность такой ванны составляет 10 - 15 минут, 1 - 2 раза в день, курс лечения 10 дней.

Фитотерапия. Растительные препараты обладают многими полезными свойствами, в том числе, противовоспалительными, обезболивающими, антисептическими и т.д. Однако, не все растения разрешено применять при остром воспалении мочевыводящих путей, так как они могут вызывать раздражение слизистой оболочки, поэтому прежде чем начать фитотерапию, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Осложнения острого цистита

Острый цистит – это инфекционно-воспалительное заболевание мочевого пузыря. Поэтому всегда имеется риск, что инфекция восходящим путем, по мочеточникам перейдет в почки, в результате чего может возникнуть пиелонефрит.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru