Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Рентгенологическая диагностика

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

В диагностике заболеваний позвоночника применяются разные методы – визуализационные, в т.ч. рентгенологические, инвазивные и неинвазивные.

Неврологическое обследование

Цель неврологического обследования – это определение уровня поражения спинного мозга. Принцип метода заключается в том, что с помощью молоточка проверяется целостность рефлекторной дуги на разных уровнях. И там, где она нарушена, имеет место поражение спинного мозга. Таким образом проверяется моторная функция. Кроме того, проверяется и кожная чувствительность, с помощью специальной иглы. Кроме проверки рефлексов также проверяется и кожная чувствительность. Для этого врач проводит по коже специальной иглой. Зная то, какой уровень спинного мозга отвечает за тот или иной участок иннервации тела, можно определить локализацию поражения.

Рентгенологические методы диагностики

Рентгенологические методы имеют одно из важнейших значений в исследовании состояния позвоночника. В эти методы включается простая рентгенография, рентгено-контрастные методы исследования, а также томографические методы. Контрастные методы применяются для диагностики специфических заболеваний спинного мозга.

Компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование

Компьютерная томография по сути является рентгеновским методом диагностики, но имеет гораздо более высокую информативность, так как позволяет получить послойное изображение позвоночника и его структур, обработанное компьютером. Магнитно-резонансная томография так же дает послойное изображение, но это исследование основано на применении не рентгеновского, а электромагнитного излучения.

Ультразвуковая допплерография

Ультразвуковая допплерография применяется, в частности, для оценки кровотока по вертебральным сосудам и сосудам спинного мозга и головного мозга.

Рентгенография позвоночника

Рентгенография – один из самых простых и традиционных методов исследования позвоночника. Простота его применения заключается, прежде всего, в доступности – обычный рентген сейчас доступен практически в каждом медицинском учреждении. В то же время, среди недостатков простой рентгенографии позвоночника можно отметить ее малую информативность. Как Вы знаете, рентгеновские лучи поглощаются плотными – костными структурами, а мягкие ткани, такие как оболочки спинного мозга, нервные корешки и даже хрящи межпозвоночных дисков, пропускают рентгеновские лучи. Рентгенография информативна при выявлении переломов позвонков, их смещении, выявлении на них остеофитов, определения расстояния между телами позвонков – косвенный признак состояния межпозвонковых дисков. Кроме того, рентгенография позвоночника позволяет определить состояние изгибов позвоночника.

Рентгенография – это метод исследования, связанный с применением ионизирующего излучения. Это единственный недостаток данного метода, впрочем, риск каких-либо осложнений, связанных именно с рентгеновской радиацией очень низкий. Однако, беременным женщинам рентгенография позвоночника противопоказана, ввиду потенциального неблагоприятного эффекта на плод. Рентгенография может быть как обычной, так и цифровой, когда полученная информация сохраняется не на пленке, а на цифровом носителе, например, диске. Это удобно, так как диск легче хранить, хранится он гораздо дольше, а кроме того, оцифрованную рентгенограмму легче передать, к примеру, по интернету.

Подготовка к рентгенографии

Рентгенография перед своим проведением требует подготовки. Она заключается в очистке кишечника, так как кишечные газы не пропускают рентгеновские лучи, и наслаиваясь, смазывают общее изображение. Поэтому перед рентгенографией рекомендуется провести очистительную клизму, а само исследование проводить натощак. Это особенно важно, если исследование относится к поясничному отделу позвоночника, в проекции которого и располагается кишечник.

Рентгенография позвоночника проводится для:

Выявления причины болей в спине или конечностях, чувства онемения или слабости.

Диагностики артрита и дегенеративных изменений в межпозвоночных суставах межпозвонковых дисков.

Выявления травм позвоночника, таких как переломы и подвывихи межпозвоночных дисков.

Диагностики других заболеваний позвоночника (воспалительных процессов, опухолей, остеохондроза).

Диагностики искривлений позвоночника.

Диагностики врожденных аномалий позвоночника (spina bifida) у новорожденных, детей.

Диагностики изменений в позвоночных артериях после операций на позвоночнике.

Перед тем, как назначить Вам рентгенографию позвоночника, у женщин врач должен убедиться в отсутствии беременности, так как рентгеновские лучи могут негативно влиять на плод. При абсолютной необходимости рентгенография проводится с наложением на живот специального просвинцованного щита-фартука.

Как уже было сказано выше, очень важным моментом в рентгенографии является подготовка кишечника. Кишечные газы могут наслаиваться на изображение позвоночника и мешать точной диагностике патологии. Поэтому, перед рентгенографией поясничного отдела рекомендуется проводить очистительную клизму. Если до этого Вам проводили рентгенографию с бариевой взвесью, то нужно, чтобы прошло 4 дня после такого исследования, так как бариевая взвесь будет наслаиваться на изображение позвоночника.

Как проводится исследование

Рентгенография позвоночника проводится довольно просто, и методика ее похожа на рентгенографию грудной клетки. Пациент должен снять все украшения, что у него есть и раздеться по пояс. Далее пациент ложится на специальный столик рентгеновского аппарата. В случае, если имеется подозрение на травму шейного отдела позвоночника, то врач вначале производит рентгеновский снимок шейного отдела, чтобы предупредить излишнюю травматизацию пациента.

Обычно проводится от 3 до 5 рентгеновских снимка. Пациент должен лежать спокойно и не двигаясь, чтобы снимки не получились смазанными. Вся процедура в целом занимает примерно 15 минут. Рентгенография позвоночника совершено безболезненная процедура.

Риски при этой процедуре заключаются в воздействии рентгеновской радиации на организм, однако, они минимальны. В некоторых случаях риск негативного влияния на плод беременной женщины является противопоказанием к рентгенографии.

Рентгенография позвоночника позволяет выявить переломы, подвывихи позвонков, опухоли, остеофиты (костные наросты), патологию дисков (их уплощение) и другую патологию позвоночника.

В норме

Позвонки в нормальном количестве, размеров, формы, вида и расположены ровно. Отсутствие переломов и вывихов, мягкие ткани в области позвонков в норме. Искривлений позвонков нет.

Отклонения от нормы

Переломы, подвывихи позвонков. Искривления позвоночника (например, сколиоз) Патология позвонков, например, остеофиты, артриты, поражение позвонков опухолью, воспалительным процессом, врожденные аномалии. Косвенные признаки патологии межпозвонковых дисков.

Противопоказания к рентгенографии:

  • При беременности, так как рентгеновские лучи могут негативно влиять на плод.
  • Если в последние 4 часа Вы перенесли рентгеновское исследование с бариевой взвесью, то рентгенография позвоночника не проводится, так как снимки получатся некачественными.
  • Если пациент не может оставаться спокойным в течение короткого времени, так как снимки получаться смазанными.
  • При ожирении, так как снимки получатся нечеткими и малоинформативными.

Что нужно знать о рентгенографии позвоночника

Наиболее частую причину болей в спине – растяжение связок и мышц позвоночника – рентгенография не выявляет.

Более информативными методами исследования являются компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование и миелография, но в то же время они более сложные и дорогие. Эти исследования позволяют визуализировать не только костную ткань, но и мягкие ткани.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru