Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Грыжа диска позвоночника

ГРЫЖА ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА

У многих пациентов с болью в спине, которая порой может отдаваться в ногу, сопровождающейся слабостью мышц ноги, выявляется такая патология, как грыжа межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск – это хрящевая фиброзная структура в виде диска, в центре которой имеется желеобразное ядро. Этот диск в молодости довольно эластичный, но с возрастом он теряет свою гибкость. Исследование МРТ показывает, что начиная уже с 30 лет выявляется изнашиваемость межпозвоночных дисков почти у 30% людей. При возникновении грыжи межпозвонкового диска происходит выход студенистого ядра – той амортизационной подушки, что находится между двумя позвонками – через дефекты в межпозвонковом диске. Сама по себе такая грыжа не представляла бы особых проблем, если бы она не приводила зачастую к сдавлению нервных корешков, которые выходят из спинномозгового канала.

Какие изменения происходят при грыже диска позвоночника

По мере того, как межпозвонковый диск теряет свою эластичность, в его структуре могут возникать дефекты, трещины. При возникновении такого дефекта через него начинает выпячиваться студенистое ядро (ввиду его высокой эластичности). При этом, обычно, такая грыжа образуется в месте, где из спинномозгового канала выходит нервный корешок. Грыжа сдавливает корешок, в результате чего возникают различные неврологические расстройства, чаще всего боль, онемение в той или иной конечности, нарушение движений в ней и т.д. Симптоматика грыжи межпозвонкового диска может возникнуть как постепенно, так и остро. Все зависит от состояния межпозвонкового диска и той нагрузки, которую пациент получил. Зачастую у пациентов с этой патологией уже имеется т.н. спинальный стеноз, при котором имеет место сужение спинномозгового канала. При возникновении грыжи межпозвонкового диска пространство для нервного корешка сужается еще больше.

При сдавлении спинного мозга или нервного корешка грыжей, происходит нарушение их функции. Это означает, что по сдавленному нерву проходит либо ненормальный нервный импульс, либо он не проходит по нему вообще. Чаще всего грыжа межпозвоночного диска проявляется следующими симптомами.

Болевой синдром. Сдавление неравного корешка вызывает болевые ощущения. Когда имеет место сдавление нервного корешка в шейном отделе позвоночника, боль может отдавать в руку, а при сдавлении в поясничном отделе – в ногу.

Покалывание и онемение. Пациенты с грыжей межпозвонкового диска могут ощущать покалывание и онемение в руке или ноге, в зависимости от того, в каком отделе имеется грыжа межпозвонкового диска.

Мышечная слабость. Раздражение нервного корешка может вызывать также и мышечную слабость.

Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушение функции этих органов указывает на признаки синдрома конского хвоста – сдавлении нервных корешков в самом нижнем отделе спинномозгового канала. Такое состояние является экстренным и требует срочного медицинского вмешательства.

Все эти симптомы связаны с раздражением или сдавлением нерва грыжей диска позвоночника.

Диагностика грыжи диска позвоночника

Первичное неврологическое обследование обычно позволяет врачу заподозрить наличие межпозвонковой грыжи и выявить ее приблизительный уровень. Для этого проводится изучение сухожильных рефлексов, оценка мышечной силы, кожной чувствительности. Для более детальной диагностики грыжи межпозвонкового диска требуются методы визуализации, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Стоит отметить, что МРТ в этом плане дает более детальную картину. Выставление диагноза и дальнейшее лечение грыжи межпозвонкового диска зависит от симптоматики, результатов неврологического обследования и результатов дополнительных методов обследования. Только совокупный анализ полученных данных может помочь поставить правильный диагноз и принять правильное решение.

Лечение грыжи диска позвоночника зависит от различных факторов, таких как: симптоматика, выявляемая у пациента, возраст пациента, уровень активности пациента, наличие ухудшения симптомов.

Чаще всего лечение грыжи межпозвонкового диска консервативное, и более агрессивное при прогрессировании симптоматики. После выявления грыжи межпозвонкового диска лечение обычно начинают с изменения режима отдыха и физической активности. Это означает ограничение тех нагрузок, которым пациент подвергался ранее и выбор правильного режима отдыха после нагрузок. В большинстве случаев правильное распределение нагрузок и отдыха позволяет уменьшить симптоматику грыжи межпозвонкового диска.

Применение холода или тепла может здорово помочь в уменьшении боли при грыже межпозвонкового диска. Тепло или холод действуют путем расслабления на мышцы позвоночника, ослаблении спазма мышц и усилении кровообращения при применении тепла.

Сама по себе физиотерапия и упражнения на стабилизацию поясничного отдела позвоночника не влияют прямо на грыжу межпозвонкового диска, но могут стабилизировать мышцы поясничного отдела позвоночника. Такие упражнения помогают снизить нагрузку на межпозвонковый диск и позвонки. Крепкие мышцы позвоночника помогают сбалансировать нагрузку на диски и позвонки и минимизировать поражение нервных корешков.

Нестероидные противовоспалительные препараты наиболее часто применяют при грыже межпозвонкового диска для уменьшения боли и снижения воспаления. Эти препараты следует принимать под контролем врача.

Пероральные стероидные препараты очень помогают при обострениях грыжи межпозвонкового диска. К ним относятся преднизон и медрол. Эти препараты, как и нестероидные противовоспалительные препараты, снимают воспаление и уменьшают боль при сдавлении нервного корешка грыжей межпозвонкового диска.

К другим препаратам, которые часто применяются при грыже диска позвоночника, относятся наркотическое обезболивающие и мышечные релаксанты. Наркотические анальгетики применяются при тяжелых выраженных болевых синдромах. Но эти препараты нельзя применять часто ввиду их побочных эффектов. Мышечные релаксанты, как говорит само их название, расслабляют мышцы позвоночника и позволяют устранить спазм мышц, который часто встречается при грыже межпозвонкового диска. Зачастую мышечный спазм бывает более выраженный, чем боль при грыже диска.

Введение стероидных препаратов в эпидуральное пространство. Такой препарат, как кортизон, можно вводить непосредственно в место самой грыжи, то есть в эпидуральное пространство. Этот стероидный препарат снимает воспаление, отек, раздражение нерва и устраняет боль.

Нужна ли операция при грыже диска позвоночника

Как указано, лечение межпозвонковой грыжи начинается с консервативных вмешательств и медикаментозное терапии. Однако, хирургическое лечение межпозвонковой грыжи может быть рекомендовано после травмы, при выраженной неврологической симптоматике. Такое вмешательство требуется при синдроме конского хвоста или когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта и ограничивает активность пациента. Цель операции при грыже межпозвонкового диска – устранение самой грыжи и высвобождение от сдавления нервного корешка. В зависимости от размера грыжи диска и сопутствующих состояний (спинальный стеноз, артрит и т.д.), могут применяться различные хирургические методы. В более простых случаях могут применяться микроскопические или эндоскопические техники лечения грыжи диска, но в более сложных случаях приходится прибегать к более обширным вмешательствам.

Самым типичным хирургическим вмешательством при грыже межпозвонкового диска является дискэктомия – удаление диска пораженного диска. При возникновении грыжи диска, происходит смещение фрагмента нормального диска. Этот кусочек может сдавливать спинной мозг или нервный корешок с вытекающей отсюда неврологической симптоматикой. При хирургическом лечении грыжи диска пораженный диск удаляют – это называется дискэктомией. Обычно выполняется т.н. открытая дискэктомия. При этом хирург выполняет маленький разрез в проекции пораженного грыжей диска с целью удалить его и устранить сдавление нервного корешка или спинного мозга.

Операция дискэктомии проводится под общим наркозом. Операция занимает около часа, в зависимости от распространенности грыжи диска, габаритов пациента и других факторов. Пациент при этом лежит лицом вниз. Чтобы удалить фрагмент пораженного грыжей диска хирург проводит разрез в проекции позвоночника, в среднем длиной 3 см. Далее хирург аккуратно отделяет мышцы от костей позвоночника. С помощью специальных инструментов он удаляет фрагмент позвонка и связки в области позвоночника. Эта процедура называется ламиноэктомией. Когда фрагмент позвонка и связка удалены, врач может видеть нервный корешок. Затем удаляется фрагмент межпозвонкового диска, пораженного грыжей. В зависимости от состояния остальных дисков, может быть удалено больше фрагментов диска в надежде на то, что в оставшемся диске в будущем не возникнет грыжа. После того, как грыжа диска удалена, разрез ушивается и накладывается повязка.

После операции у пациента исчезает боль, которая у него была. Однако, боль может проходить и в течение нескольких недель. Отмечается боль в области операции, поэтому врач пропишет Вам обезболивающие. Обычно на следующий день после операции пациент может идти домой. После операции рекомендуется легкая нагрузка, например, сидение, ходьба. Следует избегать поднятия тяжестей, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника.

Наиболее частым осложнением после дискэктомии риск того, что грыжа может возникнуть в другом отделе межпозвонкового диска. Это рецидив грыжи диска, риск такого осложнения составляет 10-15%. В большинстве случаев после операции пациенты ощущают значительное облегчение симптоматики грыжи диска. Но успешность операции дискэктомии составляет примерно 85-90%, то есть у 10% пациентов симптоматика может сохраняться. Это может быть у пациентов, которые слишком долго страдают грыжей межпозвонкового диска. Среди других возможных осложнений можно отметить выделение спинномозговой жидкости, кровотечение и инфицирование. В большинстве случаев эти осложнения поддаются лечению, но могут потребовать дополнительной госпитализации.

Эндоскопические операции

Современные технологии позволяют все чаще проводить операцию почти без единого разреза – лишь через небольшие проколы кожи. Это так называемая эндоскопическая техника. Она применима и в отношение грыжи межпозвонкового диска. Для этого используется специальный инструментарий и камера для контроля хода операции в режиме реального времени. При эндоскопической микродискэктомии цель операции такая же, что и при традиционной открытой дискэктомии – то есть, удаление диска, пораженного грыжей. При этом с помощью камеры врач находит пораженный грыжей фрагмент диска и удаляет его миниатюрными инструментами. Эта операция может проводиться даже под местной анестезией.

Эндоскопическая микродискэктомия применяется не во всех случаях. В некоторых случаях лучший эффект даст именно традиционная открытая микродискэктомия. Конечно, быстрое восстановление после операции, что характерно для микродискэктомии, это хорошо, но гораздо важнее – достижение цели самой операции – удалении грыжи диска. Поэтому, если в Вашем случае гораздо больший эффект даст открытая дискэктомия, то к микродискэтомии лучше не прибегать.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru