Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Hа лечение в германию // ОРТОПЕДИЯ // Операции сколиоза

ОПЕРАЦИИ СКОЛИОЗА

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Обычно наш позвоночник имеет два вида физиологических искривлений: кифоз – искривление позвоночника выпуклостью назад (такое искривление отмечается в грудном отделе) и лордоз – искривление позвоночника выпуклостью вперед (отмечается в поясничном отделе). Сколиоз обычно в два раза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Это состояние может встречаться в любом возрасте, но в основном сколиоз отмечается у детей в возрасте старше 10 лет. Примерно в 80% случаев сколиоза его причина остается неизвестной. Речь в таком случае идет о так называемом идиопатическом сколиозе. Этот тип сколиоза описывается на основе возраста больного. Если сколиоз отмечается у ребенка моложе 3 лет, то это инфантильный идиопатический сколиоз. В возрасте 3 – 10 лет больного речь уже идет о так называемом ювенильном идиопатическом сколиозе. Если сколиоз наблюдается у больного в возрасте старше 10 лет, то он называется юношеским.

Это заболевание может характеризоваться наследственной предрасположенностью, что означает более частую встречаемость сколиоза у людей, родители которых также страдали этим заболеванием. Сколиоз поражает от 3 до 5 человек среди 1000.

Родители сами могут выявить наличие сколиоза у ребенка

Следует попросить ребенка встать спиной к Вам и расслабиться. При этом нужно обратить внимание на следующие основные признаки сколиоза: одно плечо ребенка немного выше другого, выпирает угол одной из лопаток, различное расстояние от прижатой к боку туловища руки до талии, при наклоне позвоночника вперед отмечается кривизна позвоночника.

Функциональная форма сколиоза: при этом типе сколиоза позвоночный столб ровный, но при этом отмечается его патологическое искривление ввиду некоторых проблем в организме. Причиной такого сколиоза может быть, например, укорочение одной ноги по сравнению с другой, либо спазм мышц спины.

Нейромышечная форма сколиоза: при этом типе сколиоза отмечается нарушение формирования костей позвоночника. Либо кости позвоночника полностью не формируются правильно, либо они не отделяются друг от друга. Эта форма сколиоза отмечается у лиц с врожденными дефектами, мышечной дистрофией, церебральным параличом или синдромом Марфана. Если искривление позвоночника отмечается при рождении ребенка, оно называется врожденным. Эта форма сколиоза более выраженная и требует более упорного лечения, чем при других формах сколиоза.

Дегенеративная форма сколиоза: в отличие от сколиоза, который встречается у детей и подростков, этот тип сколиоза встречается в пожилом возрасте. Причиной его возникновения является артрит суставов позвоночника. Ослабление связок и других мягких тканей позвоночника в сочетании с костными наростами на позвонках может привести к искривлению позвоночника.

Среди других причин развития сколиоза можно отметить опухоли позвоночника, например, остеоидостеому. Это доброкачественная опухоль костной ткани, которая может проявляться болями. В результате боли больной рефлекторно сгибает позвоночник, чтобы ослабить боли, что приводит к формированию сколиоза.

Самым первым методом диагностики сколиоза является осмотр врача. Осмотр больного проводится стоя, врач оценивает ровность позвоночника (отсутствие боковых смещений), симметричность расположения плеч, позу больного, длину ног. Основным методом диагностики сколиоза является рентгенография. Снимок проводится в прямой проекции, что позволяет выявить боковые смещения позвоночника. Именно на основе данных рентгенографии проводится оценка степени сколиоза, что позволяет врачу выбирать дальнейшую тактику лечения.

Наиболее частым проявлением сколиоза является боковое искривление позвоночника. Зачастую такое искривление бывает неярко выражено и замечает его кто-либо из членов семьи или друзей. Кроме того, сколиоз выявляется и при школьных осмотрах. При этом сами больные могут отметить, что им уже не подходит та одежда, которую они одевали раньше, или что одна штанина брюк стала длиннее (короче). При сколиозе голова больного быть немного смещена, а также несимметричное расположение плеч – при этом одно из них бывает выше/ниже другого. При значительном искривлении позвоночного столба может отмечаться нарушение нормальной работы сердца и легких, что проявляется одышкой или болями в груди. В большинстве случаев сколиоз не проявляется болями, но при некоторых его формах могут встречаться болевые ощущения.

При степени искривления позвоночника более 40-45 градусов, обычно требуется хирургическое вмешательство.

Лечение сколиоза зависит от его выраженности и степени риска ухудшения состояния в будущем. Некоторые типы сколиоза характеризуются высоким риском ухудшения в будущем, поэтому тип сколиоза также важен для определения правильного лечения этого заболевания. Существует три типа лечения сколиоза: наблюдение, консервативное лечение (которое заключается в создании фиксации позвоночника) и хирургическое лечение.

При функциональном сколиозе, причиной которого является какое-либо заболевание, лечение заключается в устранении этой патологии, которая и послужила толчком к появлению искривления позвоночника. Сам позвоночный столб при этом лечения не требует, так как он не изменен.

При нейромышечной форме сколиоза отмечается патология со стороны развития костных структур позвоночника. Этот тип позвоночника характеризуется наибольшим риском прогрессирования в будущем. Наблюдение и фиксация в этом случае не эффективны. В этом случае требуется хирургическое лечение сколиоза.

При идиопатическом сколиозе лечение зависит от того, в каком возрасте выявлено заболевание.

При инфантильном сколиозе в большинстве случаев отмечается улучшение состояния без какого-либо лечения. В этом случае требуется лишь контрольное проведение рентгенографии, чтобы определить в какую сторону отмечается изменение – улучшение или ухудшение. Фиксация позвоночника при этом типе сколиоза не нужна.

Ювенильный тип идиопатического сколиоза характеризуется самым высоким риском прогрессирования со временем. В случае, если искривление не ярко выражено, можно попробовать лечение фиксацией позвоночника. Цель такой фиксации – предупреждение дальнейшего искривления позвоночника до того момента, когда рост больного останавливается. Но так как искривление позвоночника у таких больных отмечается рано и фиксация потребует длительного времени, в большинстве случаев может потребоваться более энергичное лечение или хирургическое вмешательство.

Наиболее частой формой сколиоза является юношеская форма идиопатического сколиоза. В случае, если искривление позвоночника в самом начале выявления невыраженное, можно обойтись простым наблюдением и периодическим проведением рентгенографии. При этом, если угол искривления позвоночника менее 25 градусов, другого лечения не требуется. При значении угла искривления 25 – 40 градусов, может потребоваться фиксация позвоночника. Если угол искривления более 40 градусов, то применяется оперативное вмешательство.

Как уже указывалось, для сколиоза не характерно появление болей в позвоночнике. Если же больного беспокоят боли, то рекомендованы лечебная физкультура и массаж. Такое лечение может укрепить мышцы позвоночника, но при этом оно не избавляет от сколиоза. Фиксация позвоночника может быть разной. В некоторых случаях требуется почти круглосуточное ношение фиксирующих корсетов, которые снимаются только на ночь. Эффективность корсетов зависит от того, как носит его больной. При этом стоит отметить, что сам по себе корсет не лечит сколиоз и не устраняет уже имеющееся боковое искривление позвоночника. Он лишь останавливает или замедляет его прогрессирование.

Среди хирургических способов лечения сколиоза можно отметить:

  • Операции на мягких тканях позвоночника: пересечение межостистых и надостных связок, рассечение капсулы суставов между позвонками.
  • Операции на межпозвоночных дисках: дискэктомия (удаление диска) и создание спондилодеза (сращения между позвонками).
  • Операции на самих позвонках: резекция тела позвонка.

После проведения операции ребенок нуждается в комплексном лечении до остановки его роста.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАССЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ОРТО-ЦЕНТР - проф. ЛИЛЬ - ГЕРМАНИЯ

ЭНДО-КЛИНИКА - ГАМБУРГ - ГЕРМАНИЯ

СПИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ - проф. РАНГЕ - ГЕРМАНИЯ


Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ - лучшие клиники в ПАРИЖА



Лечение в Германии - лучшие клиники и госпитали Германии

(495) 50-66-101 - лечение в Германии - лучшие клиники Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Германии