Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОНКОЛОГИЯ // Рак крови

РАК КРОВИ

«Рак крови» не является правильным термином для обозначения онкологических заболеваний системы кровоснабжения и кроветворения, но является прочно устоявшимся в кругах, не связанных с медициной, поэтому статья так и озаглавлена. Чаще всего, когда говорят «рак крови», подразумевают какую-либо форму лейкоза или лимфосаркому, так как именно эти заболевания наиболее часто встречаются в гематологической практике.

Клинически более правильное название «рака крови»- гемобластозы, т.е. группа опухолей, возникших из кроветворных клеток.

Опухоль - плохо контролируемая организмом активно разрастающаяся ткань, которая возникла из одной мутировавшей клетки; она не является следствием воспаления или накопления неметаболизированных клеток.

Гемобластозы, при которых опухолевые клетки преимущественно поражают костный мозг, называются лейкозами.

В прошлом лейкозы нередко называли лейкемией или белокровием из-за появления в крови большого количества незрелых лейкоцитов. Но, так как данный признак не является характерным для всех без исключения видов лейкозов, от термина лейкемия отказались. Кроме лейкозов, к гемобластозам относятся также гематосаркомы - образования, возникшие из кроветворных клеток, но представляющие собой внекостномозговые разрастания опухоли. Значительно реже встречается такой вид гемобластоза, как лимфоцитома – опухоль, состоящая из зрелых лимфоцитов, либо разрастание, похожее на лимфоузел, при этом мало или совсем не поражается костный мозг.

Как при гематосаркомах, так и при лимфоцитомах опухолевые клетки способны со временем распространяться по организму и поражать костный мозг. На этой стадии обычно уже невозможно отличить гематосаркому от острого лейкоза, а лимфоцитому- от хронического лимфолейкоза.

Для всех гемобластозов характерна системность поражения, что делает возможным поражение остальных органов и тканей. Другой характерной особенностью течения данных заболеваний является то, что все внекостномозговые (нелейкемические) гемобластозы способны лейкемизироваться, т.е. метастазировать в костный мозг.

Метастазы гемобластозов в органы и ткани, не имеющие отношения к кроветворению, отражают новую стадию болезни: появление субклона (следующего поколения опухолевых клеток), адаптированного к данной ткани. Нередко метастазы в разных органах ведут себя независимо, часто имеют разную чувствительность к схемам химиотерапии.

Для разделения гемобластозов на зло- и доброкачественные в качестве критериев обычно принимают наличие или отсутствие опухолевой прогрессии.

Доброкачественные опухоли характеризуются монотонным течением без появления качественных сдвигов, фактически не распространяются по организму.

Злокачественные новообразования же, наоборот, прогрессируют довольно-таки быстро и отличаются клиническим динамизмом - быстрым нарастанием симптомов, которые заметны уже невооруженным глазом.

Примерная классификация гемобластозов:

Лейкемические гемобластозы

Острые лейкозы

Хронические лейкозы

Парапротеинемические

Нелейкемические гемобластозы

Лимфоцитомы

Лимфосаркомы

Нелейкемические гемобластозы нелимфатической природы

Вопрос о причинах возникновения (этиологии) гемобластозов, как и других опухолей, сводится к определению наследственных или приобретенных условий (канцерогенов) и к выяснению возможного «фактора пуска»- события, запускающего процесс озлокачествления клеток.

На сегодняшний момент известен ряд установленных мутагенов, способных вызвать развитие новообразований:

Ионизирующая радиация - канцерогенное действие излучения давно не подвергается сомнению. Примеры учащения заболеваемости лейкозами можно найти и в послевоенной Японии, и посмотрев на ветеранов Чернобыля или просто на людей, живших на расстоянии полутора километров от АЭС. Доказано влияние радиации при развитии хронического миелолейкоза вследствие лечения лимфогранулематоза облучением, острого миелобластного лейкоза- при профилактических облучениях головы во время лечения острого лимфобластного лейкоза.

Химические мутагены - вредное влияние бензола известно еще с середины прошлого века - ряд исследований доказал безусловную зависимость повышения частоты заболеваемости лейкозами среди лиц, длительно подвергавшихся воздействию бензола. Исходя из этого, вполне логично было бы предположить, что и другие химические соединения так же могут обладать канцерогенными свойствами. Однако, такие наблюдения стали появляться лишь относительно недавно. В частности, выявилось, что некоторые цитостатические (азатиоприн, лейкеран, циклофосфан) и антибиотические препараты (левомицетин), используемые для лечения других онкологических заболеваний, могут вызывать миелоидные формы острых лейкозов.

Роль мутагенов вирусной природы еще находится на стадии эксперимента, однако количество материала, накопленного в процессе исследований впечатляет: на сегодняшний день не вызывает сомнения факт, что некоторые вирусы способны неким образом перестроить клетку на генном уровне так, что она начинает непрерывно расти.


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии

Рейтинг@Mail.ru