Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // КИБЕР НОЖ // Параганглиомы и Кибер Нож

Параганглиомы и Кибер Нож

Параганглиомы относятся к редким доброкачественным, медленно растущим опухолям головного мозга. Иначе их называют гломусными опухолями. Частота обнаружения этих образований составляет 0,6% от всех опухолей головного мозга (внутричерепных). Параганглиома представляет собой сосудистое сплетение, в которое включаются гломусные клетки и кровеносные сосуды.

Периферическая нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Параганглиома в симпатической нервной системе может продуцировать такой гормон, как адреналин (параганглиома в парасимпатической нервной система таким свойством не обладает).

Адреналин влияет на работу сердца, кровяное давление, дыхание, пищеварение, потение, мочеиспускание и сексуальное возбуждение. В норме адреналин синтезируется надпочечниками, их мозговым слоем. В отличие от параганглиомы, феохромоцитома - опухоль надпочечников - синтезирует как адреналин, так и норадреналин.

Параганглиомы, которые синтезируют адреналин, обычно встречаются в нижней части аорты. Остальные параганглиомы либо нефункциональные, либо синтезируют норадреналин. Параганглиомы могут секретировать норадреналин и приводить к серьезным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы - инсультам и инфарктам. Некоторые врачи называют параганглиомы фармакологической бомбой замедленного действия.

Параганглиомы зачастую называют экстраадреналовыми феохромоцитомами. По сравнению с обычными феохромоцитомами, они обладают более высоким риском малигнизации, то есть перерождения в рак. Для злокачественных параганглиом характерен размер более 5 см, прорастание в соседние структуры, метастазирование в отдаленные органы.

Параганглиомы могут возникать в любых местах, где есть клетки симпатической нервной системы, в основном вдоль крупных артерий. Чаще всего они встречаются в области черепа, шеи, грудной клетки, живота, таза и мочевого пузыря. В 85-90% случаев параганглиомы находят в области брюшной полости. Большая часть их выявляется по бокам от позвоночника или перед ним, вдоль аорты или рядом с почками. Парасимпатические параганглиомы чаще всего определяются в области шеи.

Параганглиомы не являются врожденными опухолями. Однако, при некоторых врожденных синдромах, например, фон Хиппеля-Линдау и множественной эндокринной неоплазии 2 типа могут встречаться параганглиомы. Параганглиомы могут возникать одновременно с феохромоцитомами.

Проявления параганглиом

По мере своего роста образование оказывает все большее и большее компрессионное давление на близлежащие структуры, и клиническая картина становится все более выраженной.

Появляются:

  • Атаксия - нарушение координации целенаправленных движений, расстройство моторики («пьяная» походка). Часто сопровождается дизартрией - тяжелым нарушением речи, при котором речь становится скудной (разделенной на слоги), скандированной, медленной, трудной для понимания.
  • Гидроцефалия - водянка головного мозга, излишнее скопление спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга.
  • Возможно сдавление ствола мозга.

Рост опухоли вызывает симптомы, связанные не только со сдавлением головного мозга. Основное патологическое воздействие параганглиомы состоит в секретировании опухолью биологически активных веществ: серотонина, гистамина (общеизвестно, что он вызывает аллергические состояния), брадикинина и калликреина. Высокая персистенция (содержание) этих веществ в организме приводит к развитию следующих состояний:

  • Бронхоспазм - нарушение проходимости бронхов, сопровождающееся сухими или влажными хрипами, одышкой, затруднением дыхания.
  • Головные боли.
  • Скачки артериального давления, артериальная гипертензия.
  • Гиперкликемия - повышение сахара в крови.
  • Гепатомегалия - патологическое увеличение размеров печени - от незначительных до крупных размеров.

Диагностика параганглиом

Диагностические исследования, при подозрении на параганглиому:

  • Компьютерная томография (позволяет выявить деструктивные изменения в костях и мягких тканях).
  • Ангиография.
  • Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением.
  • Отомикроскопия.
  • Лучевое исследование.

Все вышеперечисленные методы позволяют оценить расположение и степень развития опухоли - это необходимо для того, чтобы правильно назначить лечение.

По мнению некоторых патоморфологов, гломусную опухоль нельзя относить к истинным новообразованиям, так как она представляет собой всего лишь гиперплазию ткани. Всего 5-7 процентов от общего числа параганглиом можно назвать гормональными (секретирующими гормоны допамин и норадреналин). Выявить секретирующие формы опухолей можно, назначив специальные исследования (определение метаболитов в плазме мочи и крови).

Лечение параганглиом

Обычно, лечение параганглиомы - хирургическое. В случае, когда состояние пациента не позволяет перенести операцию, проводится лучевая терапия. Консервативное лечение проводится также, когда операция невозможна, но она не ведет к излечению, а лишь устраняет симптоматику заболевания.

Оперативное лечение параганглиом может быть как традиционным, так и эндоскопическим, что зависит от локализации опухоли, ее размеров, отношения к соседним органам и состояния пациента. Хирургическое лечение возможно не всегда, ввиду возможного риска осложнений, который характерен любым оперативным вмешательствам. Среди осложнений, которые могут встречаться при оперативном лечении, можно отметить кровотечения и инфицирование, а также некоторые другие. И в таком случае приходится прибегать к лучевой терапии.

На сегодняшний день, при лечении опухолей, в том числе параганглиом, самым современным методом является радиохирургия. Это вид лучевой терапии, при котором облучение проводится так, что луч радиации попадает точно на опухоль. Это обеспечивается тем, что облучение проводится под разными углами. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани, и направить всю мощь на опухоль. Одним из инновационных методов радиохирургии является Кибер-нож.

Преимуществом лечения с помощью кибер-ножа является его неинвазивность. Этот метод не требует никаких разрезов, а следовательно, он лишен тех рисков осложнений, которые характерны для хирургического лечения. Кибер-нож не требует обезболивания, так как он совершенно безболезнен, а значит нет и рисков анестезии. В отличие от других методов радиохирургии, кибер-нож не требует жесткой фиксации пациента. Во время сеанса облучения кибер-ножом проводится периодическое сканирование положения опухоли в пространстве перед тем, как направить на нее пучок радиации, поэтому здоровые ткани получают минимум лишней дозы радиации.

Кроме того, кибер-нож не требует какой-либо особой подготовки, а также периода восстановления после лечения. Пациент практически сразу может вернуться к своей прежней активности.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru