Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Внутридисковая электротермальная аннулопластика

ВНУТРИДИСКОВАЯ ЭЛЕКТРОТЕРМАЛЬНАЯ АННУЛОПЛАСТИКА

Внутридисковая электротермальная аннулопластика (внутридисковая электротермальная терапия) – это новый метод лечения боли при грыжах межпозвонковых дисков, который в некоторых случаях может быть даже альтернативой оперативным и малоинвазивным вмешательствам. Это инновационная методика, которая стала возможной с развитием электротермальных катетеров, позволяющих точно контролировать температуру. Смысл процедуры состоит в том, что врач проводит коагуляцию, или т.н. катетеризацию, нервных окончаний в межпозвонковом диске для устранения болевого синдрома.

Внутридисковая электротермальная аннулопластика – это малоинвазивная процедура, которая была разработана в последние несколько лет с целью облегчения болевого синдрома у пациентов с болью в спине вследствие наличия маленькой грыжи межпозвонкового диска, обычно в поясничном отделе. Процедура внутридисковой электротермальной терапии занимает примерно один час.

Как проводится внутридисковая электротермальная аннулопластика

Вся процедура проводится под местной анестезией, то есть пациент остается в сознании, но никакой боли не чувствует. Применяется обычно также и какое-либо седативное средство, чтобы снять беспокойство во время вмешательства. Под контролем рентгена в пораженный межпозвонковый диск вводится полая игла-проводник. По этому проводнику в ткань диска вводится электротермальный катетер. Он устанавливается вдоль внутренней стенки фиброзного кольца диска, так как считается, что именно эта область диска отвечает за хроническую боль в спине. Далее кончик катетера медленно нагревается до 90 градусов Цельсия в течение 15-17 минут. Тепло приводит к сокращению и утолщению волокон коллагена, как бы «заделывая» микродефекты в стенке фиброзного кольца диска. При этом медкие нервные окончания в этом фиброзном кольце «выжигаются» (каутеризация), и боль устраняется. Затем катетер извлекается по проводнику-игле и через небольшой период наблюдения пациент может быть выписан домой.

После процедуры

В течение 6-8 недель рекомендуется носить поясничный корсет, а также проводить специальный комплекс физиотерапии. Следует избегать в первое время поднятие тяжестей и чрезмерные изгибы в поясничном отделе позвоночника, чтобы процесс заживления прошел адекватно.

Комбинация внутридисковой электротермальной аннулопластики и других методов лечения Внутридисковая электротермальная терапия в настоящее время показана пациентам с хронической болью, которая не проходит в течение 6 месяцев консервативного лечения, куда относится: медикаментозная терапия, правильное сочетание работы и отдыха, изменение режима физической активности, физиотерапия и комплекс упражнений.

Важно отметить, что у 90% пациентов с болями в спине отмечается эффективность перечисленных выше методов лечения и им не требуется хирургическое вмешательство. Однако, тем, у кого консервативное лечение не дает никакого эффекта, а боль приводит к выраженным ограничениям в физической активности и работе, следует провести обследование в виде МРТ, для того, чтобы выявить пораженный межпозвонковый диск, отвечающий за боль.

Показания к внутридисковой электротермальной аннулопластике

Внутридисковая электротермальная терапия показана пациентам с хронической болью в спине вследствие: небольшой грыжи диска, внутренних разрывов диска, легких дегенеративных изменениях в диске.

Относительные противопоказания к внутридисковой электротермальной аннулопластике:

  • Тяжелые дегенеративные изменения в диске.
  • Спинальный стеноз.
  • Неврологическая симптоматика (мышечная слабость, парезы, параличи, парестезии).
  • Большие грыжи диска.

Внутридисковая электротермальная терапия – это очень безопасная процедура с очень низким риском осложнений. Риск инфицирования или повреждения нерва при этом составляет менее 1%. Серьезных осложнений со времени применения этой процедуры пока еще не было.

Исследование применения внутридисковой электротермальной аннулопластики в лечении выраженных болей в спине

В первом исследовании участвовало 36 пациентов, у которых отмечалась выраженная боль в спине минимум в течение 3 месяцев. Все они прошли процедуру внутридисковой электротермальной терапии на одном или двух поясничных дисках. Исход сравнивался с исходом у таких же 17 пациентов, которые получали консервативную терапию. Лишь у 6% пациентов, которые получали консервативное лечение, отмечалось уменьшение боли в два раза.

Как минимум у 50% пациентов после внутридисковой электротермальной терапии было отмечено уменьшение боли в спине в два раза, а 53% пациентов, которые до этой процедуры, были лишены физически возможности работать, смогли вернуться к прежней физической активности.

Было отмечено, что через 3 месяца у 50% пациентов после внутридисковой электротермальной терапии отмечается некоторое возобновление болей, а у 50% пациентов отмечалось выраженное и длительное облегчение болевого синдрома в течение 6-12 месяцев после процедуры. В целом, у 60% пациентов после внутридисковой электротермальной терапии отмечалось улучшение, у 23% было полное устранение болевого синдрома.

Исследование применения внутридисковой электротермальной аннулопластики в лечении хронических болей в спине

Во втором исследовании участвовало 62 пациента, которые страдали болями в спине в среднем в течение 5 лет. После диагностической дискографии им была проведена процедура внутридисковой электротермальной терапии. В целом, 71% - 74% пациентов отмечали значительное улучшение по трехбалльной шкале оценки боли. 19% пациентов не отмечало улучшений.

Сужение дискового пространства до 30% сопровождалось менее благоприятными исходами лечения у пациентов с несколькими уровнями поражения. Среднее время контроля составляло 16 месяцев.

Ключевые моменты в этих двух исследованиях:

  • Внутридисковая электротермальная аннулопластика считается приемлемым и безопасным методом для определенной категории пациентов с хронической болью в спине, при этом шанс на улучшение состояния у них составляет 60% - 74%, длительность улучшения составляет 16 месяцев.
  • Множество уровней дегенеративного поражения дисков и сужение дискового пространства негативно влияют на исход процедуры внутридисковой электротермальной терапии.
  • Внутридисковая электротермальная аннулопластика является безопасной процедурой, с очень низким риском возникновения осложнений.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru