Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Стеноз спинномозгового канала

СТЕНОЗ СПИННОМОЗГОВОГО КАНАЛА

Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) возникает при различных патологиях позвоночника. Примерно в 75% случаев спинального стеноза затрагивается поясничный отдел позвоночника, при этом отмечается поражение нервных корешков, формирующих седалищный нерв, иннервирующий ногу. При поражении седалищного нерва возникает ишиас. Спинальный стеноз – это состояние, при котором имеет место сужение структур в спинномозговом канале. Спинальный стеноз может быть в поясничном отделе позвоночника (т.н. люмбальный стеноз) и в шейном отделе (цервикальный стеноз).

Любмальный стеноз встречается чаще, в то время как цервикальный стеноз – более опасен, так как он может вовлекать компрессию спинного мозга.

Люмбальный и цервикальный стеноз

При люмбальном стенозе происходит сдавление нервных корешков, исходящих из поясничного отдела позвоночника. Это может сопровождаться проявлениями ишиаса - сильной болью в ноге, онемением, покалыванием мурашек, которые отдают в нижнюю часть спины и ягодицу, особенно при физической активности.

Цервикальный стеноз опасен возможностью сдавления ткани спинного мозга. Сдавление спинного мозга в шейном отделе может вести к серьезным симптомам, таким как общая мышечная слабость или даже паралич. При люмбальном стенозе такое невозможно по той причине, что в поясничном отделе спинномозгового канала проходят только нервные корешки, а не сам спинной мозг.

В редких случаях люмбальный стеноз может привести лишь к выраженным болевым ощущениям и даже мышечной слабости в ногах. В большинстве же случаев при люмбальном стенозе может отмечаться боль в ноге при ходьбе, которая уменьшается во время сидения. Это называется перемежающая хромота, которая может быть связана, кроме того, с нарушением кровоснабжения в ноге.

Стеноз спинномозгового канала относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и и обычно становится более выраженным к пятой декаде жизни. Большинство пациентов со спинальным стенозом обращается к врачу в возрасте 60 лет.

К сужению пространства для выхода нервных корешков из спинномозгового канала могут привести различные причины. Наиболее частой причиной являются дегенеративные изменения в позвоночнике, которые связаны с естественным процессом старения. Среди других причин можно назвать врожденную патологию и опухолевые заболевания.

Причины, связанные с процессом старения

Остеоартрит. Со временем фасеточные суставы между соседними позвонками изнашиваются. Чтобы восстановить пораженные ткани, организм начинает синтезировать костную ткань – так называемые остеофиты – костные наросты. Но при этом эти наросты сужают место выхода нервных корешков.

Дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. По мере старения межпозвонковые диски уплощаются и стираются. Постепенно в фиброзном кольце диска появляются мелкие дефекты, через которые может выходить студенистое ядро диска. Возникает грыжа диска, которая может сдавливать прилегающие структуры- нервные корешки или спинной мозг.

Утолщение связок позвоночника. Со временем связки – плотные крепкие структуры, которые держат позвоночник в стабильном состоянии, утолщаются. Такое утолщение в сочетании с сужением спинномозгового канала может привести к сужению пространства для выхода нервных корешков из спинного мозга.

Болезнь Педжета

При этом заболевании отмечается более быстрый рост костной ткани, чем в норме. Костная ткань при этом мягкая, и более склонная к переломом. Кроме того, при этой патологии возникают деформации костей. В случае появления такой деформации в области позвоночника, может возникнуть сужение спинномозгового канала – спинальный стеноз.

Ахондроплазия

Это генетическое врожденное заболевание, при котором отмечается медленный рост костей и карликовость. Ввиду медленного роста костной ткани отмечается сужение спинномозгового канала.

Опухоли позвоночника

Аномальный рост ткани (опухоли) может происходить со сдавлением тканей спинного мозга и его оболочек. По мере роста опухоли происходит постепенное сдавление спинного мозга и нервных корешков, что приводит к неврологической симптоматике.

Травмы позвоночника

Автомобильные аварии и другие экстремальные ситуации могут привести к смещению позвонков или переломам позвонков. Это может сопровождаться изменением конфигурации спинномозгового канала и его сужению. Кроме того, отек мягких тканей после оперативных вмешательств в области позвоночника так же может привести к спинальному стенозу.

Среди факторов риска спинального стеноза можно отметить:

  • Возраст. Большинство пациентов со спинальным стенозом старше 50 лет.
  • Врожденные состояния. Некоторые врожденные дефекты могут привести к спинальному стенозу.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru