Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ // Устранение повреждений мягких тканей лица

Устранение повреждений мягких тканей лица

Повреждения лица по механизму бывают резаными, рублеными, колотыми, ушибленными и укушенными. Чаще всего встречаются ушибленные раны с неровными краями и признаками некроза. Резаные и рубленые раны зияют, но у последние повреждения больше, бывают загрязнения и переломы близлежащих костей. При колотой ране образуется глубокий канал, покрывающиеся гноем при инфицировании, укушенные раны характерны для губ и ушей. Своевременная помощь в таких ситуациях не даст образоваться флегмонам и абсцессам.

В ряде случаев помимо мягких тканей страдают и подлежащие кости лицевого скелета, наружного носа. Поэтому на сегодняшний день в челюстно-лицевой хирургии принято выделять две большие группы травматических повреждений мягких тканей. Первая - это изолированные, не сопровождающиеся вовлечением в патологический процесс костной ткани. Они могут быть без нарушения целостности кожных покровов лица и слизистой оболочки ротовой полости (ушибы) или сопровождаться таковым (ссадины, неглубокие раны). Вторая группа - так называемые сочетанные повреждения мягких тканей и костей лицевого черепа, которые также могут быть как с нарушением целостности покровных тканей, так и без него.

Ушибы возникают в результате удара небольшой силы по лицу с использованием тупого предмета и характеризуются повреждением подкожной клетчатки и подлежащих мышц без разрыва кожи. Объективно имеет место кровоизлияние и выраженный посттравматический отёк мягких тканей. Гематомы обычно исчезают на двенадцатые-четырнадцатые сутки, постепенно приобретая зеленоватую, а затем желтую окраску. В первые день-два после получения травмы рекомендуют прикладывать холод на место ушиба, а затем для ускорения процесса рассасывания кровоподтёка назначают тепловые процедуры.

Успех лечения травм в области лица во многом зависит от правильно оказанной первой помощи. Самым эффективным средством, предотвращающим появление и развитие кровоподтеков и гематом, является гипотермия (холод). Наложение холодного компресса, пузыря со льдом, любого холодного предмета, в первые минуты после получения травмы, может избавить от многих неприятностей.

Ссадины чаще всего наблюдаются на коже лба, в области подбородка, скул, носа и, как уже было сказано выше, сопровождаются нарушением целостности поверхностных слоёв кожи. Наложения швов они не требуют - вполне достаточно произвести обработку кожи антисептическим средством, смазать зону повреждения раствором бриллиантовой зелени либо 5%-ной настойкой йода. Заживают ссадины под корочкой, для того чтобы она быстрее образовалась и не было мокнутия раневой поверхности из-за выделения лимфы и плазмы, раневую поверхность несколько раз смазывают раствором перманганата калия в разведении 1:10 (иногда берут более концентрированный), делая перерыв после каждой обработки около пяти минут.

Ожоги, некоторые травматические повреждения, огнестрельные ранения на лице образуют настолько обширные дефекты, что это ведёт к нарушению некоторых жизненно-важных функций, таких как носовое дыхание, глотание, жевание, артикуляция. К тому же, подобные функциональные расстройства сопровождаются и значительными эстетическими изменениями. В месте травмы достаточно быстро появляются кровоизлияния и нарастает реактивный отёк мягких тканей. В таких ситуациях следует безотлагательно обращаться за медицинской помощью.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru