Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА // Эндоскопическая микродискэктомия

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ МИКРОДИСКЭКТОМИЯ

Компрессия (сдавление) нервного корешка на выходе его из позвоночного канала может быть причиной болей в ноге (ишиас). Обычно, сразу после микродискэктомии пациент чувствует значительное облегчение, хотя сам процесс полного восстановления всех функций ущемленного нерва и устранения онемения и слабости в ноге может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев. Микродискэктомия эффективна в оперативном лечении грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе для облегчения боли в ноге, нежели лечения боли в спине. Операция микродискэктомии заключается в том, что хирург удаляет небольшой кусочек костной ткани позвонка над нервом и/или кусочек межпозвонкового диска под нервом с целью устранить его сдавление при грыже диска.

Техника микродискэктомии

Микродискэктомия проводится через небольшой (1-1,5 дюйма) разрез по середине нижней части шеи. Вначале, мышца выпрямляющая спину (m.erector spinae) отделяется от костной дуги (ламины) позвонка. Так как эти мышцы идут вертикально, они не пересекаются, а просто раздвигаются. Затем хирург получает доступ к самому позвоночнику путем удаления мембраны над нервным корешком (т.н. желтая связка) и затем использует специальные очки или операционный микроскоп для того, чтобы увидеть нервный корешок. Зачастую, удаляется небольшой фрагмент фасеточного сустава для облегчения доступа к нерву, чтобы высвободить его от сдавления. Затем нервный корешок аккуратно смещается в сторону, и ткань диска под нервным корешком удаляется.

Важно отметить, что, так как почти все суставы между позвонками, связки и мышцы остаются интактными, при микродискэктомии не изменяется механическая структура поясничного отдела позвоночника.

В общем, если боль в ноге при грыже диска в поясничном отделе позвоночника становится меньше при консервативной терапии, то в течение 6 – 12 недель состояние пациента становится гораздо лучше. До тех пор, пока боль переносится пациентом спокойно, адекватно реагирует на консервативное лечение и пациент может выполнять свои привычные функции, операцию лучше всего отложить на некоторое время для того, чтобы убедиться, что боль может пройти и без хирургического вмешательства. Если же консервативное лечение не позволяет справиться с болью в ноге и функция ноги ограничена, то микродискэктомия является хорошим методом для устранения компрессии нервного корешка.

Немедленное хирургическое лечение требуется лишь в случае синдрома конского хвоста, то есть, когда сдавление нервных корешков в области конского хвоста приводит к нарушению функции мочевого пузыря и кишечника или при прогрессировании неврологической симптоматики. Кроме того, операция рекомендуется и при выраженном болевом синдроме.

Микродискэктомия обычно рекомендуется пациентам: которые испытывают боль в ноге в течение более шести недель, при неэффективности консервативных методов лечения в купировании болевого синдрома.

Однако, через три – шесть месяцев результаты спинальной хирургии уже малоудовлетворительные, поэтому, обычно, не рекомендуется откладывать микродискэктомию на длительный период (более, чем на три – шесть месяцев).

Обычно, микродискэктомия может проводиться даже в амбулаторных условиях, и при этом пациенту даже не нужно оставаться в клинике, либо можно выписываться домой на следующий день. После операции пациент может возвращаться к своей обычной физической активности. Некоторые нейрохирурги рекомендуют ограничить сгибание в позвоночнике, поднятие тяжестей или резкие повороты в течение шести недель после операции микродискэктомии. Однако, так как механических изменений в структуре позвоночника после такой операции нет, целесообразно вернуться к нормальному уровню физических нагрузок.

В нескольких отчетах в медицинской литературе показано, что физическая активность сразу после операции (нормальный уровень) никак не влияет на частоту рецидивов грыжи диска в поясничном отделе.

Эффективность операции микродискэктомии составляет примерно 90-95%, то есть, у 5-10% пациентов в будущем есть риск рецидива грыжи диска.

Рецидив грыжи межпозвонкового диска может возникнуть сразу или через несколько лет, хотя чаще всего, если рецидив имеет место, то случается это в первые три месяца после микродискэктомии. Если грыжа диска возникает снова, то проводится повторная операция, что дает успех. Однако, после первого рецидива грыжи диска, риск дальнейших рецидивов возрастает (15-20%). У пациентов с множественными рецидивами грыжи диска эффективным методом может быть спондилодез. Спондилодез – это срастание двух позвонков между собой, при этом зачастую между ними в пространство, где был межпозвонковый диск, вставляется костная пластинка. Спондилодез является гарантией того, что рецидива грыжи диска больше не произойдет. Если задний фасеточный сустав позвонка не затронут, и подходят другие критерии, то может использоваться искусственный межпозвонковый диск.

Рецидив грыжи диска связан не с активностью пациента, а с тем, что в структуре пораженного грыжей диска имеются и другие слабые места или дефекты, через которые в последующем может выйти грыжа. К сожалению, при задней микродискэктомии можно удалить лишь 5 - 7% дискового пространства, а большая часть межпозвонкового диска не видна. Кроме того, дефект в межпозвонковом диске, через который и выходит грыжа, никогда не закрывается самостоятельно, так как в фиброзном кольце диска нет кровоснабжения. Без кровоснабжения ткань не может зарастать. Кроме того, в настоящее время нет хирургических способов восстановления целостности фиброзного кольца диска.

После операции микродискэктомии рекомендуется особая программа по укреплению мышц спины, растяжению и аэробике с целью предупреждения рецидива боли в спине или грыжи диска.

Как и при любом другом оперативном вмешательстве, микродискэктомия может иметь некоторый риск осложнений, включая:

Разрыв спинномозговой оболочки (и подтекание цереброспинальной жидкости) – риск данного осложнения составляет 1% - 2%, оно не влияет на результат операции, но пациент при этом должен находиться в лежачем положении в течение 1-2 дней, чтобы разрыв зажил.

Повреждение нервного корешка. Недержание мочи/кала.

Кровотечение. Инфицирование.

Однако, все эти осложнения при микродискэктомии встречаются крайне редко.

Перкутанная дискэктомия

Термин “перкутанная дискэктомия” означает проведение хирургического вмешательства без традиционного разреза, через прокол кожи. При перкутанной дискэктомии через такой мини-разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпресии нервного корешка или спинного мозга.

Перкутанная дискэктомия отличается от традиционной открытой дискэктомии и микродискэктомии. Существует несколько перкутаных методик. Все они заключаются в том, что врач вводит через кожу в область диска миниатюрные инструменты. Все вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. При этом хирург может иссечь фрагмент диска, удалить пульпозное ядро или с помощью лазера прижечь ткань диска. При этом, сам пораженный диск не удаляется.

Перкутанная дискэктомия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ, МРТ или миелография.

После перкутанной дискэктомии пациент может в тот же день идти домой. Врач может выписать Вам обезболивающие на период восстановления. В течение нескольких недель следует избегать физических нагрузок, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника, поднятие тяжестей.

Перкутанная дискэктомия может проводиться:

Если при диагностике грыжи диска выявлен дефект межпозвонкового диска и студенистое ядро в центре диска не проникает в спинномозговой канал.

В случае, если боль не проходит в течение 4 и более недель консервативного лечения, а симптоматика выраженная.

Если имеются признаки выраженного поражения нервного корешка в ноге, такие как слабость, потеря координации, онемение.

При выраженной боли, которая нарушает привычную физическую активность.

Перкутанная дискэктомия противопоказана: При наличии фрагментов ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) в спинномозговом канале (это выявляется на КТ или МРТ) и сужении спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Перкутанная дискэктомия менее эффективна по сравнению с открытой дискэктомией.

Во время перкутанной дискэктоми хирург не видит непосредственно сам ущемленный нервный корешок или пораженный межпозвонковый диск. Кроме того, само оперативное вмешательство не подразумевает удаление грыжи диска. Поэтому нет гарантий того, что операция будет эффективной.

ЦЕНТР ОРТОПЕДИИ КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЦЕНТР МАЛОИНВАЗИВНОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ - ДУЙСБУРГ

ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru