Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // ТФПС - стабилизация позвонков

ТФПС - СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЗВОНКОВ

Спондилодез – это хирургическое вмешательство, направленное на стабилизацию позвонков и межпозвонковых дисков. Поясничный спондилодез проводится с целью создания срастания между соседними позвонками, в результате чего устраняются любые движения между позвонками, а вследствие этого – раздражение нервных корешков и болевой синдром. Спондилодез может быть рекомендован при таких состояниях, как спондилолистез, дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков, рецидив грыжи диска.

Существуют разные хирургические техники проведения спондилодеза. Одна из них - трансфораминальный поясничный интеркорпоральный спондилодез - ТФПС.

Как проводится трансфораминальный поясничный интеркорпоральный спондилодез (ТФПС)

ТФПС проводится через разрез на спине в поясничной части. Для улучшения срастания между позвонками используется специальная хирургическая техника. Болты и стержни крепятся к задней части позвонка и т.н. спейсер вводится в дисковое пространство между двумя позвонками с одной стороны позвоночника. В пространство между телами двух позвонков и сбоку от них ставится костный имплантат. Костный имплантат берется из собственной тазовой кости пациента, хотя иногда могут использоваться и заменители. По мере приживления костного имплантата, происходит срастание двух соседних позвонков – возникает спондилодез и достигается неподвижность между этими двумя позвонками.

ТФПС приводит к сращению передней и задней части тел позвонков через один задний доступ к позвоночнику. Передняя часть позвоночника стабилизируется с помощью костного имплантата и спейсера. Задняя часть позвоночника стабилизируется с помощью винтов, стержней и костного имплантата.

Процедура ТФПС обладает некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами поясничного спондилодеза:

  • Срастание тел позвонков более выраженное, так как между ними устанавливается костный имплантат как по задней поверхности позвоночника, так и в дисковое пространство.
  • С помощью спейсера, который вводится между телами позвонков, восстанавливается высота дискового пространства и расширяются пространства, через которые выходят нервные корешки, тем самым устраняется их сдавление и боль вследствие этого.
  • Процедура ТФПС позволяет хирургу ввести костный имплантат и спейсер в дисковое пространство через боковой доступ без надобности оттягивать нервные корешки в сторону, в результате чего меньше травмируются ткани, по сравнению с другими видами процедуры спондилодеза.

Как и перед другими видами спондилодеза, пациент проходит тщательное обследование и подготовку. Следует сообщить врачу о том, какие Вы принимаете препараты, есть ли аллергия к препаратам или отмечалась раньше, а также следует бросить курение на время лечения.

Показания и техника проведения трансфораминального поясничного интеркорпорального спондилодеза – ТФПС

Поясничный спондилодез может быть показан пациентам с болью в пояснице, которая отдает в ногу, когда консервативное лечение в течение 6 месяцев неэффективно. Такие состояния, как спондилолистез, дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков или рецидив грыжи диска также являются показаниями к ТФПС. Цель проведения ТФПС – удаление межпозвонкового диска как причины болей в спине.

ТФПС проводится через задний разрез в поясничной части спины. В позвонок вводятся специальные винты. С одной стороны позвонка удаляются фасеточные суставы. Дисковое пространство очищается от ткани диска. На это место ставится костный имплантат, взятый из тазовой кости пациента. Спейсер, заколненный костным имплантатом, вводится в дисковое пространство для поддержания его нормальной высоты. Дополнительный костный имплантат устанавливается с боковые желобки позвонка и дисковое пространство. Винты крепятся к стержням или пластинкам. Рана ушивается и накладывается повязка.

После операции

После проведения ТФПС пациент, обычно, находится в клинике в течение трех – пяти дней. Может понадобиться переливание крови. На следующий день начинается физиотерапия и постепенная мобилизация пациента (то есть, расхаживание, легкие движения). Может также применяться и специальный поясничный корсет. Пациенты выписываются с рекомендациями ограничить физическую активность на определенное время, им прописываются таблетированные обезболивающие. Через несколько недель нужно явиться на контроль к хирургу. К своей обычной работе пациент может вернуться уже через шесть недель, если она не связана с большими физическими нагрузками, или позже, если работа подразумевает тяжелые нагрузки.

Эффективность ТФПС

ТФПС является весьма эффективной у пациентов с выраженными болями в спине или в ноге вследствие заболеваний позвоночника. Исследования показывают, что боль после ТФПС уменьшается на 60-70%, и приблизительно 80% пациентов, перенесших ТФПС, очень довольны результатами этой операции.

Как и при любых других хирургических вмешательствах, после ТФПС могут встречаться и некоторые осложнения. Среди осложнений ТФПС можно отметить: осложнения анестезии, инфекция, потеря крови, повреждение нервного корешка, необходимость повторной операции, неудовлетворительное срастание тел позвонков, продолжающиеся боли (крайне редко).

Среди других неспецифичных осложнений операции ТФПС могут быть пневмония, инсульт, инфаркт миокарда или тромбозы. Эти осложнения встречаются редко, особенно если лечение выполняется опытным хирургом в хорошей клинике. Кроме того, все же нельзя дать полную гарантию срастания позвонков.

Обычно же, результаты ТФПС бывают весьма хорошими и удается достичь срастания позвонков.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru