Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Анатомическое строение позвоночника

Позвоночный столб состоит из 33 позвонков (у кого-то эта цифра может быть чуть меньше или больше). Позвоночник несет основную нагрузку и отвечает за прямохождение, позволяет человеку стоять прямо, совершать наклоны во все стороны, поворачиваться, и при этом он защищает спинной мозг, который заключен в спинномозговом канале, от травм и других неблагоприятных факторов.

Здоровый позвоночник позволяет человеку совершать движения в нескольких плоскостях. Здоровый позвоночник – это крепкие мышцы, и кости, гибкие сухожилия и связки и здоровые спинномозговые нервы. При патологии же любой из этих структур может появиться основной симптом заболевания позвоночника – боль.

Лордоз, кифоз и сколиоз – искривление позвоночника

Позвоночник новорожденного имеет С-образную форму. По мере того, как ребенок учится ползать, а потом и ходить, позвоночник приобретает свои изгибы – вначале когда ребенок ходит на четвереньках, а затем, когда ходит прямо на двух ногах. Взрослый человек имеет S-образную форму позвоночника. Но даже при прямом состоянии, вес тела человека тянет позвоночник вперед. Если посмотреть на позвоночник сбоку, то можно увидеть, что шейный и поясничный его отделы имеют изгиб вперед (лордоз), а в грудном и крестцовом отделе – назад (кифоз). Такая форма позвоночника действует как амортизатор для гашения нагрузок.Эти естественные изгибы поддерживаются мышцами и правильной осанкой. Правильная осанка означает сидение, стояние и лежание таким образом, что мышцы не напрягаются во время движения.

Аномальный изгиб поясничного отдела – лордоз, а аномальный изгиб в грудном отделе – кифоз. В некоторых случаях позвоночник имеет изгибы вбок – это так называемый сколиоз. Небольшой изгиб (менее 20 градусов) обычно незаметен и не играет роли для состояния позвоночника. Более серьезный изгиб (25 -40 градусов) и большой изгиб (более 45 градусов) требуют медицинского вмешательства. Сколиоз может оказывать влияние на сердце и легкие, а также ограничивать физическую активность.

Основные группы мышц – сгибатели и разгибатели

Две основные группы мышц поддерживают позвоночник в правильном положении – разгибатели и сгибатели. Мышцы разгибатели отвечают за стояние и подъем тяжестей. Они расположены на задней поверхности позвоночника. Сгибатели располагаются по передней поверхности позвоночника и включают в себя также мышцы живота. Эти мышцы позволяют нам наклоняться вперед, и отвечают за правильную форму изгиба позвоночника.Мышцы спины стабилизируют положение позвоночника. Слабость этих мышц или сильное ожирение может нарушать слаженную работу мышц по поддержке позвоночника. В результате мышцы перенапрягаются и возникает боль.

Позвонок – основное звено позвоночника

Позвонок – это составная часть, основное звено позвоночника. В шейном отделе имеется 7 позвонков, в грудном – 12, в поясничном – 5 позвонков, в крестцовом – 5 и в копчике – 4. Из этих 33 позвонков только верхние 24 являются подвижными – позвонки крестца и копчика как бы спаяны между собой. Позвонки в каждом из отделов позвоночника имеют свою уникальную конфигурацию, которые отвечают их основным функциям.

Шейный отдел – основная функция шейного отдела позвоночника – это поддержка веса головы. Семь шейных позвонков обозначаются согласно порядку от C1 до C7. Шейный отдел позвоночника – самый подвижный из всех, так как череп соединяется с двумя специализированными позвонками. Первый шейный позвонок – атлант (C1) в форме кольца, соединяется с черепом. Этот сустав позволяет осуществлять кивающие движения. Второй шейный позвонок (C2) конической формы и имеет зубовидный отросток, к которому крепится первый позвонок. Этот сустав обеспечивает вращательные движения.

Грудной отдел – основная функция грудного отдела – защита органов грудной клетки, к грудным позвонкам крепятся ребра. 12 грудных позвонков обозначаются от T1 до T12. Объем движений в грудном отделе позвоночника не такой, как в шейном.

Поясничный отдел – основная функция поясничного отдела – это поддержка веса тела. Эти позвонки обозначаются от L1 до L5. Эти позвонки намного больше по размеру, чем грудные и шейные.

Крестцовый отдел – основная функция крестца – защита соединения бедренных костей к тазу, а также защита тазовых органов. Крестец состоит из пяти позвонков, но они между собой спаяны и образуют одну крестцовую кость. Вместе с подвздошными костями они формируют тазовое кольцо.

Копчиковый отдел – четыре спаянных между собой кости, которые фактически никакой функции не выполняют. Это эмбриологический остаток.

Каждый позвонок имеет свои функциональные части: передний – тело, который несет основной вес и противостоит компрессиям, задний – дужка - защищает спинной мозг от травм и других факторов, позади дужки имеются отростки, к которым крепятся связки и мышцы.

Функция межпозвоночных дисков

Каждый из 24 подвижных позвонка отделен между другими так называемым межпозвоночным диском, который предупреждает трение позвонков между собой. По своей форме он напоминает автомобильную покрышку. Наружное кольцо межпозвоночного диска – это фиброзное кольцо, которое состоит из перекрещивающихся фиброзных волокон. Эти волокна прикрепляются между телами позвонков, а в центр них имеется желеподобное вещество – т.н. «студенистое ядро». Функция дисков напоминает пружину. Перекрещенные волокна фиброзного кольца соединяют тела позвонков вместе, при этом студенистое ядро играет роль амортизатора. Ядро действует как шарикоподшипник когда человек двигается, позволяя телам позвонков скользить на несжимаемом желеподобном веществе. Само студенистое ядро большей частью состоит из жидкости. Последние научные исследования показывают, что эта жидкость абсорбируется ночью, когда человек лежит, а переходит обратно в ядро днем, когда человек находится в стоячем состоянии.

С возрастом фиброзные диски теряют способность абсорбировать жидкость из студенистого ядра, и сами становятся хрупкими и плоскими. Вот почему в старости уменьшается рост. Кроме того, в пожилом возрасте появляются такие заболевания, как остеопороз и остеохондроз, в результате чего на позвонках образуются наросты - остеофиты. Травмы и перерастяжения приводят к тому, что в дисках образуются грыжи –студенистое вещество выходит из фиброзного кольца через трещины в нем, в результате чего происходит нервных корешков и возникает боль в спине.

Дуга позвонка и спинномозговой канал

Позади каждого тела позвонка имеется так называемая дуга позвонка. Эта дуга состоит из двух ножек и двух пластинок. Вместе тело позвонка и дуга формируют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Кроме того, в нем содержится жировая клетчатка, оболочки спинного мозга и кровеносные сосуды. Между дугами двух позвонков образуются отверстия, через которые выходят нервные корешки, формирующие спинномозговые нервы. Нейрохирурги используют этот факт, удаляя пластину дуги позвонка (операция ламинэктомия) для доступа к нервным корешкам и декомпрессии (ослаблении давления) на спинной мозг и нервные корешки при спинальном стенозе, опухолях или грыжах межпозвоночных дисков. От позвонка отходит семь отростков: центральный остистый отросток, два поперечных отростка, два верхних и два нижних суставных отростка.

Фасеточные суставы

Фасеточные суставы позвонков обеспечивают движение назад. Каждый позвонок имеет четыре фасеточных сустава, по одной паре на верхней и нижней частях. Верхняя пара одного позвонка соединяется с нижней парой соседнего (вышестоящего) позвонка.

Связки позвоночника

Связки – это крепкие, прочные фиброзные волокна, которые связывают позвонки вместе, стабилизируют позвоночник и защищают межпозвоночные диски. Три основных типа связок позвоночника – желтая связка, передняя продольная связка и задняя продольная связка. Передняя и задняя продольные связки идут от верха до самого низа позвоночного столба вдоль всех тел позвонков. Они предупреждают чрезмерную подвижность позвонков. Желтая связка соединяется между дугами каждого позвонка.

Спинной мозг

Спинной мозг имеет длину примерно 45 см и толщину в большой палец кисти. Он проходит в спинномозговом канале от ствола головного мозга до поясничных позвонков. В конце спинной мозга его волокна отделяются, образуя так называемый конский хвост. Спинной мозг играет роль передачи нервных импульсов из головного мозга во все остальные органы и ткани. Головной мозг посылает через спинной мозг моторные нервные импульсы в конечности, а по спинному мозгу в головной идет сенсорная информация (отвечающая за чувствительность). Вот почему, к примеру, при травме на определенном уровне спинного мозга конечность не может двигаться, и сама остается нечувствительной ни к прикосновениям, ни к температурам, ни к боли и т.д. В некоторых случаях спинной мозг действует без участия головного мозга – на уровне рефлексов, которые возникают немедленно с целью защиты организма (одергивание руки от очень горячего предмета).

Нервные клетки, из которых состоит сам спинной мозг, называются верхним (центральным) мотонейроном. Нервные волокна, которые отходят от спинного мозга, называются нижним (периферическим) мотонейроном. Это нервные волокна выходят между каждым позвонком и идут ко всем частям тела.

Любое повреждение спинного мозга может привести к потере чувствительной (сенсорной) и моторной функции ниже уровня травмы. Например, повреждение грудного отдела спинного мозга приводит к потере чувствительности ног и туловища (параплегия). При повреждении более высокого шейного отдела спинного мозга отмечается потеря чувствительности и движения как в руках, так и в ногах – тетраплегия.

Спинномозговые нервы

Из спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов. Они осуществляют функцию передачи нервного импульса от спинного мозга в остальные органы и ткани, обеспечивая чувствительности и движения тела. Каждый спинномозговой нерв имеет два корешка. По переднему корешку идут двигательные импульсы от головного мозга к телу, а по задним - чувствительные. Передний и задний корешок соединяются друг с другом, формируя спинномзговой нерв. Нерв выходит их спинномозгового канала в межпозвонковом отверстии. Как только нерв прошел межпозвонковое отверстие, он делится на ветви; каждая ветвь имеет как моторные, так и сенсорные волокна. Самая маленькая ветвь – задняя первичная ветвь – поворачивается назад для иннервации кожи и мышц спины. Более длинная ветвь – передняя первичная ветвь – идет вперед и иннервирует кожу и мышцы передней части тела и формирует большую часть главных нервов.

Спинномозговые нервы обозначаются числами в соответствии номера позвонка, выше которого они покинули спинномозговой канал. Восемь шейных спинномозговых нервов обозначаются от C1 до C8, двенадцать грудных спинномозговых нервов от T1 до T12, пять поясничных спинномозговых нервов от L1 до L5, и пять крестцовых – от S1 до S5. Копчиковый нерв всего один. Спинномозговые нервы иннервируют определенные области и образуют так называемые дерматомы. Этот принцип иннервации тела используется врачами для выявления уровня повреждения спинного мозга или соответствующего нерва. Например, боль в ноге (ишиас) обычно указывает на проблемы в спинномозговых нервах L4-S3.

Оболочки спинного мозга

Спинной мозг покрыт тем же тремя оболочками, что и головной мозг, и фактически они являются их продолжением. Самая внутренняя оболочка – мягкая мозговая оболочка, она тесно связывается со спинным мозгом. Далее идет паутинная оболочка. Самая наружная оболочка – это твердая мозговая оболочка.Между этими оболочками имеются пространства, которые имеют важное значение в диагностике и лечении заболеваний спинного и головного мозга. Пространство между мягкой и паутинной оболочками называется субарахноидальным (т.е., подпаутинным). Оно окружает спинной мозг и содержит цереброспинальную жидкость. Именно это пространство пунктируется при люмбальной пункции для взятия цереброспинальной жидкости или проведения миелограммы и введения контрастного вещества. Пространство между твердой мозговой оболочкой и костью называется эпидуральным. Это пространство имеет важное значение в регионарной анестезии (эпидуральная анестезия), в него вводится местный анестетик.

Вертебрология – это современная область ортопедии, занимающаяся диагностикой и лечением позвоночника.

Если раньше проблемами позвоночника занимался обычный невропатолог в поликлинике, а в тяжелых случаях – ортопед, то теперь заболеваниями позвоночника занимаются специалисты, которые подготовлены лечить именно патологию позвоночника. Сегодня медицина обладает целым арсеналом методов и средств как диагностики причин болей в спине, так и методами их лечения, в том числе и малоинвазивными.

Важную роль в современной вертебрологии имеют визуализационные методы диагностики. Если раньше кроме простой рентгенографии у врача невропатолога не было ничего, то сейчас в арсенале вертебролога и спинального хирурга имеется большое число весьма точных методов диагностики. Это и компьютерная томография, и дискография, и миелография, и магнитно-резонансная томография, а также функциональные методы, такие как электронейрография и электромиография. Простая рентгенография позволяла врачу увидеть лишь изменения в костной ткани позвонков, так как ни межпозвонковые диски, ни связки на простой рентгенографии не видны. Новые методы диагностики позволяют получить изображение всех тканей, послойно, что позволяет врачу точно установить причину болей и нарушения функции того или иного нерва, выявить грыжу диска и т.д.

Наиболее частые причины болей в спине, которыми занимается врач-вертеболог, это грыжа межпозвоночного диска, спинальный стеноз, остеохондроз, спондилолистез, синдром конского хвоста, анкилозирующий спондилит, сколиоз и некоторые другие.

Наибольшее значение имеет такая патология, как это грыжа межпозвоночного диска. Но и другие заболевания позвоночника являются не менее серьезными, так как неврологическая симптоматика у них практически схожая.

Раньше патология позвоночника была прерогативой простого невролога поликлиника. Назначались разные лекарственные препараты для снятия болей и воспаления, но теперь именно вертебрологи занимаются патологией позвоночника, так как именно хирургическое вмешательство позволяет полностью избавиться от причины болей.

Среди методов лечения патологии позвоночника существуют как консервативные, так и оперативные методы. Все оперативные вмешательства при заболеваниях позвоночника проводятся под общей анестезией. Хирургические методов лечения заболевания позвоночника – это сегодня все чаще малоинвазивные. Технически эти методы сложнее, чем традиционные вмешательства, но они имеют огромное преимущество в том, что такие вмешательства легче переносятся пациентами, и намного менее травматичнее.

Малоинвазивная хирургия

Среди малоинвазивных вмешательств при лечении патологии позвоночника можно назвать такие, как радиочастотная термальная аннулопластика,пункционная лазерная дискэктомия, перкутанная автоматизированная дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия, микродискэктомия, вертебропластика и другие.

Помимо хирургических и медикаментозных методов лечения, в вертебрологии важное значение имеет и физиотерапевтическое лечение, мануальная терапия и массаж.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru