Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Ишиас седалищного нерва

ИШИАС СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Термином ишиас описывается синдром болей в ноге, а также покалывания в ней, чувство онемения, причина которых исходит из поясничного отдела позвоночника. Боль при этом отдает из низа спины через ягодицу в заднюю часть бедра. Такая боль обычно связана с раздражением крупного нерва – седалищного. Большинство пациентов с ишиасом со временем начинают чувствовать себя лучше (через несколько недель или месяцев), при этом лечение ограничивается консервативными методами, без каких-либо хирургических вмешательств.

Однако, в некоторых случаях боль в ноге и другие неврологические нарушения могут быть настолько сильно выражены, что даже современные консервативные средства не помогают устранить болевой синдром. В таком случае единственным решением может оказаться хирургическое вмешательство.

Чаще всего ишиас характеризуется следующими симптомами: боль в ягодице или в ноге, которая ухудшается в сидячем положении (что связано с натяжением раздраженного седалищного нерва), жжение или покалывание мурашек в ноге, слабость, онемение или затруднение движений ногой, постоянная боль в задней части ноги, острая боль, которая затрудняет стояние или ходьбу.

Клинический диагноз ишиаса является ни чем иным, как радикулопатией, то есть, это поражение нервного корешка (латинское радикс), который исходит из спинномозгового канала в поясничной области и дает ответвление в виде седалищного нерва. Поражение этого нервного корешка обычно связано с грыжей межпозвонкового диска, которая и сдавливает нервный корешок.

Следует отметить, что сам по себе ишиас – это не отдельный диагноз, а лишь симптомокомплекс, который связан с поражением нервного корешка. А кроме грыжи диска, могут быть и другие причины раздражения нервного корешка.

Ишиас встречается чаще всего среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Чаще всего причиной ишиаса не бывает какое-либо отдельное событие или травма, но обычно его причиной становится общая изношенность или разрывы структур поясничного отдела позвоночника.

Клинические проявления ишиаса

У некоторых людей боль при ишиасе может быть весьма выраженной и приводить к нарушению работоспособности. В других случаях эта боль может быть умеренной и нечастой, но постепенно симптоматика становится более выраженной.

Хотя ишиас может проявляться сильными болями в ноге, редко поражение седалищного нерва бывает необратимым. Чаще всего причиной боли является не структурное поражение нерва, а воспаление его ткани, которое может пройти и без лечения в течение нескольких недель или месяцев. Кроме того, так как в месте выхода нервного корешка, от поражения которого зависит симптоматика ишиаса, нет спинного мозга, то грыжа диска в этом отделе не приводит к параличу.

Два проявления ишиаса, хоть и относительно редко, могут требовать неотложного хирургического вмешательства. Это – прогрессирующая мышечная слабость в ноге и нарушения функции мочевого пузыря или прямой кишки. Такое состояние называется синдромом конского хвоста, что связано с поражением пучков нервных корешков с самом нижней части поясничного отдела спинномозгового канала.

Как уже было указано, ишиас – это не самостоятельная болезнь, а симптом некоторых неврологических состояний.

Существует шесть основных причин возникновения ишиаса, которые связаны с раздражением или сдавлением нервного корешка.

Грыжа поясничного диска

Грыжа диска возникает при выходе студенистого ядра через фиброзное кольцо. При этом ткань ядра сдавливает нервный корешок. Считается, что причиной грыжи диска может быть травма или резкое движение в позвоночнике, но чаще всего она связана с возрастными и дегенеративными изменениями в диске.

Спинальный стеноз в поясничном отделе позвоночника

Это состояние приводит к ишиасу вследствие сужения спинномозгового канала. Это состояние относительно часто встречается у взрослых старше 60 лет. Спинальный стеноз в поясничном отделе позвоночника связан с естественным процессом старения и обычно возникает в результате сочетания одного или более факторов: расширение фасеточного сустава, разрастание мягких тканей и вспучивание межпозвонкового диска со сдавлением нервного корешка, в результате чего и возникает ишиас.

Дегенеративные заболевания диска

Дегенеративные процессы в межпозвонковом диске – это естественный процесс, связанный со старением организма. У некоторых людей эти процессы могут сопровождаться раздражением нервного корешка – отсюда ишиас. При этом из пораженного дегенеративным процессом диска выделяются особые белки – т.н. воспалительные протеины, они то и приводят к раздражению межпозвонкового диска.

Истмический спондилолистез

Это состояние возникает, когда при небольшом переломе позвонка тело одного из них как бы соскальзывает с другого. В сочетании со снижением дискового пространства перелом и соскальзывание тела позвонка происходит сдавление нервного корешка, выходящего из позвоночного канала.

Синдром грушевидной мышцы

Раздражение седалищного нерва может также иметь место, так как он проходит позади грушевидной мышцы. Если грушевидная мышца раздражает или сдавливает нерв, появляется боль – возникает ишиас. Это состояние не относится к радикулопатии, но проявления бывают при этом такие же.

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения Раздражение крестцово-подвздошного сочленения также может вызывать раздражение пятого поясничного нервного корешка (L5), который лежит позади этого сустава. В результате возникает боль в ноге. Это состояние так же не относится к радикулопатиям.

Некоторые менее частые причины ишиаса:

  • Беременность. Изменения, которые отмечаются при беременности – это прибавка в весе, сдвиг центра тяжести, гормональные изменения – могут вызвать проявления ишиаса.
  • Рубцовая ткань. Если рубцовая ткань поражает нервный корешок, то могут появиться проявления ишиаса.
  • Мышечное растяжение. В некоторых случаях воспаление вследствие растяжения мышц может привести к сдавлению седалищного нерва, и вызвать проявления ишиаса.
  • Опухоли спинного мозга. В редких случаях опухоль спинного мозга может сдавить нервный корешок в нижней части позвоночного канала.
  • Инфекции. Редко, инфекционные процессы в поясничном отделе позвоночника могут вызвать проявления ишиаса.

Боль при поражении седалищного нерва бывает вызвана сочетанием таких факторов, как сдавление и воспаление нервного корешка, поэтому лечение направлено на устнанение этих факторов. Лечение ишиаса может быть как консервативным, так и хирургическим, когда консервативная терапия неэффективна. Консервативное лечение ишиаса включает в себя один или сочетание нескольких методов лечения, и почти всегда к ним относится комплекс физических упражнений. Целью консервативного лечения ишиаса является как облегчение болевого синдрома, так и предупреждение появления боли в дальнейшем. Хирургическое лечение ишиаса - раздраженного микродискэктомия, люмбарная ламинэктомия и дискэктомия – направлено на удаление части межпозвонкового диска, который сдавливает нервный корешок. При этом достигается как устранение сдавления нервного корешка, так и воспаления, а следовательно, достигается устранение боли.

Упражнения при ишиасе

При выраженных болях в ноге пациенту может потребоваться особый режим и отдых в течение 1-2 дней. Однако, более длительный отдых не рекомендуется, так как такое отсутствие активности может ухудшить боль при ишиасе. Регулярные движения в ноге важны для правильного кровоснабжения пораженных структур, которые вызывают боль. Кроме того, именно специальный комплекс упражнений может помочь уменьшить боль при ишиасе. Занятия упражнениями на укрепление, растяжение и аэробика помогают быстрее уменьшить болевой синдром при обострении ишиаса.

Упражнения на укрепление

Многие упражнения могут помочь укрепить позвоночник и поддерживающие мышцы, связки и сухожилия. Большинство из этих упражнений ориентированы не только на спину, но и на мышцы живота, ягодицы и мышцы бедра. Укрепление этих мышц может помочь улучшить поддерживать позвоночник, что важно для устранения сдавления нервных корешков, а следовательно, уменьшить боль в спине и ноге.

Упражнения на растяжение

Упражнения на растяжение обычно назначаются с целью облегчения болевого синдрома при ишиасе. Растяжения при ишиасе направлены на мышцы, которые при недостатке гибкости и тугоподвижности приводят к болям. Растяжение подколенного сухожилия обычно является важной частью программы физиотерапии при ишиасе.

Занятия аэробикой

Некоторые аэробные занятия, такие как ходьба или плавание обычно входят в состав упражнений физиотерапии при ишиасе, так как аэробные упражнения улучшают кровообращение в организме, в том числе и в области пораженного нерва, что помогает снять воспаление и боль.

Специфические упражнения при ишиасе зависят от причины болей (например, грыжа поясничного межпозвонкового диска, спинальный стеноз), а также от некоторых других факторов, таких как уровень боли и общее состояние.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru