Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

КОКСАРТРОЗ - АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Коксартроз (деформирующий артроз) – это дегенеративно – дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Наиболее частыми причинами развития коксартроза являются: врожденный подвывих головки бедра (составляющий около 20 % всех дегенеративных артрозов тазобедренного сустава, и чаще встречающийся у женщин); переломы таза и вертлужной впадины; переломы шейки бедра; переломы и некрозы головки бедра с изменением шеечно-диафизарного угла; доброкачественные и злокачественные костные опухоли; артрозы, вызванные болезнью Педжета; анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты.

Наиболее обоснованным считают механический фактор развития коксартроза. Он заключается в микротравматизации суставного хряща, последующей дегенерацией его, что приводит к увеличению нагрузки на отдельные участки суставной поверхности и разрушению хряща.

Определенное значение имеет нарушение микроциркуляции в суставном хряще. В настоящее время установлено, что при артрозе в ткани хряща происходит изменения обмена веществ, которые заключаются в уменьшении содержания в ней хондроитинсульфата. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани.

Принято различать: первичный и вторичный коксартроз.

Первый является самостоятельным заболеванием. Второй является осложнением других заболеваний (переломы шейки бедра, врожденный подвывих головки бедра и т.д.).

Обычно заболевание развивается после 40 – 50 лет. Для вторичного коксартроза характерно поражение одного тазобедренного сустава, реже в процесс вовлекаются оба сустава. Заболевание развивается медленно, постепенно. Острого начала как такового не бывает. Для артрозов характерно то, что боль появляется после состояния покоя, и постепенно, по мере того, как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается. К вечеру же по мере увеличения нагрузки боли в суставе вновь усиливаются.

Основные симптомы коксартроза, заставляющие пациента обратиться к врачу — это боль, ограничение движения в суставе и нарушение походки.

В результате болей в суставе возникает рефлекторное сокращение мышц. Это в свою очередь приводит к усилению давления на суставную поверхность, усугублению дегенеративных изменений в хряще и усилению болей. Таким образом, возникает порочный круг.

Постепенно в суставе возникает характерная контрактура - ограничение подвижности сустава. При коксартрозе характерна сгибательная и приводящая контрактура, то есть у больного отмечается ограничение сгибательных движений и приведение в тазобедренном суставе. Со временем деформация сустава прогрессирует, и объем движений в нем уменьшается.

При артрозе характерно образование так называемых остеофитов – костных разрастаний. Они образуются по краям суставного хряща. Постоянное трение мягких тканей хряща об эти остеофиты приводит к асептическому воспалению синовиальной оболочки сустава – синовиту. Синовит проявляется отеком мягких тканей в области сустава, покраснением, повышением местной температуры. Ощупывание сустава при этом болезненное. При ощупывании сустава при хроническом синовите, ощущается характерный хруст. Кроме того, этот прием служит для диагностики артрозов. Хруст может ощущаться и самим больным, а слышен врачом.

Диагностика коксартроза

Oснову диагностики составляют, конечно же, инструментальные методы диагностики. Это прежде всего рентгенография суставов.

На рентгенограмме при артрозе выявляются следующие признаки: сужение суставных щелей, костные разрастания по краям суставного хряща (остеофиты), участки оссификации (окостенения) суставного хряща, субхондральный склероз – уплотнение костной ткани под хрящом, остеопороз – разрежение костной ткани, «суставные мыши» - представляют собой обызвествленные (пропитанные известью) оторвавшиеся фрагменты ворсинок синовиальной оболочки.

В зависимости от рентгенологической картины артроз подразделяют на 4 стадии.

Диагностика коксартроза включает, прежде всего, опрос жалоб больных, осмотр сустава и проверка объема движений в нем.

Кроме того, в диагностике артроза в настоящее время широко применяется ультразвуковое исследование и артроскопия.

Лечение артрозов в настоящее время комплексное. То есть, лечение не ограничивается каким либо одним методом.

Основные методы лечения коксартроза

Нестероидные противовоспалительные средства

Они включают в себя многочисленную группу препаратов (отрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам и т.д.). Их действие заключается в уменьшении проявлений воспаления, в результате чего снижается интенсивность болевого синдрома. Однако, кроме положительных эффектов, у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты. Главный из них – это вредное влияние на слизистую желудка. При постоянном применении этих препаратов может развиться так называемая гастропатия, а в некоторых случаях – развиться язва. Эти препараты имеют и свои противопоказания – это язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, например. В последнее время имеется тенденция выпускать эти препараты в особой оболочке, которая растворяется только в кишечнике.

Физиотерапевтическое лечение коксартроза

Включает в себя такие процедуры, как УВЧ, парафиновые аппликации, радоновые ванны, грязелечение, а также электрофорез различных лекарственных средств (например, новокаина, йодистого калия). Особое значение, правда лишь на ранних стадиях, может иметь бальнеотерапия – это так называемые серные ванны. Сера входит в состав хондроитинсульфата, который является важным веществом хрящевой ткани. УВЧ, парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры направлены на уменьшение воспалительных явлений в суставе, улучшение его кровоснабжения.

Препараты хрящевой ткани в лечение коксартроза

К ним относятся такие препараты, как Хондроитинсульфат. Как уже было сказано, это основное вещество хрящевой ткани.

Ортопедическое лечение коксартроза

Оно направлено на разгрузку больного сустава и ликвидацию контрактур.

Ортопедохирургическое лечение коксартроза

К операциям, применяемым при артрозе, относятся: миотомия (рассечение мышц), остеотомия и артродез.

Но наиболее популярный метод хирургического лечения при артрозе – это эндопротезирование сустава.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии