Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Исследование межпозвоночных дисков

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ

Межпозвоночные диски – это хращеподобные дисковидные образования, которые располагаются между позвонками и амортизируют движения между ними и нагрузку на позвоночник. Каждый диск состоит из плотного наружного фиброзного кольца, в центре которого имеется желеобразное ядро – студенистое ядро. При нарушении целостности фиброзного кольца это ядро может выходить за его пределы (образуется как бы грыжевидное выпячивание, отсюда и название заболевания – межпозвоночная грыжа) и сдавливать нервные корешки или сам спинной мозг. Суть дискографии заключается в том, что это рентгеновское исследование с введением рентгеноконтрастного вещества в центр межпозвоночного диска. Это вещество вводится специальной иглой и под контролем рентгеноскопии. Сама процедура может вызвать временный дискомфорт и боли в спине. Одновременно с дискографией может проводиться обычная рентгенография позвоночника или компьютерная томография.

Дискография – это современное малоинвазивное исследование, которое позволяет выявить специфические изменения в межпозвоночных дисках и найти причину болей в спине. Дискография обычно применяется для выявления причины болей в спине и проведения лечения патологии межпозвонковых дисков. Данная процедура также может проводиться до операции, чтобы идентифицировать диски, которые нужно оперировать или удалять.

Перед исследованием, так как этот метод диагностики связан с применением рентгеноконтрастных веществ, проводится анализ крови, чтобы оценить функции почек и печени. Следует сообщить врачу о том, какие Вы принимаете препараты, а также есть ли у Вас аллергия на какие-либо вещества, особенно на местные анестетики и йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества. Врач может попросить Вас прекратить временно прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также препаратов для разжижения крови. Кроме того, следует сообщить врачу о том, какие Вы перенесли недавно заболевания.

Вас попросят прийти для исследования натощак. Врач скажет Вам, какие препараты Вы сможете принимать утром. Вам дадут специальный халат. Кроме того, беременные женщины, или женщины, которые предполагают возможность беременности, должны обязательно сообщить об этом врачу, так как рентгеновское излучение может негативно повлиять на плод.

Для дискографии используется рентгеновская установка со специальным столиком, система для внутривенных инфузий, а также оборудование для контроля сердцебиения и АД. Кроме того, используется специальный шприц с иглой для введения контрастного вещества.

Принцип дискографии

Дискография – это рентгеновский метод исследования. Однако, в отличие от простой рентгенографии, он позволяет увидеть состояние межпозвоночного диска. Дело в том, что обычно рентгеновские лучи не задерживаются хрящевой тканью дисков, а лишь костной тканью самих позвонков, поэтому простая рентгенография не может дать почти никакой информации о состоянии межпозвоночных дисков. При дискографии врач вводит в центр диска рентгеноконтрастное вещество, которое заполняет собой все имеющиеся дефекты в структуре межпозвоночного диска, и возможные места выхода студенистого ядра – места грыж. После введения вещества в диск проводится рентгенография. В настоящее время все рентгеновские исследования можно получить как на пленке, так и в цифровом виде, что гораздо удобнее для хранения, передачи по Интернету и сравнения.

Как проводится исследование

Дискография может проводиться в амбулаторных условиях, то есть специально ложиться в клинику нет необходимости. Перед тем, как проводится дискография пациенту устанавливается система для внутривенных инфузий. Вводится седативный препарат. Пациент всю процедуру находится в сознании. При необходимости вводится препарат для профилактики тошноты и рвоты, а также антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Пациент ложится на специальный столик рентгенаппарата. Подключается мониторирующая аппаратура для контроля работы сердца. Область введения иглы обрабатывается антисептиком и обезболивается местным анестетиком. Далее под контролем рентгеноскопии в межпозвоночный диск вводится игла. Как только игла оказывается в центре диска, вводится рентгеноконтрастный препарат и игла вынимается. Во время процедуры врач может попросить Вас описать, что Вы чувствуете. Дискографию можно проводить, при необходимости, и с другими межпозвоночными дисками. По окончании процедуры удаляется система для внутривенных инфузий.

После проведения дискографии также может проводиться компьютерная томография. Выявление рентгеноконтрастного вещества за пределами межпозвоночного диска может указывать на наличие нарушения целостности в фиброзном кольце диска. После дискографии пациент отправляется в палату для наблюдения в течение 30-60 минут.

Дискография занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от уровня межпозвоночного диска и количества исследуемых дисков.

При дискографии пациент ощущает небольшой укол при введении иглы в вену и введении анестетика. Во время процедуры пациент должен оставаться неподвижным. При введении рентгеноконтрастного вещества пациент может ощущать некоторое тепло.

Преимущества дискографии - низкий риск побочных эффектов рентгеновской радиации, возможность увидеть нарушения структуры межпозвоночного диска, наличие в нем трещин, через которые может выходить студенистое ядро, относительно малая требовательность к аппаратуре, если в наличии клиники нет компьютерной томографии.

Риски дискографии - риск инфекционных осложнений как и при любом другом инвазивном исследовании, крайне низкий риск аллергических реакций на рентгеноконтрастное вещество, головная боль, тошнота, повреждение кровеносных сосудов или нервов, кровотечение, временное онемение или паралич.

Риск повреждения межпозвоночного диска и спинного мозга – практический крайне мал.

При беременности дискография не проводится.

Дискография – это инвазивный метод исследования, поэтому он не является первичным методом диагностики причины болей в спине. Обычно этот метод рекомендуется после некоторого времени проведения консервативного лечения. Так как диск может быть поврежден и без наличия болевого синдрома, результаты дискографии обычно сочетают с другими методами исследования. В некоторых случаях лучше прибегнуть к компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru