Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Строение межпозвоночного диска

СТРОЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

В связи с тем, что патология межпозвоночного диска – главная виновница многих заболеваний позвоночника, остановимся отдельно на анатомическом строении диска.

Межпозвоночный диск представляет собой плоскую круглую структуру, содержащую хрящ, который соединяется с позвонками. Межпозвоночные диски обеспечивают четверть длины позвоночного столба. Наибольшая толщина межпозвоночных дисков в поясничном и шейном отделе, где самый большой объем движений позвоночника. Они имеют полуэластичную структуру, что позволяет им играть роль амортизаторов и поглощать внезапные нагрузки на позвоночник, например, при падении с высоты. Их эластичность позволяет также позвонкам двигаться друг относительно друга. К сожалению, эта эластичность с возрастом теряется.

Наружный слой

Каждый межпозвоночный диск состоит из твердого наружного слоя, который окружает желеобразный центр.Наружный слой представляет собой представляет собой фиброзные волокна, которые перекрещиваются между собой и вклиниваются в тело позвонка. Наружные отделы диска прочно связываются с передней и задней продольными связками позвоночника.

Внутренний слой

Внутренний слой, студенистое ядро, служит как бы подушкой при движениях позвоночника. У детей студенистое ядро содержит много воды, небольшое количество коллагеновых волокон и хрящевых клеток. Ядро обычно находится под давлением.

Верхняя и нижняя поверхность тел ближайших позвонков, которая примыкает к диску, покрыта тонкими пластинами гиалинового хряща.

Полужидкое строение студенистого ядра позволяет ему изменять форму и двигаться позвонкам вперед и назад относительно друг друга, то есть сгибаться и разгибаться. При внезапной нагрузке на позвоночный столб происходит уплощение студенистого ядра. При этом изменение его формы контролируется за счет эластичности фиброзного кольца диска. Отметим, что между первыми двумя шейными позвонками, а также в крестце и копчике межпозвоночных дисков нет.

У пожилых людей межпозвоночные диски могут «изнашиваться», они становятся более мягкими, податливыми и более чувствительными к травмам и повреждениям.

Одной из частых форм повреждения межпозвоночных дисков является грыжа межпозвоночного диска. При этом центральная часть диска – ядро – выходит наружу из фиброзного кольца, обычно в области ослабления его структуры. Это может привести к сдавлению нервного корешка и вызывать симптомы, такие как боль в конечностях, параличи или парезы.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru