Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Артериовенозные ангиомы и Кибер Нож

Артериовенозные ангиомы и Кибер Нож

Артериовенозная ангиома - доброкачественная опухоль, которая развивается из сплетений измененных лимфатических и кровеносных сосудов. Артериовенозная ангиома имеет несколько названий, ее также называют артериовенозной мальформацией, артериовенозной гемангиомой. Истинная частота возникновения таких мальформаций остается неизвестной, так как не всегда это заболевание имеет свои проявления.

Артериовенозные ангиомы могут теоретически возникать в любых областях головного или спинного мозга, некоторые из них формируются в области твердой мозговой оболочки, другие - в области мягкой. Артериовенозные мальформации в области спинного мозга бывают двух типов - поражение твердой мозговой оболочки, при котором кровоизлияние может оказывать влияние на ткань мозга путем снижения кровоснабжения в нем, а также поражение самого спинного мозга, вызванное кровоизлиянием в него, сдавлением ткани в нем или обкрадыванием кровотока. Спинальные артериовенозные мальформации часто вызывают внезапные выраженные боли в спине, располагаясь в области корешков нервов; боль обычно такая же, как и при патологии межпозвонковых дисков. Все это может приводить к дегенерации нервных волокон в спинном мозге ниже места поражения, вызывая параличи.

Поражение мягкой и твердой оболочки головного мозга может возникать в любом отделе. В зависимости от расположения мальформации, могут отмечаться различные неврологические проявления, в виде нарушений мышления, речи, понимания, вкуса и контроля движений. Артериовенозные мальформации в лобной области, которые поражают зрительный нерв, могут влиять на зрение.

Артериовенозные мальформации, расположенные глубоко, могут поражать такие жизненно важные структуры, как таламус, базальные ганглии и гиппокамп.

Кроме того, артериовенозные мальформации могут поражать мозжечок и ствол мозга, которые ответственны за координацию движений и дыхание с работой сердца, соответственно. При этом отмечаются головокружения, тошнота и рвота, нарушение движений в конечностях и появляется мышечный тремор рук.

Размеры ангиом колеблются:

  • От совсем небольших пятен в несколько миллиметров, которые располагаются в коре головного мозга.
  • До огромного патологического очага в виде клубка извитых артерий и вен. Кровеносные сосуды, составляющие структуру опухоли, имеют мало общего с нормальными артериями или венами - они предельно истончены и состоят из патологической ткани. Стенки таких вен и артерий легко рвутся, ведь они лишены полноценного мышечного слоя.
.

Последствия артериовенозных ангиом

Наиболее серьезным последствием артериовенозных мальформаций является кровоизлияние. Исследователи считают, что каждый год в 2-4% случаев артериовенозных ангиом отмечается кровоизлияние. В большинстве случаев эти кровоизлияния остаются нераспознанными, так как они не оказывают значимого влияния на неврологическую симптоматику. Однако, в некоторых случаях могут встречаться и массивные фатальные кровоизлияния. В настоящее время невозможно предсказать, будет ли тот или иной пациент с артериовенозной мальформацией страдать от кровоизлияния в мозг. Мальформации могут оставаться стабильными в течение длительного времени или внезапно увеличиваться в размере. В некоторых случаях отмечалась спонтанная регрессия таких мальформаций, то есть они «рассасывались». Если у пациента найдена артериовенозная мальформация, следует провести тщательное обследование, чтобы выявить риск возможного кровоизлияния.

Некоторые характеристики артериовенозной ангиомы могут указывать на риск кровоизлияния. Более мелкие мальформации имеют больший риск кровоизлияния, чем большие мальформации. Нарушение оттока крови по суженным и глубокорасположенным венам также увеличивает риск кровоизлияния, в основном ввиду повышенного давления и возросшего объема циркулирующей жидкости. Наконец, отмечается, что мальформации, в которых было отмечено кровоизлияние, имеют в девять раз больший риск повтрного кровоизлияния в течение первого года, чем в случае других мальформаций.

Повреждающий эффект артериовенозных мальформаций зависит от их расположения. Чем глубже расположены мальформации, тем более выраженная неврологическая симптоматика.

Клиническая картина артериовенозной ангиомы

Внешне артериовенозная ангиома выглядит, как клубок перепутанных артерий и вен. Эти кровеносные сосуды не имеют нормальной функциональности, ведь их стенки истончены и не имеют полноценного мышечного слоя. Артериовенозная гемангиома часто сопровождается появлением алых или пурпурных родинок на лице.

Артериовенозная ангиома - это врожденный сосудистый дефект, который не имеет наследственной природы. В связи с этой патологией у больного могут сформироваться одна или несколько аневризм. Разрыв аневризмы - это одно из серьезнейших осложнений артериовенозно мальформации.

Симптомы артериовенозной ангиомы

  • Эпилептические припадки
  • Головные боли
  • Гипертензия
  • Повышенное внутричерепное давление
  • Инсульт
  • Слабоумие

Опасным осложнение артериовенозной ангиомы является кровоизлияние в мозг. Поскольку кровь попадает в вены прямо из артерий, минуя капилляры, венам приходится принимать на себя дополнительную работу, в результате чего венозные сосуды сильно расширяются. Стенка расширенного сосуда со временем истончается и лопается - возникает кровоизлияние. Такое кровотечение создает угрожающую жизни ситуацию.

Диагностика артериовенозной ангиомы

  • Ангиография - для окончательного подтверждения диагноза. Метод относится к «золотому стандарту» среди других способов исследования сосудистой патологии.
  • Компьютерная осевая томография - менее инвазивный метод исследования, чем ангиография, но при этом и менее информативный.
  • Магнитно-резонансная томография
  • МР-ангиография - малоинформативный метод диагностики для этой патологии, может показать только крупные ангиомы.
  • УЗ-допплерография - недорогой и поэтому широко используемый в больничных условиях метод обследования. Является достаточно информативным. Для диагностики сосудов мозга УЗ-допплерография не применяется.

Лечение артериовенозных ангиом

Выбор методики лечения АВМ зависит от типа мальформации, ее локализации, размеров и наличия предыдущих кровоизлияний. Сегодня для лечения артериовенозных мальформаций используется три метода лечения: традиционное хирургическое вмешательство, эндоваскулярная эмболизация и радиохирургия.

Традиционное хирургическое вмешательство заключается в полном иссечении мальформации и фистулы. Чаще всего такое вмешательство проводится в случае, когда артериовенозная мальформация располагается поверхностно и ее удаление не сопряжено со значительным повреждением окружающих тканей и размеры ее небольшие. Глубоко расположенные мальформации обычно с помощью такого метода лечения невозможно устранить, ввиду слишком большого риска повреждения жизненно важных структур.

Эндоваскулярная эмболизация - это довольно современный метод лечения сосудистых мальформаций головного мозга, который подходит для лечения глубоко расположенных образований. Метод заключается в том, что через артерию к сосуду, питающему мальформацию, подводится тонкий пластиковый катетер. Через него в просвет артерии вводится вещество, которое закупоривает просвет сосуда. Таким образом, устраняется патологический кровоток. Так как такой метод не гарантирует перманентной окклюзии просвета сосуда, питающего артериовенозной мальформации, он обычно применяется как дополнение к хирургическому или радиохирургическому методу лечения.

Радиохирургический метод включает в себя такие техники, как гамма нож и кибер-нож. Принцип радиохирургического метода заключается в том, что на патологическое образование оказывается воздействие слабым пучком радиации из множества точек. При этом, все пучки радиации так или иначе сходятся в одной точке - в опухоли. Таким образом, оказывается воздействие на патологический очаг, не повреждая окружающие ткани. Под воздействием радиации постепенно сосудики, образующие мальформацию, срастаются и мальформация устраняется. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Как и эмболизация, радиохирургический метод может приводить к неполному устранению мальформации, однако за последние годы этот метод был усовершенствован. Недостатком радиохирургического метода, к которому относится кибер-нож, является то, что в течение времени, которое требуется для полного устранения мальформации, все еще имеется риск кровоизлияния в окружающие ткани мозга. Поэтому, показаниями к применению радиохирургии являются артериовенозные мальформации небольших размеров и при глубоком расположении, то есть, когда традиционный хирургический метод просто неприменим.

Частота полной облитерации артериовенозных мальформаций после одного сеанса радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож) в среднем составляет 78%. При этом процесс облитерации может занимать до 2-3 лет. Повторный сеанс кибер-ножа помогает устранить остаточные признаки мальформации и вероятность полного «закрытия» сосудистых мальформаций оценивается суммарно примерно в 95%.

Одним из важных преимуществ использования кибер-ножа является его неинвазивность - пациенту не вводятся никакие катетеры, ретнгеноконтрастные вещества, не говоря уже об использовании скальпеля. Кибер-нож позволяет обойтись без каких-либо разрезов, швов и риска травматизации тканей мозга.

Основным показанием к радиохирургии являются мальформации размером до 3 см, расположенные в глубоких отделах мозга, т.е. там, где имеется большой риск осложнений для хирургии и эмболизации сосудов. Применение кибер-ножа лишено таких осложнений, как разрывы сосудов, повреждения мозговой ткани или ишемия.

Отдельно стоит отметить, что и сами методы радиохирургии могут отличаться друг от друга. Кибер-нож - абсолютно неинвазивное вмешательство, в отличие от гамма-ножа, где специальный шлем должен крепиться особыми иглами к коже головы. Кибер-нож сам перемещает источник радиации в соответствии с заложенной программой, при этом нет необходимости лежать в полном оцепенении, так как аппарат автоматически подстраивается под небольшие изменения положения головы.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru