Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Электромиография и электронейрография

ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ И ЭЛЕКТРОНЕЙРОГРАФИЯ

Электромиография

Методика электромиографии нашла широкое применение в медицине. Она используется для диагностики нейромышечных заболеваний, оценке причины болей в спине, расстройствах моторного контроля. Электромиография – это метод исследования электрической активности мышц. Чаще всего электромиография проводится совместно с другим методом исследования, таким как электронейрография.

Мышечные движения связаны с тем, что по нервам, которые иннервируют эти мышцы, проходит электрический сигнал (постоянный ток), который и вызывает сокращение мышечных волокон. При некоторых заболеваниях, в том числе и патологии спинного мозга, электрическая активность мышц и нервов нарушена. Электромиография вкупе с электронейрографией и призвана выявить причины этих дисфункций.

Электромиография может применяться в диагностике сдавления (компрессии) нервов или травм (так называемый карпальный синдром), патологии нервных корешков (например, ишиас) и других заболеваний мышц и нервов. Реже этот метод применяется в диагностике амиотрофического латерального склероза, миастении гравис и мышечной дистрофии.

Риск осложнений при электромиографии минимальны. Обычно при самом проведении пациент может ощутить кратковременную боль при введении иглы, а также риск инфицирования иглой, однако для данного исследования используются только одноразовые иглы. Во время исследования на кожу прикрепляются маленькие электроды, либо вокруг пальцев. Пациент испытывает немного неприятное легкое покалывание. Никакой особой подготовки к электромиографии не требуется.

Как проводится электромиография

Для проведения электромиографии в мышцу вводятся тонкие иглы. Они отличаются от тех игл, которые применяются для внутримышечных инъекций – они маленькие и не полые. Так как через эти иглы ничего не вводится, дискомфорта при исследовании не отмечается. Врач попросит Вас сократить мышцы путем движения в конечностях. При одновременном проведении электронейрографии к коже прикрепляются специальные электроды. Обычно пациент испытывает некоторые покалывающие ощущения, слегка неприятные.

Вся процедура электромиографии длится от 30 до 60 минут.

В некоторых случаях после исследования может оставаться болезненность в месте введения игл.

Нормальные результаты электромиографии

Мышцы в покое не обладают электрической активностью. После того, как в мышцы вводится игла, может определяться некоторая электрическая активность, но в затем пока мышца в покое в норме не должно регистрироваться никакой электрической активности. При сокращении мышцы отмечается ее электрическая активность. По мере усиления мышечного сокращения все больше и больше мышечных волокон напрягаются и электрический потенциал растет.

Электромиография применяется для диагностики таких состояний, как нейропатии, патология нейромышечного соединения и миопатии.

При нейропатии отмечаются следующие изменения при электромиографии: амплитуда потенциала действия в два раза выше нормы ввиду увеличения числа волокон вследствие реиннервации денервированных мышечных волокон, увеличение длительности потенциала действия, уменьшение числа моторных волокон в мышцах.

Миопатия характеризуется на электромиографии следующими изменениями: увеличение длительности потенциала действия, снижение соотношения площади к амплитуде потенциала действия, уменьшение числа моторных волокон в мышцах.

Указанные изменения в каждом конкретном случае могут выражаться в разной степени и не всегда проявляться.

Отклонения от нормы при электромиографии могут быть вызваны различными заболеваниям как мышц, так и нервов, а также спинного мозга:алкогольная нейропатия, амиотрофический латеральный склероз, передний компартмент-синдром нижних конечностей, дисфункция аксиллярного нерва, мышечная дистрофия Беккера, плечевая плексопатия, синдром карпального канала, центронуклеарная миопатия, хроническая иммунная демиелинизирующая полинейропатия, дисфукнция общего малоберцового нерва, дерматомиозит, дисфункция дистального срединного нерва, фасциолопаточноплечевая мышечная дистрофия, дисфункция седалищного нерва, миотубулярная миопатия, миастения гравис, спинальный стеноз, нейромиотония, периферическая нейропатия, полимиозит, полиомиелит.

Электронейрография

Электронейрография – это метод определения скорости проведения нервных импульсов по периферическим нервам, то есть, нервам, которые исходят из спинного мозга. Цель данного метода – качественная и количественная оценка повреждения нерва.

Электронейрография применяется для определения наличия нейропатии. Анатомически существует три типа нейропатии, при которых нарушается проводимость нервного импульса:
  • Демиелинизация (потеря нервов миелина, который покрывает его)
  • Блокирование проведения импульса (повреждение, которое нарушает проведение нервного импульса по нерву)
  • Утрата аксона (гибель нервной клетки).

Электронейрография применяется в диагностике широкого спектра заболеваний, сопровождающихся поражением нервов. Это рутинный тест в диагностике травматических повреждений нервов, таких как карпальный синдром или в диагностике нейропатий и дисфункций периферических нервов. Другим показанием к электронейрографии являются вирусные инфекции, такие как HIV-1 или HSV-1. Электронейрография может выявлять поражение нервов, которое возникает как побочный эффект системных заболеваний, например, диабетическая нейропатия, дифицит витамина В, множественная недостаточность питания ввиду мальабсорбции, почечной недостаточности, амилоидоза или алкоголизма.

Электронейрография также может оценивать поражение нервов некоторыми бактериями или токсинами, например, при дифтерии, лепре, ботулизме. Этот метод исследования также применяется для оценки и контроля прогрессирования многих заболеваний нервной и мышечной система, таких как амиотрофический латеральный склероз, миастения гравис, мышечные дистрофии и множественный склероз.

Принцип электронейрографии

Электронейрография основана на том принципе, что при электрической стимуляции нерва отмечается реакция ниже места стимуляции либо в иннервируемой мышце. Реакция на стимуляцию записывается через специальные электроды, установленные на коже. Исследование типа реакции и времени ее прохождения дает врачу информации о скорости передачи нервного импульса в том или ином нерве и скрытом периоде (время от стимуляции до реакции). Условием для проведения данного исследования является то, что нерв должен быть относительно близок к поверхности кожи, хотя для исследования более глубоких нервов могут использоваться игольчатые электроды. Для проведения электронейрографии применяется два типа электродов – для стимуляции и записи нервного импульса.

Обычно, стимулирующие электроды бывают металлическими или в виде войлочных подушечек. Точная установка электрода требует знания нейроанатомии и зависит от того или иного периферического нерва. Для усиления эффекта наносится специальный электропроводящий гель. Обычно катод (электрод черного цвета) устанавливается ниже нерва от анода (электрода красного цвета) в направлении проведения импульса. Наиболее эффективно исследование работает при достижении максимального стимулирования нерва. Это определяется путем постепенного повышения выходного электрического сигнала, при этом стимул устанавливается на 25–50% выше этого уровня. Однако, чем больше мощность стимуляции, там выше риск того, что пациент будет ощущать болезненность. Тем не менее, такой дискомфорт довольно краткосрочен. Наиболее трудно проводить этот метод исследования у пациентов с ожирением, отеками или толстой, мозолистой кожей. Увеличение длительности стимуляции, влияя на положение катода или применение игольчатого электрода может помочь решить эту проблему. Записывающий электрод устанавливается в соответствии типу ответа на стимуляцию, который ожидается. Если целью является мышечная реакция, активный записывающий электрод устанавливается на живот, в проекции исследуемой мышцы, в то время как второй записывающий электрод устанавливается на сухожилие. Установка электродов правильная, если графическое представление ответа на стимуляцию показывает изначальное негативное отклонение на графике ответа. При исследовании нерва активный электрод устанавливается прямо поверх нерва. Второй электрод устанавливается дальше (дистальнее). Записывающие электроды при исследовании двигательного ответа часто бывают металлическими, в виде дисков, а электроды, записывающие сенсорный ответ – в виде пуговиц, колец, клипсов, дисков или провода.

Само исследование длится от 20 минут до 2 часов, в зависимости от числа исследуемых нервов и от того, проводится ли совместно электромиография.

Низкая температура тела может оказывать значимое влияние на результаты электронейрографии. Поэтому перед исследованием нужно согреться.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru